Истории

«Я сам изучал искусственный интеллект перед хакатоном». Подросток об увлечении программированием

Истории
Артём Михеев
Артём Михеев

Ученик Физтех-лицея

Анна Меликян

Артём учится в 11 классе Физтех-лицея. Туда он попал из небольшого города Сосновоборска в Красноярском крае после победы в хакатоне Академии искусственного интеллекта для школьников: смог за месяц подготовиться к соревнования по машинному обучению и искусственному интеллекту. 

Он рассказал Rusbase Young о поступлении в лицей и увлечении программированием. 

«Я сам изучал искусственный интеллект перед хакатоном». Подросток об увлечении программированием

Как я увлекся программированием

С программированием я познакомился в пятом классе на кружке, мне стало интересно. В школе у нас вообще не было занятий по программированию, поэтому на занятия приходилось каждые выходные ездить в Красноярск. В восьмом классе начал заниматься олимпиадным программированием, чтобы было больше возможности поступить в университет.

Машинным обучением и искусственным интеллектом я интересовался давно, но сколько я ни пробовал, ничего особо не получалось.

Но когда узнал о хакатоне Академии искусственного интеллекта для школьников при поддержке Сбербанка, почему-то сильно заинтересовался и целый месяц готовился к основному этапу, улучшал свое решение. На соревновании надо было придумать алгоритм, который определяет опытность игрока Dota 2 по статистике матча. 

Программированием я занимаюсь уже больше пяти лет, но в самом машинном обучении опыта не было. Я предпочитаю самостоятельно всё изучать, так что сам искал информацию в интернете на русском и английском, смотрел основы разных задач, решения прошлого года и в итоге что-то сделал.

До хакатона я участвовал только в олимпиадах по спортивному программированию. Я считаю, что это помогло мне быстро принимать новые данные и написать правильное и хорошее решение.

Физтех-лицей

Тех, кто вошел в топ-10, пригласили на второй отборочный этап в Физтех-лицей. Я сюда приехал летом, здесь прошел дополнительный отборочный этап по математике и информатике и поступил в класс информатики.

Программа сильно отличается, особенно после школы, в которой программа была довольно простой. Сейчас совсем другой уровень.

Чтобы поступить, я стал дополнительно готовиться. Я был уверен, что с информатикой у меня должно быть всё нормально – так и оказалось, но по математике мне не хватало знаний, поэтому стал дополнительно решать задачи и изучать конкретные темы. 

Как обычно, всё делал сам: пользовался старыми и новыми учебниками, сборниками задач и разборами отдельных конкретных олимпиад.

Больше всего здесь мне нравится математика, а особенно то, что есть огромного количество дополнительных кружков по геометрии, по алгебре. Много чего сложно найти отдельно и самому изучить, так что кружки очень помогают. 

Планы на будущее

В информатике больше всего мне нравится область информационной безопасности, и я сейчас активно готовлюсь к олимпиадам, чтобы поступить в вуз по этому направлению. Например, в этом году планирую участвовать в олимпиаде от Кружкового движения НТИ по кибербезопасности, олимпиаде «Кибервызов» и в совместном направлении Академии искусственного интеллекта для школьников и Олимпиады КД НТИ «Искусственный интеллект».

Фото на обложке: Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Мой проект сочинял рэп на основе стихотворений Пушкина». Как я увлёкся машинным обучением и поработал в двух крупных компаниях
  2. 2 Как я уехал из Новосибирска на учебу в Москву, а потом нашел работу в Чикаго
  3. 3 «Школьники работают наравне с учеными». Как устроена Школа молекулярной и теоретической биологии

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

07 августа 2020

Ipsen Biomed Challenge

08 августа 2020

Цифровые джунгли

09 августа 2020

IT хакатон