8 вопросов, которые нужно себе задать перед разработкой приложения

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

У вас появилась идея для нового приложения? Прекрасно! Но прежде чем взяться за его разработку, нужно оценить, насколько жизнеспособным оно получится и стоит ли вообще им заниматься. Вот восемь вопросов, которые вам в этом помогут — отвечать на них можно в любом порядке.

Решает ли ваше приложение какую-то проблему?

Кому-то это покажется очевидным, но вы удивитесь, как много людей пытаются продвигать идею, которая не решает никаких проблем.

Чтобы ответить на этот вопрос вам нужно определить следующее:

  • Проблему в вашей индустрии.
  • Ее решение.
  • Ваше уникальное предложение.
  • Вашу целевую аудиторию.

Нир Эяль, предприниматель и автор бестселлера «На крючке. Как создавать продукты, формирующие привычки» разработал свой метод. Согласно ему, нужно задать себе два вопроса:

  1. Стал бы я сам пользоваться этим продуктом/сервисом?
  2. Поможет ли он улучшить жизнь своих пользователей?

Нужно чтобы вы ответили хотя бы на один из этих вопросов утвердительно (в идеале — на оба).

Если вы хотите добиться успеха на B2B-рынке, проверьте, работает ли для вашего продукта правило зубной пасты: будут ли ваши клиенты пользоваться вашим решением дважды в день? Если ответ «да», то вас гарантированно ждет победа.

picФото: Unsplash

Что происходит на рынке?

Если вы уже являетесь экспертом в своей области, то ответить на этот вопрос вам не составит труда. Однако иногда вам может прийти идея для совершенно незнакомого вам рынка. В этом случае у вас есть два варианта:

Изучите рынок — взгляните на статистику, чтобы понять, приживется ли ваша идея.

Заключите партнерство с лидером рынка — найдите себе партнера (лучше если он станет членом совета директоров), которые работает в своей индустрии уже долгое время.

Другими словами, неважно как вы это сделаете, но кто-то в вашей команде должен хорошо разбираться в рынке, куда вы планируете выйти

Что там с конкурентами?

Анализ конкурентов тесно связан с предыдущим пунктом про изучение рынка. Однако он настолько важен, что о нем стоит поговорить отдельно.

Вот что нужно будет сделать, чтобы проанализировать своих конкурентов.

  1. Создайте специальную таблицу (лучше на Google Drive, чтобы всем в команде было проще работать сообща).
  2. Найдите о конкурентах следующую информацию: ссылки на приложение, адрес штаб-квартиры, рейтинг приложения и так далее. Занесите ее в таблицу.
  3. Узнайте, какую модель монетизации они используют.
  4. Подумайте, как можно сравнить функции конкурентных приложений с тем, что вы планируете разработать.
  5. Определите, чем вы будете отличаться от конкурентов.

Помните, что в наличии конкуренции нет ничего плохого, если у вас есть уникальное продающее предложение, которое заставит потребителей выбирать вас, а не конкурента.

picФото: Unsplash

Кто ваши клиенты?

Для успеха приложения важно понимать для кого вы его разрабатываете. Базовые знания о своих пользователях должны были у вас появиться еще когда вы изучали рынок, теперь же пора углубиться в детали.

Создайте как минимум один, а лучше несколько профилей своих потенциальных пользователей. В них должна быть указана следующая информация:

  1. Возрастная группа.
  2. Пол.
  3. Местоположение.
  4. Разбирается ли человек в технике или нет.
  5. Общие интересы.
  6. Онлайн-привычки.
  7. Причины для использования вашего приложения.
  8. Другие приложения, которыми пользуется клиент.
  9. Возможные каналы связи.

Такие профили пользователя помогут вам продумать правильный дизайн приложения, а также пригодятся при разработке маркетингового плана.

Где собираются ваши пользователи?

Очень часто целевая аудитория приложения бывает очевидной. Вот вам необычная идея — подумайте о том, где чаще всего собираются ваши пользователи. Например, если вы делаете приложение для студентов, вспомните, где их можно увидеть чаще всего (например, в университете). Пойдите туда и вы увидите проблему, которую хотите решить, в действии. Так вы лучше поймете, действительно ли ваше приложение ее решит.

С кем вы можете обсудить свою идею?

Одна из главных причин, почему проваливаются приложения, заключается в том, что их разработчики боятся обсуждать свою идею и все делают в одиночку. Общение с коллегами по цеху и целевой аудиторией крайне важно, если вы хотите понять, сможет ли ваше приложение приносить деньги.

На ранних этапах разработки лучше обсудить идею с самыми близкими людьми. Затем стоит обратиться к идеальному покупателю и экспертам в вашей индустрии.

Если вы боитесь, что кто-то может украсть вашу идею или вам просто неловко ее обсуждать, есть более безопасный вариант. Воспользуйтесь сервисами вроде Survey Monkey, чтобы проводить опросы, не выдавая слишком много информации.

Насколько финансово жизнеспособна ваша идея?

Переходим к самой скучной части. Не каждый разбирается в экономике, однако все же важно оценить финансовый потенциал вашей идеи. Для этого лучше сделать простые финансовые прогнозы — определить модель монетизации (то есть как вы будете зарабатывать деньги) и прикинуть, сколько пользователей у вас может появиться.

С самого начала также важно продумать стратегию выхода. Например, в первые несколько лет вы не слишком думаете о прибыли и вас в первую очередь заботит привлечение пользователей. В таком случае вам надо поставить перед собой цель и решить, что вы будете делать, когда ее достигните.

Сможете ли вы продвигать свое приложение?

Многие попадаются в эту ловушку — в первую очередь думают только о разработке приложения и забывают о привлечении пользователей.

Разработка маркетинговой стратегии сама по себе отдельная тема. Но вот с чего можно начать: с помощью своей финансовой модели оцените пожизненную ценность клиентов из каждой категории. Тогда вы поймете, сколько денег нужно будет тратить на маркетинг. Помните, что вы можете связаться с сотней потенциальных пользователей, но только один из них установит и будет пользоваться вашим приложением. А значит, если ценность каждого клиента составляет $1000, вам нужно будет потратить менее $10 на каждый лид.

Источник.


Материалы по теме:

«Если идея пришла к тебе в голову, значит, она пришла не только к тебе»

«Приятно разрушать стереотипы»: как я создала приложение в декрете

Кейс: как привлечь миллион новых пользователей в приложение за полтора месяца

Пять калькуляторов, которые считают стоимость разработки мобильного приложения


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase