Истории
Партнерский материал

5 причин подать заявку на конкурс грантов РФРИТ.рф

Истории
Полина Есакова
Полина Есакова

Редактор — RB.RU

Полина Есакова

В сентябре 2020 года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) запустили прием заявок на участие в конкурсе грантов на разработку и внедрение IT-решений. Rusbase разобрался в том, кто может подать заявку, и поговорил с организаторами конкурса о том, как всё устроено.


 Участники имеют право подать заявку до конца 2021 года, общий объем финансирования составит более 4 млрд рублей.
5 причин подать заявку на конкурс грантов РФРИТ.рф

1. Государственная поддержка, покрывающая 80% стоимости 


Условия софинансирования в этом году наиболее комфортные для бизнеса. Раньше 50% стоимости проекта участник выделял из собственных средств, в 2020 доля участия государства составляет 80%. Эта пропорция —  дополнительная мера поддержки  отечественных разработчиков от Минцифры в этом сложном году. 

Пандемия и все ее последствия в 2020 году показали, что расходы на IT-инфраструктуру, софт и поддержку всех сервисов, которые позволяют более эффективно работать удаленно, должны возрастать. Но отчитываться за полученное финансирование необходимо. Победитель подписывает соглашения: в них прописан порядок отчетности и возврата денег, если по каким-либо причинам получатель гранта не выполнил условия соглашения. Например, не смог реализовать проект и не смог достичь тех целей, которые были заявлены изначально.

Азовцев Михаил, советник генерального директора Российского фонда развития информационных технологий

2. Возможность получить грант от 20 до 300 млн рублей 


Чтобы претендовать на грант, разработчики должны завершить или внедрить свой проект за срок от 1 до 36 месяцев в зависимости от номинации и сути конкретной разработки. 

Номинаций всего две — «Поддержка проектов организаций, внедряющих отечественные IT-решения, созданные на базе “сквозных” цифровых технологий» и «Поддержка разработчиков отечественного программного обеспечения».

Нам необходимо кардинально усилить роль российских разработчиков на рынке. Вопросы информационной безопасности и поддержки отрасли становятся ключевыми в текущих условиях
Азовцев Михаил, советник генерального директора Российского фонда развития информационных технологий

3. Можно представить проект на любой стадии


Подать заявку на участие можно и с MVP, и с пилотируемым проектом, и с рабочим. Оценивать проект будут по степени проработанности бизнес-плана, опыту команды, конкурентоспособности, потенциалу импортозамещения и значения для граждан. 

Особенно востребованы проекты, связанные с медициной и возможностью удаленно оказывать медицинские услуги, а также выстраивать удаленные бизнес-процессы без потери качества.

Первая всероссийская премия в области AgroTech-решений. Участвуй сам или номинируй достойных!

4. Максимальная поддержка организатора, начиная с момента подачи заявки


Подать заявку очень просто — это можно сделать онлайн на портале фонда в личном кабинете. Скоро можно будет принять участие и через портал Госуслуг. Кроме того, организаторы подробно описали все этапы подачи заявки в серии вебинаров.

Мы исходим из задачи максимально комфортного участия для грантополучателей в конкурсных процедурах. На наш взгляд, это позитивно, когда есть возможность детально посмотреть серию вебинаров, каждый из которых длится более часа, сформулировать уточняющие вопросы, потом их задать. 

При принятии решения мы действовали на основе прошлогоднего опыта — тогда конкурс готовился в режиме аврала и не было ресурсов, чтобы быть на связи со всеми потенциальными участниками и помочь им в подготовке заявки

Азовцев Михаил, советник генерального директора Российского фонда развития информационных технологий

5.  В прошлом году участниками программы стали компании, которые могут конкурировать на международном рынке

Ассур Олег Сергеевич, главный инженер ООО «НИИ СОКБ»:

«Про конкурс грантов РФРИТ мы узнали из интернета. На тот момент у нас уже был продукт — SafeCopy. Он позволяет работать с конфиденциальными документами без использования облачных технологий. Мы понимали, что есть запрос от рынка — преимущественно банковской сферы. И аналоги тоже были, правда, все предлагали именно облачные решения. Мы же выгодно отличается тем, что работаем в инфраструктуре заказчика. Это означает, что информация не выходит куда-то и мы снижаем зависимость клиента от антироссийских санкций (ответственный продукт, нет необходимости внедрять международные технологии).

Мы только приступили к реализации проекта, но уверены, что с государственной поддержкой достигнем поставленных целей и реализуем их в согласованный срок. Наша цель — расширить сферу применения SafeCopy в государственных и банковских организациях России и стран СНГ».

Люди за работой

Фото: Unsplash

Сурнин Олег Леонидович, ООО «Открытый код», управляющий, индивидуальный предприниматель

«Компания «Открытый код» занимается контролем ручных операций с помощью компьютерного зрения. Не просто видеонаблюдение, а зрение плюс искусственный интеллект. Видеть, понимать, распознавать, мгновенно принимать решение, — и всё это в режиме 24/7.

Мы создали и запатентовали собственную интеллектуальную платформу. Она стала основой решения по тестированию жгутов на предприятии «Самараавтожгут» на основе нанотехнологий и ИИ, а также технологий дополненной реальности.

Ещё один пример использования нашей платформы — работа с музеем «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге. Как и у многих многолюдных мест, а в особенности тех, где  есть культурные и исторические ценности, есть запрос на безопасность. Мы научили систему понимать и обрабатывать изображения с разного вида камер — от аналоговых до цифровых.

В России существует немного команд, которые занимаются обработкой визуальной информации с использованием глубоких нейронных сетей. Мы всегда следим за трендами, новыми идеями и возможностями, которые появляются в России. Поэтому конкурс РФРИТ попал в число тех мероприятий, от участия в которых мы не могли отказаться. 

Сложностей в подаче заявки мы не испытали. Требования понятные и прозрачные. Да, объем большой.  Я уверен в том, что простыми конкурсные заявки по разработке цифровых продуктов априори быть не могут. Грантоператорам и их экспертам надо четко понимать, насколько хорошо IT-компании владеют технологиями и насколько глубоко вникают в суть предлагаемых цифровых трансформаций. Любая заявка на грант — это основательная проработка идеи, траектории её реализации и финансового плана. 

Мне кажется, вместе с РФРИТ мы сделали классный продукт. Который не просто «красивый», но и полезный, социально значимый».

Аркадий Сергеевич Калинин, генеральный директор ООО «КОМПАНИЯ «КРЕДО-ДИАЛОГ» 

«Наша компания входит в число ведущих разработчиков отечественного инженерного ПО для строительства. Наша цель — это создание технологии для работы строительства на основе принципов цифрового информационного моделирования — Building Information Modelling (BIM)

Наше ПО для автоматизации процессов позволит повысить эффективность, снизить стоимость и время выполнения работ и поднять на новый уровень качество инженерных решений.

Участие в конкурсе грантов РФРИТ для нашей компании было логичным шагом. Ведь по планам Минстроя с 2023 года строительство всех объектов с государственным финансированием должно осуществляться с помощью ТИМ.

Подготовка заявки была отдельным проектом, в котором участвовало много сотрудников компании — аналитики, программисты, маркетологи, финансисты, кадровики и т.д. Это помогло уточнить стратегию и долгосрочные планы разработки программного обеспечения, определить недостающие ресурсы разработчиков и наши финансовые возможности. 

Реализация проекта началась только 15 октября 2020 года (после проведения многоэтапного отбора и подписания Соглашения с РФРИТ). Надеемся, что все наши успехи еще впереди».

 

Подать заявку

 

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Sitronics KT создаст цифровую карту второго по величине озера в России
  2. 2 Оцифровка госсектора: как получить эффекты и определить правильные векторы технологического развития
  3. 3 Как «Социальная карта москвича» объединяет в себе совершенно разные технологические продукты и зачем она нужна
  4. 4 Госуслуги в интернете: в чем главные сложности перехода из офлайна в онлайн
  5. 5 Зачем России цифровая экономика?