Истории

Эта программа на основе ИИ может вас переспорить, однако не понимает, о чем говорит

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Ex-редактор направления «Истории».

Анна Самойдюк

Недавно в Сан-Франциско прошли дебаты между человеком и компьютерной программой. Системе, разработанной IBM, удалось переспорить оппонента.

Эта программа на основе ИИ может вас переспорить, однако не понимает, о чем говорит

Во время дебатов в Сан-Франциско программа на основе искусственного интеллекта привела удивительно убедительный аргумент о том, что космические исследования должны быть субсидированы. Когда человек не согласился с ее заявлением, система привела контраргумент.

Дебаты между компьютерной программой Project Debater от IBM и людьми – последнее доказательство того, что ИИ-машины делают прогресс и совершенствуют навыки, которые раньше приписывались только людям – в данном случае умение спорить.

В течение мероприятия программа и человек по очереди высказывали свое мнение касательно определенной темы, опровергали высказывание оппонента и приводили заключительные аргументы. Во время второго раунда программа перечислила плюсы использования телемедицины, а человек возразил против этого.

IBM уже несколько лет работает над программным обеспечением на основе ИИ, которое анализирует тонны текста, прежде чем представить аргумент по определенной теме. Компания решила устроить дебаты, чтобы разрекламировать технологию.

Онлайн-галерея «Цифровые двойники». Угадай, что изображено на картинах.

Project Debater не строит аргументы на основе понимания темы вопроса. Вместо этого программа просто объединяет элементы предыдущих высказываний вместе с информацией из Википедии.

Фото: IBM Research. Ранит Ахаронов и Ноам Слоним

Исследовательница Ранит Ахаронов, стоящая за разработкой проекта, признает тот факт, что функции программы ограничены. «Нам предстоит еще много работы в процессе освоения технологией языка», – сказала она. Однако Ахаронов считает, что программу можно применять в различных областях нашей жизни. Например, она может помогать человеку принимать важные решения, предоставляя ряд «за» и «против».

Программу можно использовать также и в гнусных целях. При помощи нее люди могут создавать более «вредных» ботов в социальных сетях и за их пределами. Ноам Слоним, партнер Ахаронов по проекту, не переживает по этому поводу. «Всегда существует риск, и я думаю, что, по сравнению с другими технологиями, здесь он намного меньше», – сказал он.

Орен Этциони, генеральный директор Института искусственного интеллекта имени Аллена в Сиэтле, утверждает, что сложно судить о возможностях системы IBM, опираясь лишь на это соревнование. «Конечно, проще провести демо по сценарию вместо открытого показа, где люди могли бы взаимодействовать с технологией более естественным образом», – сказал он.

Кристиан Хэммонд, профессор в Северо-Западном университете и основатель Narrative Sciences – компании, которая автоматически генерирует новости и другой контент, считает, что технология может оказаться полезной. Однако он утверждает, что программа IBM просто повторяет информацию, которую нашла в интернете. «Система абсолютно не понимает, о чем говорит, поэтому сложно назвать это хорошими рассуждениями», – поделился он. 

Источник. 


Материалы по теме:

Искусственный интеллект снял фильм: результат получился пугающим

Google создал алгоритм для прогнозирования даты смерти пациента

5 примеров того, как искусственный интеллект облегчит вам работу

Роботы предпочитают, чтобы им грубили

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Барселоне начал работу роботизированный продавец sim-карт от российских разработчиков
  2. 2 Сотрудники колл-центров уверены, что скоро их заменят роботы – исследование
  3. 3 Технологический бум в России: эксперты подвели итоги ПМЭФ-2021
  4. 4 Ученые нашли способ увеличить объем жестких дисков в десять раз
  5. 5 MeaTech 3D подала патент на печать культивированного мяса
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта