Как стать жаворонком за пять минут

Никита Стаценко
Расскажите друзьям
Светлана Зыкова

Советы из книги «Магия утра для всей семьи» помогут перестроить ваш режим так, чтобы подъемы ранним утром больше не казались мучением.

Я точно знаю: можно полюбить ранний подъем по утрам, даже если вы никогда не были жаворонком.

Я и сама через это прошла. Раньше меня будили дети. Я спала до последней секунды, до того момента, как они врывались в спальню. И даже после этого мне требовалось некоторое время, чтобы окончательно проснуться и встать с кровати. Дети были будильником, который я не могла отключить. Раньше я ненавидела пробуждение, а теперь мне очень нравится этот момент.

Как мне удалось перестроиться? Когда меня спрашивают о том, как я превратилась в жаворонка — и по ходу дела радикально изменила свою жизнь, — я отвечаю, что сделала это за пять простых шагов, по одному за раз. Вы можете воспользоваться моим способом.

Чрезвычайно важная установка насчет утреннего подъема: изменения возможны. Жаворонками не рождаются, люди делают себя такими сами — и вы тоже можете, причем от вас не потребуется сила воли, как у олимпийского марафонца. Я утверждаю, что, когда ранний подъем станет для вас не только действиями, но и частью вас самих, вы по-настоящему полюбите утра. И тогда для пробуждения вам не придется прилагать никаких усилий, как было со мной.

На нашу полку попадают книги, которые рекомендуют герои наших интервью и колумнисты. Получите месяц на Bookmate бесплатно: введите промокод RUSBASE.

Трудности с пробуждением

Сейчас вы, возможно, в высшей степени мотивированы на изменения. Но что произойдет завтра, когда прозвонит будильник? Так ли уж сильна будет ваша мотивация, когда назойливый сигнал или крики ребенка вырвут вас из глубокого сна?

Мы все отлично знаем, где оказывается наша мотивация. Она сливается в унитаз и заменяется логическими доводами в пользу того, почему не нужно вставать немедленно. Надо признать, в этом мы все большие мастера, способные в считаные секунды убедить себя в том, что можно подремать еще несколько минут. А через полчаса уже суматошно носимся по дому, потому что опаздываем на работу, опаздываем на автобус, опаздываем жить. В очередной раз. И это весьма серьезная проблема. Именно тогда, когда нам больше всего нужна мотивация, в первые мгновения нового дня, у нас ее, судя по всему, меньше всего.

В первую очередь нужно повысить мотивацию и нанести решительный удар по склонности оправдывать свою лень. Это позволяет пройти через описанные далее пять этапов. Каждый шаг в этом процессе призван повысить «уровень мотивации при пробуждении» (УМП).

Изначально УМП по утрам может быть совсем низким, а значит, в момент, когда звонит будильник, вам не хочется ничего, кроме как еще немножечко поспать. Это нормально. С помощью пяти шагов вы существенно повысите УМП — до такой степени, что, услышав сигнал будильника, будете готовы тут же вскочить с постели и начать новый день.

Пятиминутная стратегия, которая не даст провалиться в сон после сигнала будильника

Первая минута. Перед сном четко сформулируйте свои намерения

Первый способ обеспечить себе легкий подъем — запомнить, что первая мысль утром, как правило, последняя мысль, которая вертелась в вашей голове перед отходом ко сну. Могу побиться об заклад, что в некоторые дни вам не удавалось заснуть, потому что вы не могли дождаться пробуждения, — например, в канун Рождества, утром и ночью перед началом долгожданного отпуска. При первом звуке будильника вы широко распахивали глаза, готовые вскочить с постели и начать новый, замечательный день. Почему? Да потому что последняя мысль о завтра перед отходом ко сну была исключительно позитивной.

Если же перед сном вы думаете: «Какой ужас, мне ведь нужно вставать уже через шесть часов. Конечно же, я не высплюсь и утром буду совершенно разбитым!» — то при звонке будильника вам в голову, скорее всего, придет: «О боже, неужели уже пора? Не-е-ет! Я спать хочу!».

Таким образом, первый шаг заключается в принятии решения: каждый вечер активно и осознанно формировать позитивные ожидания относительно следующего утра. Режим и ритуал отхода ко сну чрезвычайно важны не только для детей, взрослые тоже извлекают немалую пользу из целенаправленного укладывания себя спатьЕсли вам нужна помощь и вы хотите знать, какие слова стоит повторять перед сном, чтобы сформировать намерение, авторы книги рекомендуют скачать The Miracle Morning Affirmations (бесплатные аффирмации «Чудесного утра») на сайте www.TMMBook.com (на английском)..

Вторая минута. Поставьте будильник как можно дальше от кровати

Если вы еще этого не сделали, поставьте будильник в дальнем углу спальни, чтобы, услышав сигнал, вам пришлось встать и заставить себя двигаться. Движение дает энергию, и, когда вы вылезаете из постели, прогнать сон намного легче. Если же будильник стоит рядом с кроватью, то после того как он срабатывает, вы все еще частично остаетесь в состоянии сна и вам намного сложнее проснуться. Вы нажимаете кнопку повтора, даже не осознавая того, что делаете! А еще довольно часто мы с большим успехом убеждаем себя, что звонок нам просто приснился. Поверьте, такое случается со многими.

Заставляя себя встать, чтобы отключить будильник, вы резко повышаете УМП. Однако и после этого вам, скорее всего, все еще будет хотеться спать, поэтому сделайте следующее:

Минута третья. Почистите зубы

Встав с постели и выключив будильник, сразу отправляйтесь в ванную комнату и почистите зубы. И непременно плесните на лицо пару пригоршней воды. Это простое действие повысит УМП еще больше. После того как освежите полость рта, самое время сделать следующий шаг.

Минута четвертая. Выпейте стакан воды

Чрезвычайно важно каждое утро первым делом восполнять запас воды в организме. После шести-восьми часов сна тело обезвоживается, а это вызывает усталость. Довольно часто, если человек чувствует усталость в любое время дня, ему нужно выпить воды, а не отдохнуть.

Итак, возьмите стакан или бутылку с водой и выпейте ее как можно быстрее. Цель этого действия — максимально быстро пополнить в организме запасы воды, которой он лишился за время сна. Кстати, скоро вы заметите, что ваша кожа посвежела и нормализировался вес. Согласитесь, неплохой эффект от выпитого утром стакана воды!

Стакан воды поднимет УМП еще на одну ступень, а далее переходим к пятому, последнему, этапу.

Минута пятая. Оденьтесь или примите душ

Тут у вас есть выбор. Вы можете одеться в спортивную одежду и быть готовым выйти из спальни на зарядку. Или сначала вы можете отправиться в душ. Я обычно выбираю первый способ, потому что душ мне необходим после занятий физкультурой, но многие люди предпочитают сразу облиться водой: это помогает им проснуться и дарит ощущение свежести.

Что бы вы ни выбрали, после всех пяти шагов УМП непременно будет высоким и вам не понадобится огромной силы воли и дисциплины, чтобы полностью проснуться. Если бы вы попытались заняться практикой сразу после звонка будильника, когда УМП фактически на нуле, вам было бы гораздо труднее принять верное решение. Эти пять этапов позволяют быстро набрать обороты, благодаря чему вы буквально за несколько минут становитесь бодрым и готовым идти дальше.

Ни разу не бывало, чтобы после первых пяти минут, проведенных так, как описано выше, я решила вернуться в постель. И, что еще важнее, если я уж встала и начала свое утро осознанно и целенаправленно, мне намного легче поддерживать такой настрой в течение всего дня.

Бонус «Чудесного утра»: как легко проснуться утром

Представленные выше пять этапов — не единственный способ облегчить себе утренний подъем. Вот еще пара советов.

  • Установите таймер освещения в спальне. В темной комнате более вероятно опять заснуть, а яркий свет говорит телу и разуму, что пришло время просыпаться. Независимо от того, используете вы таймер или нет, обязательно включайте свет сразу после того, как сработает будильник.

  • Установите в спальне таймер обогревателя. Пусть ночью в комнате будет холодно, но к моменту пробуждения становится немного теплее, что существенно снижает соблазн вернуться под теплое одеяло.

Итак, чтобы легко просыпаться, пользуясь единым подходом, необходимо одно — эффективная, тщательно продуманная пошаговая стратегия, позволяющая повышать по утрам УМП. Опробуйте ее, не откладывая в долгий ящик.


Материалы по теме:

Почему вставать в 6 утра бесполезно для продуктивности

Как не сгореть на работе: почему неэффективны сотрудники, работающие на износ

Что слушать: 20+ полезных подкастов о бизнесе, стартапах и стиле жизни

5 шагов, которые сделают ранний подъем приятнее

Фото на обложке: Depositphotos.


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase