Биотехнологии станут новым диджиталом

Расскажите друзьям
Полина Тодорова
Вероника Елкина

Биотехнологии будут определять следующее десятилетие мышления исследовательских организаций, считает основатель медиалаборатории Массачусетского технологического института Николас Негропонте.

Ранее Негропонте первым предсказал влияние века диджитала. На прошлой неделе на открытии симпозиума в Массачусетском технологическом институте он начал свою речь со слов о грядущем этапе развития технологий.

«Биотехнологии станут новым диджиталом, — объявил Негропонте. — Эти две сферы сблизятся».

В качестве примера он привел работу нобелевского лауреата Ричарда Фейнмана в области нанотехнологии, которая была опубликована в 1959 году. Именно благодаря ей начались исследования, результаты которых начинают постепенно влиять на наш образ жизни.

За последние годы ученые стали значительно чаще использовать биологические системы и организмы для разработки различных продуктов. Бактерии, создающие одежду, здания, работающие на водорослях и искусственно выращенные растения, которые светятся в темноте — это лишь несколько примеров современного применения биотехнологий.

Негропонте считает, что сейчас человечество достигло этапа, когда граница между естественным и искусственным стала совсем размытой.

«Я жил с убеждением в том, что «созданный человеком» мир и мир органический существуют параллельно друг другу, — заявил Негропонте. — Но сейчас они едины и ничем не отличаются».

mit

Николас Негропонте. Фото: Dezeen

Говоря о последних достижениях в области биотехнологий, Негропонте упомянул об открытиях в синтетической биологии. Благодаря им ученые могут менять генетический код бактерий и бороться с такими заболеваниями, как рак.

«К нашему удивлению, человек иногда способен делать те или иные вещи даже лучше, чем сама природа, — сказал Негропонте. — Причем у нас очень много вариантов. Я считаю, что биотехнологии будут определять следующее десятилетие мышления в исследовательских организациях вроде нашей медиалаборатории и Массачусетского технологического института».

Николас Негропонте, американский информатик греческого происхождения, изначально получил образование архитектора. В 1980 году он основал медиалабораторию Массачусетского технологического института вместе с его бывшим президентом Джеромом Уиснером.

Медиалаборатория стала лидирующим центром тестирования прогрессивных материалов. Лаборатории центра работают над самыми различными вещами — от умной ткани, которая умеет реагировать на влажность или пот до надувных изделий, которые настолько хорошо держат форму, что из них можно складывать оригами.

В 1995 году Негропонте опубликовал свою книгу Being Digital, в которой предсказал, что цифровые медиа станут неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. «Обработка данных больше не связана только с компьютерами. Теперь она определяет жизнь», — писал он.

Негропонте также организовал благотворительную акцию «Каждому ребенку по ноутбуку», с помощью которой он хотел дать компьютеры самым бедным детям в мире. Кроме того, в 1992 году он помог открыть зарубежное издание о технологиях Wired.

В 2000 году Негропонте покинул пост главы медиалаборатории, но он по-прежнему является ее почетным председателем.

Источник.


Материалы по теме:

Ученые записали на ДНК фильм, компьютерный вирус и подарочную карту Amazon

В Стэнфорде изобрели эластичную синтетическую кожу (прямо как в «Мире Дикого Запада»)

10 профессий в биотехе, которые будут востребованы в будущем

7 настоящих киборгов демонстрируют будущее модификаций тела



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase