7 главных привычек, которые объединяют всех миллионеров

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Вот уже пять лет писатель Томас Корли изучает жизнь миллионеров. В своих исследованиях он разделил их на «авантюристов» и «бережливых», а также отметил семь привычек, присущих успешным предпринимателям и инвесторам.

Миллионеры-авантюристы не боятся пойти на риск для того, чтобы заработать. Обычно это владельцы собственного бизнеса, предприниматели или инвесторы, которые активно вкладывают средства в акции или недвижимость. Либо это люди, которые создают настолько уникальный продукт или сервис, что он оправдывает свою премиальную стоимость.

pic

Кадр из фильма «Великий Гэтсби»

Согласно исследованию Корли, самые богатые миллионеры — это именно авантюристы. В среднем их состояние оценивается в $7,4 миллиона. Но путь авантюриста подходит не каждому, для него требуется особая смелость, упорство и хитрость.

Бережливые миллионеры накапливают свое состояние благодаря тому, что очень осторожно вкладывают средства и стараются по возможности экономить. Корли утверждает, что на то, чтобы стать таким миллионером в среднем требуется 32 года. Бережливые миллионеры не идут на риски и ведут довольно скромный образ жизни. В среднем их состояние оценивается в $3-4 миллиона. В своем исследовании Корли заметил, что у всех миллионеров такого типа есть следующие одинаковые привычки.

1. Они начинают рано откладывать деньги

94% бережливых миллионеров стали богатыми потому, что постоянно откладывали от 20% своего дохода. Причем они начали копить еще на ранних этапах карьеры, задолго до того, как у них появились миллионы.

pic

Фото: Stuart C. Wilson / Getty

Приучите себя откладывать понемногу с самой первой зарплаты — по десять, пять или даже одному проценту от суммы чека. Главное, поставить перед собой какую-то денежную цель и следовать ей. Если вы хотите стать миллионером, то откладывайте от 20% своего дохода и вкладывайте накопленные средства с умом. Со временем ваши сбережения обязательно вырастут.

2. Они экономны

67% богатых людей считают себя экономными и стараются тратить деньги с умом. Они покупают качественные вещи и услуги по адекватной цене. Большинство богатых участников исследования Корли родом из небогатых семей, в которых им привили полезные привычки. Одна из таких привычек — бережливость.

Само по себе это качество не сделает вас богатым, но позволит вам накапливать больше средств, ведь вы будете адекватно их тратить.

3. Они не гонятся за богатым образом жизни

Разбогатев, многие люди стараются повысить собственный уровень жизни, чтобы он соответствовал их новому материальному положению. Но не стоит бросаться тут же тратить деньги на настоящее, лучше приберечь средства на будущее и вложить их в то, что только увеличится в цене по прошествии некоторого времени. Если в вашей жизни произойдут какие-то значительные трудности, например, вы потеряете работу, вам придется что-нибудь продать. Если купленные вами вещи со временем обесценились, то вы мало что за них выручите.

pic

Фото: Charley Gallay/Getty Images for Veuve Clicquot

Один из богатых знакомых Корли живет по принципу «один дом, одна жена, одна машина». Это довольно разумный подход, который говорит о том, что не стоит кардинально менять свой уровень жизни, даже если вам крупно повезло. Не надо преувеличивать свое реальное положение покупая ненужные предметы роскоши.

4. Они скрывают собственные накопления даже от самих себя

Когда вы видите на своем счету огромную сумму, у вас появляется желание ее потратить. Заведите отдельный аккаунт для сбережений. Каждый раз, когда вы получаете деньги, переводите туда определенную часть. В итоге вы будете тратить только те деньги, которые останутся на вашем основном счете.

5. Они избегают больших трат

Бережливые миллионеры стараются тратить как можно меньше денег. Вот каких правил они придерживаются:

  • Тратить на жилье (свое или арендованное) не более 25% ежемесячного дохода.

  • Тратить на еду не более 15% ежемесячного дохода.

  • Тратить на развлечения не более 10% ежемесячного дохода. Сюда относятся походы в бары, кино, рестораны и т. д.

  • Тратить не более 5% ежемесячного дохода на автокредит и лизинг.

  • Тратить на отпуск не более 5% дохода за год.

  • Не играть в азартные игры. Покупка лотерейных билетов относится к расходам на развлечения.

  • Не накапливать задолженность по кредитной карте. Если вам приходится жить на средства с кредитной карты, то это уже значит, что ваш уровень жизни не соответствует реальным возможностям.

  • Всегда вкладывать деньги с умом. Никогда не инвестировать в финансовые схемы, которые обещают быстро вас обогатить. В отличие от накопления, они не работают.

  • Постарайтесь увеличить размер своих отчислений в пенсионный фонд. Вы же потом будете получать деньги просто так.

6. Они избавляются от друзей, которые любят сорить деньгами

Бережливые миллионеры стараются общаться с себе подобными. Они сторонятся расточительных людей.

pic

Фото: Flickr/Simon_sees

Чем больше вы общаетесь с экономными знакомыми, тем больше шансов, что вам удастся перенять у них какие-то полезные финансовые привычки.

7. У них хороший брак

Бережливые миллионеры находят спутника или спутницу жизни, которая будет разделять их финансовые привычки и обладать таким же отношением к деньгам. Такая пара действует слаженно и умеет хорошо копить, тратить и вкладывать средства.

Источник.


Материалы по теме:

10 полезных сервисов, которые экономят время и деньги начинающему бизнесу

10 вредных привычек, от которых лучше избавиться

7 привычек миллионеров, которые добились всего сами

Как я построил $2-миллиардную компанию благодаря маленьким решениям


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase