Истории
Личные финансы

Четыре совета по планированию личного бюджета, которым не стоит следовать

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Независимо от размера заработка, хорошо составленный бюджет помогает вовремя погашать долги, откладывать нужную сумму и принимать лучшие финансовые решения. Однако не все советы оказываются эффективны. Специалист по планированию бюджета Натали Тейлор рассказала, каких подходов стоит избегать.

Четыре совета по планированию личного бюджета, которым не стоит следовать

Анализировать расходы за последний год

Этот подход не только отнимает много времени, но заставляет некоторых людей избегать планирования бюджета — они боятся столкнуться с чувством вины и осуждением за свои расходы в прошлом.

Вместо этого, просто посмотрите расходы за прошлый месяц, чтобы оценить свои траты. Также составьте список более крупных и менее частых расходов, которые планируете на ближайший год. Например, налог на недвижимость, отпуск, праздничные подарки и ежегодные пожертвования. Затем распланируйте, как вы будете их оплачивать. 

Автомобиль по подписке уже сегодня. Подробнее по ссылке

Для этого удобно использовать программы для планирования бюджета, например Monarch, Mint и You Need a Budget. Они позволяют просматривать среднемесячные траты и определять крупные и менее частые расходы за последний год с помощью фильтров.

Постарайтесь составить как можно более реалистичный бюджет и будьте готовы корректировать его в первые месяцы.

Учитывать все категории покупок

Слишком детализированный бюджет часто оказывается неэффективным. Например, когда вы по отдельности учитываете, сколько потратили кофе, обеды, фаст-фуд и продукты. И на то есть две причины.

  • Может показаться, что вы контролируете каждый свой шаг.
  • Такое планирование отнимает много времени, и его тяжело соблюдать длительное время.

Чтобы добиться большей эффективности и не забросить свой план спустя пару недель, лучше отталкиваться от 10-15 широких категорий. Так будет легче отслеживать и сортировать расходы. Кроме того, вы получите большую свободу и гибкость в рамках бюджета.

Экономить каждую копейку

Конечно, откладывать на будущее важно. Однако еще большее значение имеет сегодняшняя жизнь — и ее качество не должно ухудшаться во благо накоплениям. Более того, чем меньше это ее затрагивает, тем выше вероятность, что вы будете откладывать деньги долго и регулярно.

Вместо того, чтобы экономить каждую копейку, постарайтесь найти удобный баланс между расходами на текущую жизнь и накоплениями на будущее. Не бойтесь начинать с небольших сумм и увеличивать их со временем. 

Например, для начала можно откладывать по 1% от дохода и увеличивать это число каждые полгода или после повышения зарплаты. Вскоре вы будете экономить приличную сумму, не затрагивая при этом повседневные траты.

Сократить расходы на «желания»

Если рассматривать бюджет через призму «потребностей» и «желаний», то каждое финансовое решение будет оцениваться как необходимое или снисходительное. Часто это вызывает чувство вины, а отсутствие расходов на «желания» вряд ли позволит поддерживать бюджет долгое время.

Строгие бюджеты не работают, как и строгие диеты.

Лучше распределите свои расходы на основе того, какое удовольствие они приносят. Чтобы сэкономить, просто сократите траты, которые приносят меньше удовольствия. Например, чашка кофе по дороге на работу может делать вас более счастливым, чем подписки на несколько музыкальных сервисов — и наоборот.

Хороший бюджет дает возможность наслаждаться жизнью и заботиться о стабильном будущем. Вы избавитесь от чувства вины, стыда и страха осуждений — и будете уверенно двигаться вперед.

Источник.

Фото на обложке: Trismegist san / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Разумный тайм-менеджмент: как планировать время, чтобы не вредить работе
  2. 2 Российский бюджет пополнят за счет выпивающих и курящих
  3. 3 Как семь счетов в банке помогают планировать бюджет
  4. 4 Как студенту вести личный бюджет: 6 приложений для учета расходов
Anytimeprime
Автомобиль по подписке: быстро, просто!
Узнать больше