Как найти самого крутого инвестора для своего стартапа (а не просто деньги)

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова

Слишком часто основатели стартапа счастливы принять первый же выписанный им чек. Управляющий партнер фонда Full Tilt Capital Энтони Помплиано (Anthony Pompliano) решил объяснить, почему важно подходить к выбору инвестора более осмотрительно и почему инвестор должен быть полезен стартапу не только как источник финансов.

Привлечение средств должно быть трудным делом. Возможно, на первый взгляд, это просто. Вы собираете команду. Находите проблему. Предлагаете решение. Идете к богатым людям. Они вдохновляются тем, что вы делаете. Наперебой предлагают вам свои деньги, и все хорошо.

Это описание максимально далеко от правды. Привлечение капитала – это очень, очень трудно.

Фото: Disney

Вам придется встретиться с десятками, если не сотнями инвесторов. Вы услышите слово «нет» так много раз, что сложно представить. Инвесторы будут сомневаться в ваших способностях, вашем видении, целеустремленности вашей команды, осуществимости вашей идеи, рыночных возможностях, ваших инстинктах. Во всем – все, что только можно, будет поставлено под сомнение.

Вам это не понравится. Придется чувствовать себя неуютно. Не раз придется участвовать в трудных разговорах. Но все это нормально, не нужно от этого бежать. На самом деле, лучше даже делать все наоборот. Беритесь за дело с таким рвением, которого мир еще не видел.

Зачем?

Привлекать капитал действительно очень трудно. Но оно того стоит. Возможно, так у вас получится добавить незаменимых людей в команду. Усилить свою мощь. Достичь точки перелома. Увеличить свои шансы на успех. Крутые профессионалы должны помогать друг другу.

Вы должны быть уверены, что новый инвестор – точно тот, кто вам нужен.

Слишком многие основатели стартапов с радостью хватаются за первый же чек, выписанный им. Не стоит так делать. Мгновенное удовлетворение может иметь разрушительные последствия в долгосрочной перспективе.

Не спешите. Наберитесь терпения. Хорошо все обдумайте. Убедитесь, что вы выбрали правильного партнера. Да, именно так: инвестор – это ваш новый партнер. Он станет важным членом вашей команды, так что выбирать нужно с умом.

Как выбрать правильного инвестора?

Определите круг людей, инвестирующих в вашу отрасль. Тех, кто способен вложить нужную вам сумму. Тех, кто занимается стартапами нужной вам стадии. Пусть вас познакомит доверенный человек. Заинтересуйте их достаточно, чтобы договориться о встрече. Убедите их, что вы точно победите.

Но не останавливайтесь на этом. Вы еще не закончили. Поменяйтесь ролями. Перейдите в атакующую стойку и нападайте. Как? Задайте вопрос. Какой? ТОТ САМЫЙ.

«Как вы поможете моей компании и поможете достичь переломной точки?»

Это элементарный вопрос. Практически слишком простой. Помните, названия в портфолио инвестора ничего не значат. Тот факт, что он в пять раз увеличил свое вложение в предыдущий стартап, ничего не значит. Последняя статья в его блоге на пять тысяч слов тоже ничего не значит. Как и огромная база его подписчиков в твиттере.

Все это мишура, которая только отвлекает.

Вы строите компанию. Вам нужно окружить себя людьми, которые сделают эту задачу для вас легче. Помогут вам избежать ошибок. Теми, кто поверит в вас и напрямую повлияет на ваш бизнес.

Стоп. Обдумайте это еще раз: люди, способные оказывать ПРЯМОЕ ВЛИЯНИЕ.

Может ли этот инвестор войти в игру и помочь вам создать продукт с более высоким уровнем вовлечения. Может ли инвестор помочь вам грамотно отстроить процесс продаж? Разбирается ли инвестор в юридических тонкостях, которыми вам предстоит иметь дело? Сможет ли этот инвестор создать ощутимую и измеримую пользу для вашего бизнеса?

Это не просто гипотетические вопросы.

Эти вопросы нужно задавать потенциальным инвесторам. Вы должны оценивать их ответы. Вы должны просить их приводить конкретные примеры из своего опыта. Вы должны спрашивать о тех, кто может дать рекомендацию и рассказать, как они проявили себя в подобных ситуациях.

Это ваша компания, и вам придется за нее бороться. Не выбирайте путь наименьшего сопротивления. Не ленитесь. Вы отдаете инвестору часть своей компании. Это не его право, а привилегия. Эту привилегию ему оказываете вы, так что вам решать. Вы – это награда, и ведите себя соответствующе.

Помните, привлечение средств – это очень трудно. И в конце этого испытания за вами должен стоять самый крутой инвестор, какого вы только сможете найти. В противном случае – зачем это все?

Источник


Материалы по теме: 

12 важных метрик, которые нужно знать, прежде чем искать инвестора

3 признака плохого инвестора, которые нельзя игнорировать

Семь вопросов, которые вы должны задать себе перед встречей с инвестором

Как правильно зевать, чтобы получить инвестиции

Фото на обложке: hoppip/GIPHY



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события