Истории

В 30 лет я ушла с работы, чтобы стать веб-разработчиком. Стоило ли оно того?

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Редактор

Анна Самойдюк

Frontend-разработчик Холли Борневиль в своей колонке на Medium рассказала историю о том, как она в 30 лет бросила работу и решила учиться программированию.

В 30 лет я ушла с работы, чтобы стать веб-разработчиком. Стоило ли оно того?

Моя история

В 30 лет я погрязла в рутине и не знала, как из нее выбраться. Я была несчастна, мне не нравилась моя работа: она была скучной и я не видела реальных возможностей для роста. Каждый раз, когда я пыталась отправить свое резюме на другие вакансии, мне либо отказывали, потому что у меня не было опыта, либо предлагали очень маленькую зарплату. Я не была готова так резко сократить свои расходы.

Давайте будем честны с собой: любить свою работу очень важно, но чтобы наслаждаться жизнью нужно зарабатывать деньги. Особенно если вы живете в больших городах.

Почему разработка?

Мой любимый человек недавно сменил карьеру и стал веб-разработчиком, ему очень понравилось. Я была так рада за него; он был счастлив, к тому же работа в веб-индустрии приносила ему определенные льготы и гибкость. Более того, мои знакомые разработчики также рассказывали мне, что они никогда не отправляли резюме, к ним обращались сами компании и предлагали прийти на собеседование. Это звучало слишком хорошо, чтобы быть правдой!

Но я не технарь – могу ли я стать разработчиком?

Да. Чтобы быть разработчиком, необязательно быть технарем. Если у меня это получилось, получится и у вас.

На самом деле, иногда тот факт, что вы не технарь, может стать вашим преимуществом – особенно если ваша должность включает необходимость общения с клиентами. Действительно здорово, когда кто-то может объяснить что-то техническое простыми словами.

Также здорово, если ваш друг или приятель уже работает веб-разработчиком и может вам помочь. Если у вас таких знакомых нет, не переживайте – в интернете вы найдете огромную поддержку. В процессе обучения вы сможете найти множество полезных статей, видео и сообществ.

Фото: Unsplash

Но неужели веб-разработка – это весело? Сидеть целый день перед экраном и писать код, наверное, скучно.

Честно говоря, я сама думала, что мне не понравится веб-разработка. Мне казалось, что сидеть целый день перед компьютером и писать код – скучно. Я никогда так не ошибалась. В какой вселенной программирование сайта будет скучнее перекладывания бумажек и ведения документации? Быть frontend-разработчиком куда интереснее, чем я ожидала.

Я слишком стар, чтобы стать разработчиком?

Нет. Когда я приняла решение о смене карьеры, мне было 30, и я думала, что уже слишком поздно что-то менять. Теперь я понимаю, что была не права. У вас вся жизнь впереди. Если вам 30, это не значит, что вы должны оставаться на работе, которая не приносит вам никакого удовольствия.

Как я это сделала?

Я уволилась и посвятила целый год учебе. В моем городе есть отличный институт, который предлагает годовой курс по веб- и UX-дизайну, и я на него записалась.

Я предпочитаю обучаться в структурированной среде, где я могу задавать вопросы и обсуждать концепции, которые мне непонятны. Я знаю многих, кто просто проходил онлайн-курсы и всему учился сам. Если вы предпочитаете этот способ, это тоже здорово.

Это сложно?

Да. Кодинг – это здорово, но это не всегда радуга и бабочки. Новичком быть сложно. Я часто не знаю, что делаю, и постоянно задаю вопросы, но мне очень приятно в конечном итоге видеть результат своей работы.

Стоила ли игра свеч?

Конечно.

Мне нравилось обучаться, мне нравился мой преподаватель, мне нравилась креативность. Теперь я нашла работу, на которую хожу с удовольствием. Компания, в которую я устроилась, предлагает множество приятных льгот, и там отличная культура.

Было ли сложно найти работу?

Должна признаться, что мне повезло и я устроилась в компанию, в которой работает мой любимый человек, чуть ли не сразу. Я думаю, в этой индустрии главное – не что ты знаешь, а кого ты знаешь.

Мой преподаватель советовал мне взаимодействовать с одногруппниками, потому что хорошую работу находили не всегда лучшие студенты, а просто общительные люди. Я думаю, это очень правильный совет. Впоследствие я помогла устроиться в эту же компанию моему одногруппнику.

Многие знакомые нашли работу благодаря нетворкинговым мероприятиям и друзьям. Зачастую эти вакансии даже не публикуются. Поэтому ходите на митапы, общайтесь с другими, будьте активным и заводите друзей в той же индустрии.

Мой совет вам

Принять решение уйти с работы в 30 лет и изменить карьеру действительно очень страшно. Единственное, что меня успокаивало – мысль о том, что если мне не понравится кодинг или я не найду новую работу, я смогу вернуться на старую позицию, и особо ничего не потеряю.

Поэтому если вы все еще не можете решиться на перемены, не бойтесь, просто сделайте это!

Источник.


Материалы по теме:

Как найти первую работу программистом без опыта

«Там, где ты не крутой — не заработаешь». Как построить карьеру в IT

Есть ли карьерное будущее у программистов за 40?

Роль женщин в программировании – от появления компьютеров до сегодняшнего дня

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase