Истории

Не хочется выпускать из рук смартфон? Плохие новости: возможно, у вас номофобия

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Зависимость от цифровых технологий, в том числе и гаджетов, значительно возросла из-за необходимости делать все удаленно — работать, учиться, поддерживать связи, читать новости и взаимодействовать со службами доставки. Смартфон стал незаменимым элементом жизни, а его чрезмерное использование может вызывать негативные последствия. Вот что об этом говорят ученые.

Не хочется выпускать из рук смартфон? Плохие новости: возможно, у вас номофобия

В ходе одного из исследований выяснилось, что за первые несколько месяцев пандемии использование смартфонов выросло на 70%. А недавний опрос, проведенный в Канаде, показал, что в этом году более 40% респондентов стали тратить на телефоны еще больше времени. 

Отношения, которые мы формируем со смартфонами, в последнее время стали представлять интерес для исследователей, особенно потенциальные негативные последствия, когда дело доходит до чрезмерного использования и привязанности.

Первая всероссийская премия в области AgroTech-решений. Участвуй сам или номинируй достойных!

В частности, это касается номофобии — беспокойства, которое испытывают люди, когда они не могут пользоваться смартфонами или просто касаться их. Считается, что фобия отсутствия мобильной связи — это результат сильной привязанности к девайсам. Сильнее всего она выражена у тех, кто чаще всего пользуется смартфоном, например подростков и молодежи.

Некоторые исследователи утверждают даже что номофобию следует включить в DSM-V (руководство по диагностике психических заболеваний) или лечить с помощью когнитивно-поведенческой терапии и других психологических и фармацевтических методов. Дело в том, что номофобия рассматривается вне контекста, а сейчас взаимодействие в реальной жизни во многом невозможно без смартфонов.

Смартфоны делают нас доступными 24/7

Авторы статьи — Ую Суй, аспирант лаборатории поведенческой медицины университета Виктории, и Анна Суй, PhD медицинских наук из Школы наук о здоровье и реабилитации Университета Западного Онтарио. Они изучают цифровое здоровье и уже провели несколько исследований, посвященных проблемам в использовании смартфонов учащимися старших классов.

По их мнению, номофобию не стоит лечить как заболевание: это ошибочно и потенциально вредно.

В недавно опубликованном исследовании они предположили, что номофобия в меньшей степени связана с частотой использования устройства, и в большей — с контекстом использования.

Существование смартфонов изменило ожидания общества и коллег: теперь считается нормой быть на связи 24 часа в сутки.

Несомненно, что смартфоны стали важной и, возможно, незаменимой частью повседневной жизни. Точно так же, как автомобиль стал незаменимым из-за разрастания городов, в которых дороги были важнее пешеходных дорожек, смартфон необратимо вошел в нашу глобализованную и быстро меняющуюся жизнь.

В отличие от автомобиля, который обычно используется для одной функции, смартфоны можно использовать многими способами, некоторые из которых выгодны пользователю.

Беспокойство возникает из-за неявных требований

Во время пандемии смартфоны позволяли удаленно забирать продукты и доставлять еду, поддерживать контакт с друзьями и родственниками, получать банковское и медицинское обслуживание. Очевидно, что такое применение девайса полезно и удобно.

При этом некоторые варианты использования связаны скорее с социальными или профессиональными нормами. С помощью девайса можно просматривать почту, участвовать в конференц-звонках или редактировать документы. Поэтому многие работодатели ожидают, что подчиненные будут доступны с 9 утра до 5 вечера. Во многом именно эти ожидания, а не использование смартфона, вызывают беспокойство.

Аналогичные опасения связывают и с использованием социальных платформ. Чем больше времени проводить в приложениях для социальных сетей, тем сильнее проявляется номофобия.

Это означает, что причина беспокойства, связанного с невозможностью пользоваться телефоном, не в том, как он используется, а в самом устройстве.

Часть повседневного мира

Сложные отношения между нами и смартфонами наглядно демонстрируются через маркетинг и их функции. Наши телефоны позиционируются как «творческие единицы»: мы выражаем себя через их использование и кастомизацию.

Например, в рекламе iPhone 12 демонстрируется, что это гаджет для всех, независимо от интересов и применения. Более того, ролик подразумевает, что телефон даже не нужно выпускать из руки, и он может выполнять любые функции, которые понадобятся в течение дня.

Добавление таких функций, как Apple или Google Pay, face ID или цифровых помощников вроде Siri, иллюстрирует то, как смартфоны больше не являются простым и пассивным устройством. Теперь это скорее способ взаимодействия с повседневным миром.

Современное общество невозможно без смартфонов. Не стоит подходить к проблеме только с точки зрения концепция номофобии: часто она спровоцирована внешними факторами, например рабочей культурой.

Мы должны быть критичными и учитывать, как и когда эти устройства помогают нам, вредят нам и меняют нас.

Источник.

Фото на обложке: acinquantadue / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Доля владеющих смартфоном москвичей достигла 91%
  2. 2 История инноваций: как HONOR задавал тренды на рынке смартфонов
  3. 3 «У меня украли ноутбук» — 6 советов, как действовать в такой ситуации
  4. 4 В Великобритании будут добывать золото из старых телефонов и ноутбуков
  5. 5 Студент ИТМО создал прототип «умного» рюкзака для зарядки гаджетов