Истории

Почему мы смотрим сериалы залпом? Всему виной животные инстинкты

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

На часах глубокая ночь, а вы не отрываетесь от любимого сериала. «Ну, еще одну серию — и все», — говорите себе вы. Но за одной серией идет следующая, а потом еще и еще одна.

Netflix прекрасно знает, что мы любим устраивать себе марафоны просмотра, и даже публикует список самых популярных сериалов, которые обычно смотрят за один присест. Издание Mashed рассказало, откуда взялся феномен сериальных марафонов и почему нам трудно оторваться от просмотра.

Почему мы смотрим сериалы залпом? Всему виной животные инстинкты

«Мы всегда стремимся получить удовольствие, мы так устроены», — объясняет консультант центра Northwestern Medicine Эллисон Джонсен.

Жажда удовольствия сама по себе не опасна, если только не превышать меру (исследование 2017 года показало, что в таком случае она может вызвать нарушения сна). Она помогает поддерживать наше эмоциональное здоровье, даже если вы целыми часами смотрите сериалы.

«Нам нужно себя радовать, — говорит Джонсен. — А непрерывный просмотр сериалов это простой способ получения удовольствия. Он помогает снять стресс и может оказывать положительный эффект».

Люди — социальные существа, поэтому им нравится погружаться в жизнь персонажей на экране. По словам специалиста по эволюционной психологии Катерины Салмон, люди проникались историями чужой жизни еще за тысячи лет до изобретения электричества. Джозеф Кэролл, профессор литературы из Университета Миссури, считает непрерывный просмотр сериалов улучшенной версией поведения, которое существует как минимум 50 тысяч лет.

pic

Фото: Shutterstock

Социальный психолог Сатоши Каназава изучил данные соцопроса, проводимого Университетом Чикаго, и обнаружил, что людям, которые много смотрят телевизор, кажется, что у них больше друзей. Каназава пришел к выводу, что просмотр сериалов не вредит нашему социальному благосостоянию. Но, разумеется, нужно знать меру.

Когда просмотр сериалов превращается в зависимость и из-за него вы перестаете спать, он может негативно сказаться на здоровье. Если вы решили за одно воскресенье посмотреть целый сезон «Очень странных дел» — ничего страшного. Хуже, когда вы испытываете дискомфорт из-за того, что не можете посмотреть сериал и непрерывный просмотр мешает вашей работе и сну. Кстати, исследователи заметили, что такие проблемы обычно испытывают пользователи стриминговых сервисов вроде Netflix, потому что по обычному телевидению не показывают сразу все серии сезона.

Сейчас смотреть сериалы залпом стало проще. Нам это нравится. Просто нужно не перебарщивать и смотреть любимое шоу сезонами по выходным, а не по будням до двух ночи.

Источник.


Материалы по теме:

«Мне платят за то, чтобы я смотрела сериалы на Netflix»

Почему мы забываем сюжеты книг?

Как работает Netflix

Разработчики Netflix показали устройство для управления просмотром с помощью силы мысли

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

16 — 17 ноября 2019

Scrum: теория и практика