Атмосфера в компании ABBYY

Расскажите друзьям
Полина Тодорова
Вероника Елкина

Компания ABBYY является мировым разработчиком решений в области интеллектуальной обработки информации и лингвистики. Мы заглянули в московскую штаб-квартиру ABBYY и узнали, как выглядят рабочие места и комнаты отдыха, какие праздники отмечают в компании и зачем сотрудники расчищают вольеры с зубрами.

Как выглядит офис

Всего существует 16 международных офисов группы ABBYY, которые находятся в 13 странах мира. Сегодня в компании работают свыше 1250 сотрудников. Из них около 800 – в Москве (то есть примерно 65%).

abbyy

Фото: пресс-служба ABBYY

Штаб-квартира группы ABBYY находится в Москве и занимает пять этажей здания в технопарке «Отрадное ». Этот головной офис отвечает за разработку всех программных продуктов, стратегическое развитие и координацию деятельности группы компаний ABBYY. Здесь работают люди, непосредственно участвующие в разработке продуктов и технологий – инженеры, лингвисты, программисты, тестировщики. В этом же здании располагаются региональные офисы — ABBYY Россия, ABBYY 3А (Азия, Африка, Латинская Америка) и компания ABBYY Language Solutions.

abbyy

Фото: пресс-служба ABBYY

Маркетологи, дизайнеры и другие специалисты, которым по работе необходимо постоянно общаться с коллегами, работают в больших комнатах. Разработчики и лингвисты, которым для работы нужно уединенное место, сидят в отсеках, за каждым из которых закреплен номер места сотрудника. Эти номера зарегистрированы во внутренней сети, чтобы при необходимости можно было быстро найти друг друга. На стенах указаны названия отделов, чтобы легко ориентироваться.

abbyy

Фото: пресс-служба ABBYY

Каждая переговорная комната оформлена в своем стиле. Например, есть переговорная в стиле «Мафии». В компании есть традиция играть в «Мафию», и в этом участвуют все, включая топ-менеджеров. Есть «Велосипедная» переговорная с белым велосипедом на стене и фотографиями совместных велопоходов. Совместным путешествиям посвящена и переговорная ABBYY Road. ABBYY Road – это ежегодные выезды за город на машинах, которые проводятся в рамках программы «Лето с ABBYY». Одна из переговорных – игровая. В ней собрана огромная коллекция различных настольных игр. Каждый может поиграть в офисе или взять игру на время.

abbyy

Переговорная в стиле «Мафии» — «У Дона». Фото: пресс-служба ABBYY

Помимо этого, на стенах коридоров офиса можно увидеть фотографии сотрудников с отдыха или других радостных событий, которыми они хотят поделиться с коллегами.

Правила жизни компании

В зависимости от специфики работы у сотрудника ABBYY может быть жесткий или гибкий график. У большинства сотрудников он гибкий. Компания следит за тем, чтобы сотрудники соблюдали правило 40 часов работы в течение пятидневной рабочей недели и не перерабатывали. При необходимости у сотрудников есть возможность работать из дома.

abbyy

Сотрудники играют в шахматы. Фото: пресс-служба ABBYY

Дресс-кода в ABBYY нет. Каждый ходит так, как ему комфортно работать.

Еда в офисе

На каждом этаже есть кухня, где можно пообедать, выпить чай или кофе. В офисе также работают столовая и кафе Студии Артемия Лебедева. Кроме того, есть вендинговые автоматы со снеками, кофе и горячими обедами.

abbyy

Парижский холл. Фото: пресс-служба ABBYY

Обучение

У компании есть корпоративный университет ABBYY Academy, где читаются курсы по менеджменту, маркетингу и другим бизнес-тематикам. Большая часть курсов, семинаров и мастер-классов, проводимых здесь, обоснована потребностями бизнеса, но часть из них рассчитана и на повышение лояльности сотрудников, которые стремятся к самообразованию. Так, например, в компании проходят занятия по изучению различных иностранных языков. Их могут посещать не только те сотрудники, у кого есть потребность в этом для работы, но и те, кто для саморазвития хочет учить новый язык или усовершенствовать имеющиеся знания.

abbyy

Снежная переговорная. Фото: пресс-служба ABBYY

Некоторые сотрудники получают дополнительное образование «на стороне» — в российских и зарубежных вузах. Иногда на сторонние курсы человека отправляет компания, иногда это личная инициатива. Кроме того, ABBYY компенсирует покупку профессиональной литературы.

Дополнительные удобства

На каждом этаже офиса ABBYY есть зоны отдыха, оформленные в разных стилях. Например, есть «морской» холл, с гамаками, французское кафе с плетеной мебелью или «восточный» холл с иероглифами и садом камней.

abbyy

Комната отдыха в японском стиле. Фото: пресс-служба ABBYY

Есть специальные зоны для тех, кто любит отдохнуть за игрой в приставку или настольный футбол.

В офисе также есть тренажерный зал, где можно заниматься самостоятельно, с тренером или приходить на групповые занятия йогой, восточными единоборствами и танцами. Компания оплачивает аренду зала для волейбола и футбола. Есть и отдельная комната для настольного тенниса и дартс.

abbyy

Фото: пресс-служба ABBYY

В ABBYY работает кабинет массажа, а также есть массажные кресла, в которых можно отдохнуть и размяться.

Каждый сотрудник может на день оставить ребенка в офисе под присмотром воспитателей: для этого есть детская комната для дошкольников и детей младшего школьного возраста.

abbyy

Фото: пресс-служба ABBYY

В офисе есть врач, к которому можно обратиться за консультацией при необходимости.

А еще в компании есть полка для буккроссинга. Каждый может поделиться прочитанной книгой с коллегами или выбрать что-то интересное для себя.

abbyy

Фото: пресс-служба ABBYY

Традиции

Помимо «Лета с ABBYY», в компании существует традиция отмечать Новый год, день рождения ABBYY, а также 23 февраля и 8 марта. В подготовке праздников активно участвуют сами сотрудники. Каждый год коллеги придумывают оригинальные способы поздравить друг друга c Днем защитника отечества и Международным женским днем.

abbyy

«Мафия» — любимая игра компании. Фото: пресс-служба ABBYY.

День рождения ABBYY отмечает в сентябре. Обычно это происходит в будний день на одной из московских концертных площадок. День рождения компании — еще один хороший повод пообщаться с коллегами в неформальной обстановке и почувствовать себя частью большой сплоченной команды.

В ABBYY заботятся об окружающей среде. Компания централизованно собирает и сдает на переработку старое электронное оборудование, макулатуру, лампочки и батарейки. Все это сотрудники относят в особые контейнеры у специального эко-стенда. Кроме того, ежегодно сотрудники участвуют в эко-выездах. Несколько раз они ездили в Приокско-Террасный заповедник – расчищали завалы в вольерах, где пасутся зубры; помогали Царской пасеке в Измайлово, музею-заповеднику «Мелихово», дендрарию Ботанического сада, сажали ели вместе с Greenpeace.


Материалы по теме:

Атмосфера в московском офисе Philips

«Пойду поработаю в переходе»: как все устроено в офисе Rambler&Co

Как устроена жизнь в московском офисе Yota

«Между Землей и Луной»: атмосфера в штаб-квартире Mail.Ru Group


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase