Рыба, креветки и прочие дары моря популярны среди гурманов, а интенсивная добыча морепродуктов становится причиной экологических проблем. При этом на рынке аналогов морепродуктов совсем немного игроков. Один из самых примечательных — стартап Aqua Cultured Foods. Вот каких успехов он уже добился.
Сейчас компания из Чикаго разрабатывает имитацию мышечной ткани морепродуктов, используя грибок. CEO и основатель стартапа Aqua Cultured Foods Анн Палермо рассказывает, что искала решение, которое позволит накормить быстрорастущее население планеты.
«Чем больше я изучала ферментацию, тем больше понимала: это именно то, что нужно. Эта технология позволяет создать цельные, биологически усваиваемые белки, которые можно эффективно производить в любой точке мира», — говорит CEO Aqua Cultured Foods Анн Палермо.
Сейчас Aqua Cultured Foods может производить аналоги самых разных морепродуктов – от креветок и белой рыбы до желтоперого тунца, гребешков и кальмаров. По словам Палермо, их разработки имеют ту же скользкую и нежную текстуру, что и большинство даров моря. Кроме этого, они содержат витамин B12, который трудно получить естественным путем, если придерживаться веганской или растительной диеты.
Анн отмечает, что пока не может раскрыть детали процесса. Сейчас у стартапа три заявки на патенты аналогов морепродуктов и технологии их производства, в том числе грибок собственной разработки.
По оценке организации Good Food Institute, растительные аналоги морепродуктов — это практически свободная ниша. Сейчас на них приходится всего 1% от продажи мясных альтернатив. Возможности для инноваций в этом направлении безграничны.
Существует три категории альтернативных морепродуктов:
- произведенные из растений,
- культивированные,
- полученные путем ферментации.
Похоже, что Aqua Cultured Foods — единственный проект, работающий в третьей категории. Альтернативные морепродукты также разрабатывают Prime Roots и Quorn. Blue Nalu, Wild Type, Shiok Meats и Avant Meats производят культивированную продукцию, а Sophie’s Kitchen, New Waves Foods, Good Catch и Hooked создают растительные альтернативы.
Первым продуктом, который запустит Aqua Cultured Foods, станет собственная версия креветки в кляре. Однако сроки пока не называются.
Фото на обложке: Pexels
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Осталось только распечатать. Как 3D-принтеры совершают революцию на кухне
- 2 ML и AI — что они могут привнести в фудтех сегодня
- 3 FoodTech на распутье: что делать компаниям в условиях санкций
- 4 С какими трудностями столкнулись производители растительного мяса и как они с ними справляются
- 5 Baring заходит в TravelTech, Phystech Ventures — в альтфуд, а Nexters на Nasdaq: российский венчур в июле
ВОЗМОЖНОСТИ
05 апреля 2023
05 апреля 2023
05 апреля 2023