Андрей Себрант сформулировал правила выживания для человека в 2020 году

Ольга Плиева
Ольга Плиева

Редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Ольга Плиева

Директор по маркетингу «Яндекса» Андрей Себрант провел лекцию в Екатеринбурге на тему «Как не остаться без будущего». Он рассказал о переменах, которые ждут нас в ближайшие 10-20 лет в области искусственного интеллекта и о том, как остаться востребованным на рынке труда. Rusbase выделил главные тезисы его выступления.

1.

В течение следующих 10-20 лет человечество ждут перемены в нескольких областях:

  • Аддитивные технологии (3D-печать);
  • Биотехнологии (CRISPR и т.д.) и медицина;
  • Блокчейн;
  • Возобновляемые источники энергии и новая энергетика;
  • Сельское хозяйство (биотехнологии, робототехника, машинное обучение);
  • Транспорт.

2. 

Компьютеры смогли обыграть людей в игры, которые требуют интуитивных действий и творческого мышления (шахматы, го, Dota2). То есть машины могут вырабатывать качества, которые считались сугубо человеческими.

«Яндекс» иллюстрирует прогресс в обучении машин через собственный пример: команда разработала нейросеть, генерирующую музыку в стилях разных композиторов. Нейросеть создала произведение в стиле Александра Скрябина, и его оценили эксперты по творчеству музыканта.

3.

Раньше машинам нужно было задавать алгоритмы действий, а теперь – нет. Они могут самообучаться каким-либо действиям и станут выполнять их лучше большинства людей. Например, в США для диагностики нескольких типов рака кожи стали использовать обученную нейросеть. Опытные дерматологи со стажем ошибаются гораздо чаще нее.

4.

Себрант считает, что программу можно обучить чему угодно, особенно автоматизированным процесссам, если заставить ее жить по тем правилам, по которым, например, живёт ребёнок, погружённый в новую языковую среду.

5.

Спикер также выдвигает гипотезу, объясняющую сопротивление людей идее того, что машины обучаются быстрее и лучше:

Гипотеза состоит в том, что у нас сильный встроенный антропоцентризм. Мы самая высокая ступень эволюции, а всякие машины ниже нас, они не могут превосходить нас в том, что касается мозгов, потому что именно мозги делают нас особенными. Но я спрашиваю: почему? Кто сказал, что мы венец творения? А может, мы – промежуточная стадия для создания машинного сверхинтеллекта?

6.

Андрей Себрант сформулировал основные правила выживания для человека после 2020 года:

  • Быть готовым учиться и переучиваться всю жизнь. Жизнь многих профессий станет короче жизни людей, а про самые интересные профессии мы ещё даже не догадываемся.
  • Лидировать в команде творческих людей и машин.
  • Уметь обучать алгоритмы, а не только людей.
  • Иметь смелость делегировать задачи машине, а не только людям. И иметь мудрость отличать, что кому делегировать.

7.

Напоследок Себрант рекомендует две книги: «Неизбежно» Кевина Келли и «Machine, Platform, Crowd» Эндрю Макафи и Эрика Брайнджолфсона, которая еще не переведена на русский. Первая — о том, куда движется человечество, вторая рассматривает развитие искусственного интеллекта с точки зрения экономики и бизнес-процессов.

Смотреть полную запись выступления Андрея Себранта:


Материалы по теме:

Что такое Big data: собрали всё самое важное о больших данных

Как FinTech использует большие данные — хрестоматийные примеры

Эти страхи вам знакомы: стоит ли бояться будущего

6 областей ИИ и машинного обучения, за которыми стоит наблюдать

Эти снимки показывают, что происходит в «мозгу» компьютера во время машинного обучения



Комментарии

  • Александр Колотыгин
    Александр Колотыгин 20:50, 28.08.2017
    1
    • София Маркосова София Маркосова
    Слово Искусственный интеллект теперь не упоминает разве что только совсем ленивый. А на самом деле пока у людей в головах одна путаница по этому вопросу. Позволю себе всего лишь несколько замечаний, способных заставить людей думать в этом направлении чуть более критично. Во-первых; ни о каком Искусственном разуме, его ещё почему-то упорно продолжают именовать Искусственным интеллектом, речи идти не может, потому что до сих пор у компьютеров нет Понимания. А Понимание - это чисто интуитивное свойства и никаким супер-интеллектом его не заменить, как ни старайся. То есть, если нет настоящего компьютерного Понимания, а не его имитации, то у нас не будет настоящего умного поисковика, не будет умного переводчика, не будет речевого интерфейса с поиманием сути сказанного. А будут и есть уже только более или менее искусные имитации. Разницу, надеюсь, объяснять не нужно? Во-вторых; компьютеры не играют в шахматы или в Го, они всего лишь считают варианты необычайно быстро. Как не соревнуется автомобиль с бегуном. Автомобиль просто едет и ему всё равно, кто придёт первым. Так вот, что того чтобы компьютер играл в шахматы, как сам человек или лучше его, он вначале должен обзавестись своей электронной Личностью со своим Интересом, а возможно, что и со своим характером. А Личность - это не что иное, как специальная Интуиция по управлению своим Интеллектом. Теперь понятно, что без настоящей Искусственной интуиции, а не имитации её, компьютеры никогда не смогут приобрести настоящий, полноценный Искусственный Разум? Так что, спите спокойно, вас только пугают рассказами о думающих, как человек, компьютерах и роботах, которые будут делать всё то же самое, что и люди.
  • София Маркосова
    София Маркосова 15:59, 30.08.2017
    -1
    • Roman Kalinichenko Roman Kalinichenko
    Статья довольно-таки полезная, в ней заключен огромный смысл, но восприятию мешают, к сожалению, многочисленные грамматические и пунктуационные ошибки. Огромная просьба к редакторам — прежде чем публиковать статью на сайте, проверьте ее миллион раз. Мы живем в 21 веке, сейчас существует огромное множество программ, готовых сделать эту работу за вас.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase