История Evergrande: как Хуэй Ка Янь разбогател на банкротящейся компании

Истории
Екатерина Пегова

Редактор отдела переводов

Китайский застройщик Evergrande находится на грани дефолта: долг по кредитам достиг $300 млрд, а объекты, которые построены на эти деньги, не продаются. В портфеле Evergrande более 1 300 проектов по недвижимости и 7,3 млрд кв. футов законтрактованной земли. Эксперты опасаются, что банкротство застройщика может обрушить экономику Китая.

Некоторые уже сравнивают эту ситуацию с крахом Lehman Brothers. Но пока компания все больше погружается в долги, ее председатель и основатель миллиардер Хуэй Ка Янь зарабатывает на Evergrande миллиарды.

Еще в марте состояние главы Evergrande было равно $27,7 млрд. Текущий размер его активов оценивается по-разному. По данным Forbes, сейчас его состояние равно $11,1 млрд. Однако индекс миллиардеров Bloomberg оценивает его активы в $7,5 млрд после потери $15,8 млрд в этом году.

В любом случае, он по-прежнему чрезвычайно богат.

По данным местного СМИ Sports QQ, в настоящее время он женат на Дин Юймэй, женщине из обеспеченной семьи, с которой он познакомился на своем первом рабочем месте в металлургической компании. У пары двое детей, и они живут в Шэньчжэне, Китай.

Скромное происхождение

Согласно статье, опубликованной на новостном ресурсе Sina, Хуэй родился 9 октября 1958 года в деревне с населением 50 тыс. человек в китайской провинции Хэнань. Его отец был отставным солдатом, участвовавшим во Второй японо-китайской войне в 1930-1940-х годах, а затем работал на складе.

После окончания средней школы Хуэй работал на цементном заводе и на складе своего отца, в 1978 году поступил в Уханьский институт металлургии, сообщает издание.

После окончания института его направили на работу в цех термообработки в компанию Wuyang Iron and Steel, где он встретил свою жену.

Он быстро поднялся по карьерной лестнице и уже в 1985 году стал директором, сообщает Sports QQ.

Фото в тексте: Panksvatouny / Shutterstock

Проработав там десять лет, Хуэй ушел в отставку в 1992 году и переехал в Шэньчжэнь, где занял руководящую должность в торговой компании.

В 1996 году он переехал в Гуанчжоу и основал Evergrande Group, в это время в Китае началась стремительная урбанизация и рост рынка жилья.

В 2020 году прибыль Evergrande составила около $76 млрд

Компания занималась в основном строительством высотных домов. Она получала дешевые займы на строительство, а затем продавала объекты еще на стадии строительства, то есть инвесторы и покупатели могли приобрести недвижимость еще до того, как она была готова.

Когда в 2009 году Evergrande вышла на Гонконгскую фондовую биржу, доход компании исчислялся сотнями миллионов долларов в год.

К 2020 году доход Evergrande составлял $76 млрд в год, а валовая прибыль — $18 млрд. Согласно годовому отчету компании, ее объекты находятся в 280 городах. В настоящее время в компании работает около 200 тыс. штатных сотрудников, и, по информации на официальном сайте, она создала около 3,8 млн рабочих мест в Китае.

Однако ее долги также росли. Компания начала брать все больше займов, и только с 2014 по 2020 год, согласно отчетам, долг вырос до $200 млрд.

В 2014 году кредитные обязательства Evergrande начали расти, а вместе с ними и благосостояние Хуэя. По данным Forbes, в 2019 году его активы достигли пика в $36,2 млрд. В том же году долги Evergrande увеличились уже до $42,8 млрд.

Хуэй, которому принадлежит 71% акций Evergrande, за последние десять лет получил $8 млрд дивидендов, сообщает Forbes. $5,3 млрд из них пришлись на период с 2017 по 2020 год, когда долг Evergrande начал расти и достиг $300 млрд.

Даже если доля его акций в Evergrande будет равна нулю, состояние, которое он заработал на дивидендах, все равно делает его одним из 100 богатейших людей Китая, отметил журналист Forbes Хэнк Такер.

Диверсификация бизнеса и планы конкурировать с Tesla

Амбиции предпринимателя не ограничились недвижимостью. В 2010 году он приобрел футбольную команду из Гуанчжоу и нанял тренеров Марчелло Липпи и Луиса Фелипе Сколари, обеспечивших победу на чемпионате мира.

Фото на обложке: Monthong / Shutterstock

Команда под названием Guangzhou Evergrande FC дважды выигрывала Лигу чемпионов АФК — в 2013 и 2015 годах — и восемь раз за последнее десятилетие занимала первое место в Китайской Суперлиге. В 2015 году Guangzhou Evergrande стал первым азиатским клубом, вышедшим на IPO. Однако недавно он понес убытки и планирует провести делистинг, сообщает Bloomberg. В начале этого года клуб также попытался дистанцироваться от Evergrande, удалив имя спонсора из своего названия.

Evergrande также вышла на рынок бутилированной воды и владеет 49% акций компании Evergrande Spring, которая продает воду в 500 тыс. точек по всему Китаю, согласно годовому отчету за 2020 год.

Среди прочих инвестиций, включая доли в туризме, здравоохранении и финансах, компания строит парк развлечений, который, по словам Хуэй, сочетает в себе «аттракционы и онлайн-развлечения». Он называется Evergrande Fairyland и рассчитан на детей до 15 лет.

Согласно годовому отчету Evergrande, в 2019 году компания потратила миллиарды на исследования и разработки, чтобы создать 14 моделей автомобилей.

Год спустя было представлено шесть моделей электромобилей. Evergrande пообещала стать ведущим мировым производителем электромобилей в течение пяти лет.

Автомобили, получившие название Hengchi, представлены в различных вариантах, от внедорожников до седанов. Однако, как сообщило агентство Bloomberg в апреле, Evergrande Auto еще не продала ни одного автомобиля.

RB.RU рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке

В конце октября компания объявила, что приостанавливает свои планы по листингу на китайском рынке, пока она решает свои проблемы с долгами, сообщает Nikkei.

«Это странная компания, — сказал Bloomberg Билл Руссо, основатель и CEO Automobility Ltd. — Они вложили много денег и ничего не заработали, плюс они входят в отрасль, в которой мало разбираются».

Отношения с властями

Согласно годовому отчету Evergrande, Хуэй является членом Народного политического консультативного совета Китая — официальной группы членов Коммунистической партии, которые консультируют правительство Китая и его законодательные органы. В связи с этим, он обычно избегал проблем с Пекином.

Когда долговые проблемы Evergrande начали всплывать на поверхность, и компания попала в заголовки газет, высшие регулирующие органы Китая в августе направили выговор компании, велев ей решить проблемы с кредитами и прекратить распространять «ложную» информацию.

Однако всего за месяц до этого Хуэй был сфотографирован позирующим на площади Тяньаньмэнь во время празднования Столетия Коммунистической партии Китая, что свидетельствует о его хороших отношениях с правящей партией.

Тем не менее, исследователи из Монреаля, изучающие политику китайской элиты, сообщили The Financial Times, что приглашение Хуэй на юбилей означает, что он находится «под прицелом» Си Цзиньпина, что обычно предвещает плохие новости.

Источник.

Фото на обложке: leolintang / Shutterstock