Биткоины подвел собственный потенциал. И банки

Расскажите друзьям
Полина Тодорова
Вероника Елкина

Сейчас лучшее, что можно сказать о биткоинах — это то, что они еще существуют. Контрибьютор The Quartz Люк Райан проанализировал текущую ситуацию с биткоинами и рассказал, почему общество переключило внимание с новой криптовалюты на блокчейн. Публикуем перевод его заметки.

В биткоин-сообществе произошел раскол. Лучшими аспектами криптовалюты пользуются финансовые гиганты, которых она когда-то надеялась уничтожить. Ситуация с биткоинами напоминает пьесу ирландского драматурга Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо»: нынешнее общество точно так же ссорится по поводу мудреных элементов кода и закона, в то время как вокруг него разрушается мир. За последний год все попытки составить план развития криптовалюты не увенчались успехом. Основные разработчики биткоина забросили свой проект, а проблема с китайскими майнерами стала только набирать обороты.

Добро пожаловать в современный мир биткоина — феномена, чьи защитники настолько им заняты, что не замечают, что уже проиграли свою битву.

В самом начале об этой валюте говорили с невероятным оптимизмом. Биткоин воспринимался не только как простой способ перевода капитала: это было средство, которое могло обновить всю международную финансовую систему. Благодаря ему такие вещи, как продажные центральные банки, инфляция и недобросовестные биржевые брокеры, остались бы в прошлом. В мире, все еще приходящим в себя от хаоса глобального финансового кризиса, биткоины выглядели не как простая валюта, а как доказательство того, что в будущем мировой экономике не придется вновь переживать нечто ужасное.

Бум биткоинов в конце 2013 года привлек внимание общественности к криптовалюте. За несколько недель стоимость биткоина подскочила от $200 до $1200 и даже обогнала стоимость золота. Но это было лишь кратковременное событие — череда скандалов, хаков, обвалов курса обмена и, осмелюсь сказать, здравый смысл быстро сделали цену биткоина более приземленной. Прошло три года ложных обещаний и застоя, во время которых биткоин изо всех сил пытался доказать, что он вообще для чего-то нужен. Все это время биткоин держался в экономике благодаря своему потенциалу, а именно мечте людей, что когда-нибудь эта криптовалюта станет общим языком финансового общения.

bitcoin

Возможно все было бы гораздо проще, если бы биткоины выглядели именно так? Фото: Reuters.

Взлет и падение биткоина случайно привели к тому, что общественность обратила внимание на эту хрупкую развивающуюся финансовую экосистему. Люди как будто услышали крик: «Здесь есть золото, целые кучи!». Валюта изо всех сил пыталась вернуть ту магию, которая вызвала ошеломительный эффект в 2013 году, а финансовые акулы разглядели в ней отличную возможность. Вскоре биткоин начали ценить за блокчейн, эту, по сути распределенную учетную книгу, с которой можно работать без доверенных посредников. Если биткоин — это электросеть, то блокчейн — электричество, которое ее оживляет. Но ведь электричеству не нужно привязываться к какой-то конкретной сети — всегда можно провести собственную.

Вначале казалось, что произошла лишь небольшая смена приоритетов. Но время шло, и все разговоры о биткоинах сводились к тому, как банки, правительство и финансовые системы могут создавать и использовать собственные блокчейны. О самой криптовалюте в лучшем случае лишь упоминали вскользь.

31 марта 2017 в Москве состоится конференция по технологиям в финансовой отрасли FinTech Russia, которая соберет на одной площадке ключевых представителей российского финтеха.

Деловая программа мероприятия построена на кейсах и инструкциях от пионеров-практиков. Неформальную часть программы представляет FinTech Show: во время фуршета вы послушаете выступления создателей новых технологий.

Подробнее о конференции — на сайте.

Следите за новостями FinTech Russia в официальном Telegram-канале и на страницах в Facebook и «ВКонтакте».

Вскоре вторая по величине в мире фондовая биржа Nasdaq объявила 2015 год «годом блокчейна» и даже создала собственную платформу на базе блокчейна Nasdaq Linq. Тренд продолжал набирать обороты: компания R3CEV объединилась в консорциум с 45 самыми влиятельными банками и инвестиционными фирмами, чтобы создать измененный вид блокчейна, с помощью которого компании смогут выбирать, какую информацию распределять, а какую собрать воедино. В то же время Linux Foundation вместе с выдающимися деятелями сферы технологии и бизнеса, создали Hyperledger Project — открытый проект поиска новых способов применения технологии блокчейна. Банк Goldman Sachs даже запатентовал собственную криптовалюту SETLcoin для мгновенного совершения сделок на рынке акций.

bitcoin

Фото: Reuters

Что же общего у всех этих проектов? В каждом из них нет ни слова о биткоинах.

Для финансовых гигантов блокчейн обладает очевидной привлекательностью. Компаниям приходится тратить невероятное количество денег на посредников, чтобы переводить капитал между рынками. Технология блокчейна решает все эти проблемы с помощью постоянного компьютерного кода, который по своей природе гарантирует законность транзакции. Стоит сделать пару небольших технологических улучшений, и трудности международного банковского и инвестиционного аппарата останутся в прошлом.

Биткоин можно считать платформой, на которой зарождается бум блокчейна, а можно этого и не делать. Все зависит от экономических расчетов, произведенных крупными и влиятельными финансовыми институтами. Каждый день на рынке международной валюты происходят сделки суммой почти в $5 триллионов. Рыночная капитализация биткоина составляет $10 миллиардов, и эта сумма скоро может превратиться в погрешность. Рынок биткоина может полностью исчезнуть, и кучка его защитников (и поставщиков) даже этого не заметит.

Точно лишь одно — революция, которую произвел биткоин, сейчас воспринимается как переход к чему-то новому, а не как полная трансформация системы. Не поймите меня неправильно: я считаю, что биткоин в целом очень полезная вещь. У него множество преимуществ перед обычной валютой, из-за чего биткоин должен обрести популярность. Но, по сути, он пытается заново изобрести деньги. Это все равно что пытаться заново изобрести воду или второй закон термодинамики.

Как и в случае с другими сферами, где произошла технологическая революция, обещания великих перемен лишь укрепили текущую реальность. Когда-то люди мечтали о простой международной валюте, которая будет обладать одинаковой ценностью для всех. Но в итоге международная финансовая система осталась прежней — к ней просто добавились новые штрихи.

Инновации в технологиях всегда сталкивались с вопросом революционности и закона  — биткоин ощутил эту проблему сильнее всех. Давайте поставим вопрос так: пытается ли биткоин заменить международную экономическую систему или влиться в нее? Хочет ли он уничтожить Goldman Sachs или стать его приобретением? Многих участников биткоин-сообщества до сих пор волнует этот вопрос. Чем больше туч сгущается вокруг биткоина, тем сложнее поверить в его первоначальную идею заменить валюту на нечто лучшее.

Источник.


Материалы по теме:

Почему произошел раскол биткоина?

Криптовалюты: будущее или временный тренд?

Крупнейшие банки мира запустят цифровую валюту на блокчейне в 2018 году

Карточки: кому нужен блокчейн и где его взять?



Комментарии

  • Max Chistov 11:23, 25.05.2017
    0
    Забавно читать эту статью, когда через полгода биток по $2600)
  • Сергей Комлев
    Max Chistov Сергей Комлев 13:14, 6.12.2017
    0
    Еще забавнее когда он уже $12000:))))
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase