Как стать гибким лидером

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Главный операционный директор в IMPACT Крис Депри рассказал, почему лидерам важно уметь подстраиваться под перемены, и как научиться этому мастерству.

Если вы лидер и не умеете меняться, честно говоря, я не понимаю, как вы продержались на этой позиции. В лидерстве необходимо уметь правильно реагировать на перемены в окружающей среде. Почему это так важно?

Подумайте о ситуациях из вашей жизни. Все ли шло по плану? Конечно же, нет.

Бизнес – чрезвычайно сложная система, в ней очень  много факторов, влияющих друг на друга. Каждый день возникают непредвиденные обстоятельства. Как же с ними справляться?

Как сказал Дуайт Дэвид Эйзенхауэр:

«Планы бессмысленны, но планирование – это все».

Если вы поймете, что планы всегда будут меняться, и научитесь подстраиваться под эти перемены, вы будете готовы ко всему. Вот несколько советов, как это сделать.

Управляйте с целью

Прежде чем давать всем указания и задачи, подумайте, чего на самом деле хотите достичь. Какое скрывается намерение за работой, которую вы хотите выполнить? Каких результатов вы желаете?

Фото: Unsplash

Как только вы ответите на эти вопросы, убедитесь в том, что ваша команда понимает, чего вы от нее ждете. Так вы со своими сотрудниками сможете преодолеть любые препятствия, которые встретятся на вашем пути.

Задание на сегодня: определите хотя бы одну задачу, намерение за ней и результат, который вам нужен. Запишите это и делегируйте команде. Почитайте книгу Стэнли Маккристала, Тантума Коллинза, Дэвида  Сильвермана и Криса Фасселла «Команда команд».

Если же вы только стремитесь стать лидером, удостоверьтесь, что правильно поняли поставленную боссом задачу и результат, которого он от вас ждет. Приступайте к задаче. Важно также проявлять инициативность. Не будьте человеком, которому надо постоянно давать указания. Так вы не добьетесь высоких успехов в карьере.

Поймите, что вы не самый умный в компании

Очень важно учиться у своей команды. Будьте открыты к отличным от ваших точкам зрения, принимайте тот факт, что кто-то знает что-то, чего не знаете вы.

Если вы постоянно будете считать, что лишь ваше мнение имеет право на существование, ваша команда это заметит. Сотрудники потеряют мотивацию, поскольку их никто не слушает. В таких ситуациях страдает эффективность команды.

Когда вы покажете сотрудникам, что готовы выслушать их мнение и отказаться от своего, вы ускорите их прогресс. Вы покажете, что уважаете их как экспертов в своей области, и это доверие поможет им выдвигать правильные идеи.

Фото: Unsplash

Будучи открытым и восприимчивым к знаниям, идеям и мыслям других, вы естественным образом начнете лучше адаптироваться – и вместе с вами это сделает ваша команда.

Задание на сегодня: на следующем собрании задавайте только вопросы. Пусть коллектив сам найдет решение.

Сотрудники же не должны бояться высказывать несогласие с точкой зрения босса и ставить жесткие вопросы.

Советую также почитать книгу Кэрол Двек «Образ мышления».

Постройте культуру поиска решений

Заставляйте команды вести сложные обсуждения. Говорите об очевидных вещах, но постепенно направляйте разговор к решению. Будьте примером. Всегда излучайте чувство спокойствия и оптимизма, которое позволит вам найти решение.

Помните, вам не нужен ответ прямо здесь и сейчас. Просто настройтесь на то, что когда-нибудь он найдется. Определите потенциальные проблемы и их решения заранее.

Фото: Unsplash

Задание на сегодня: когда вы столкнетесь с проблемой, задайте команде вопросы, которые приведут ее к решению.

Для сотрудников: когда вы замечаете проблему, не идите сразу же с ней к начальнику. Подумайте о потенциальном решении. Руководителю понравится ваша инициативность. Обдумайте проблему со всех сторон, составьте план, а затем поговорите с начальником.

Советую прочитать книги Криса Восса «Никаких компромиссов» и Джеффа Хейдена «Миф о мотивации».

Планы бессмысленны

Чтобы быть эффективным лидером, необходимо уметь меняться. Перемены происходят каждый день. Если вы не можете под них подстраиваться, вам будет сложно достичь своих целей.

Фокусируйтесь на результатах и четко формулируйте намерения, стремитесь к росту, вырабатывайте культуру, где все стремятся найти решения – так вы станете хорошим лидером, который сможет преодолеть встречающиеся на пути препятствия.

Источник.


Материалы по теме:

Илон Маск неправильно понимает значение лидерства

Искусство лидерства в большой компании: три урока от Шерил Сэндберг

«Первый урок на руководящей должности — поменьше руководить»

Почему хорошие люди становятся плохими начальниками


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу