Может ли блокчейн решить проблему социального неравенства?

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Предприниматель и блокчейн-энтузиаст Вал Репсис считает, что технология блокчейна обладает достаточным потенциалом, чтобы изменить общество и уменьшить проблему социального неравенства. Публикуем сокращенный перевод его заметки.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе лидеры корпораций со всего мира пришли к выводу, что глобализация оказывает в целом положительное влияние на общество, но все же необходимо сделать так, чтобы средства, которые она генерирует, распределялись более честным образом.

Тревожная статистика показывает, что доход, создаваемый глобализацией, в основном поступает в карманы богатых людей, из-за чего растет социальное неравенство. Возможно, если бы организации использовали технологию блокчейна, эту проблему можно было бы решить.

Блокчейн приводит к глобализации?

Учитывая такие безграничные сети, как Bitcoin и Ethereum, можно смело предположить, что технология блокчейна способствует глобализации. И при правильном подходе такая глобализация сделает мир более справедливым и равноправным.

В основе технологии лежит децентрализация, и именно она поможет равномернее распределять доходы. Если взять, к примеру, Bitcoin и Ethereum, то эти криптовалюты не регулируются каким-либо центральным банком или органом власти. Они работают автономно благодаря тысячам машин, разбросанным по всему миру.

Каждый может быть инвестором

Блокчейн оказывает децентрализующий и демократический эффект на индустрии, которые используют эту технологию. Например, в прошлом году мир охватила мания первичного размещения токенов (ICO).

ICO — это новый способ привлечения инвестиций для блокчейн-компаний с помощью продажи криптовалютных токенов. В отличие от краудфандинга, где спонсоры дают деньги в обмен на какие-либо бонусы или продукты, покупатели токенов получают долю компании.

До появления ICO в стартапы могли инвестировать только венчурные инвесторы, бизнес-ангелы или банки. Сейчас же для этого вам не нужно быть аккредитованным инвестором с миллионами долларов. Даже житель деревни в Армении может спокойно вложить средства в стартап, который находится в Мьянме.

pic

Фото: Unsplash

В 2017 году количество средств, привлеченных через ICO, превысило $5 миллиардов (в пять раз больше, чем с помощью традиционных методов инвестирования). Эта сумма говорит о том, что общество нуждается в демократизации инвестиционных возможностей.

Социальное воздействие

Децентрализованные продукты, получившие финансирование через ICO, помогут еще более равномерно распределять доходы.

Возьмем, к примеру, Filecoin — проект, который в прошлом году привлек через ICO $257 миллионов инвестиций. Он позволяет своим клиентам хранить файлы в облаке, как Dropbox, iCloud Drive и Amazon S3. Однако при этом Filecoin хранит их не в дата-центрах, принадлежащих крупным корпорациям, а в сети обычных компьютеров других пользователей.

Такая децентрализация превращает свободное дисковое пространство в ценный ресурс. А прибыль от проекта поступает не в кошельки корпораций, а делится между тысячами участников сети, которые предоставляют место на своем жестком диске.

Многие блокчейн-продукты работают по такой же схеме — избавляются от посредников и распределяют доходы между большим количеством человек, чем это обычно бывает в обычных компаниях.

Организации будущего

Благодаря блокчейну могут появиться децентрализованные автономные организации или ДАО. Пока что это футуристическая идея, однако она обладает потенциалом значительно повлиять на общество в долгосрочной перспективе.

ДАО не нужна управленческая структура или какая-либо иерархия, потому что такая организация работает благодаря умным контрактам на сети блокчейна. Сама сеть выступает в роли инфраструктуры, которая позволяет разным людям со всех концов света работать сообща и на равных.

Представьте себе блокчейн-сеть водителей и пассажиров. Любой желающий может присоединиться к такой сети и стать либо пассажиром, либо водителем. Нет никакой общей организации, генерального директора, менеджеров или отдела продаж — водители почти ничего не платят за пользование сети, работающей на умных контрактах.

В будущем такие сети также могут способствовать более справедливому и равномерному распределению доходов.

Проблемы, которые еще предстоит решить

Все эти идеи звучат многообещающе, но прежде чем они станут реальностью, предстоит решить множество проблем. Технология блокчейна и вся криптовалютная экосистема еще только зарождается, и на то, чтобы они созрели, уйдут десятки лет.

Кроме того, системы блокчейна пока что работают очень медленно. Например, сеть Bitcoin может обрабатывать только семь транзакций в секунду и потребляет больше электричества, чем вся Ирландия. Для сравнения, Visa способна за это же время обработать до 50 тысяч транзакций.

И главное — пока что нет достаточного количества блокчейн-продуктов, которые смогли бы полностью изменить какую-либо индустрию. Чтобы победить в конкурентной борьбе и получить массовое распространение, они должны быть более экономически эффективны, чем их централизованные противники. Пользователи не откажутся от Uber ради такси на блокчейне только потому, что оно децентрализовано. Другое дело, если этот сервис будет дешевле и проще в использовании.

 


Материалы по теме:

Сможет ли блокчейн вернуть доверие народа к государству?

Почему к 2027 году каждая компания будет использовать блокчейн

О чем волноваться банкам в эпоху блокчейна

Какие блокчейн-проекты стоят вложенных денег. И будут стоить потом (после хайпа)


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase