Почему главная угроза для юристов – блокчейн, а не машинное обучение

Расскажите друзьям
Алексей Зеньков
Алексей Зеньков

Похоже, о незавидной судьбе многих профессий спорить уже не приходится. Остается открытым другой вопрос: прорыв в какой технологии станет концом для целых сфер и профессий?

Предприниматель и инвестор Крис Херд (Chris Herd) в заметке для HackerNoon написал, почему именно блокчейн прикончит сферу юриспруденции в том виде, в котором мы знаем ее сейчас.

Я переживаю за судьбу профессий.

Тех, которые были монополиями и так долго находились под защитой разного рода Королевских обществ и Официальных регистров. Тех, для которых нужна аккредитация и постоянное профессиональное развитие.

Я имею в виду не то, что они оказывали качественных услуг. Просто у них на руках был карт-бланш для того, чтобы в полной безопасности для рынка заламывать любые цены.

Само собой, никому не захочется разрушать индустрию, на обучение для которой ты потратил шесть лет, плюс еще два года переподготовки.

Однако проблема в том, что сейчас, когда люди живут все дольше и все больше их стремится получить профессию в сфере услуг, таких специалистов становится слишком много.

И тут на сцену выходят машины, которые способны за мгновение прочитать все, что у вас есть, равно как и все остальные когда-либо написанные юридические книги. Они прекрасно помнят все прецеденты, и на кончиках их электродов находится непостижимое количество информации, готовое к использованию при любом запросе или требовании.

Источник: HackerNoon

Я шесть лет учился архитектуре, не имея четкого представления, что это именно то направление, в котором должна развиваться моя карьера. В этот период я стремился разнообразить свои навыки и опыт, чтобы иметь возможность попробовать себя в альтернативной индустрии. Я читал так много, как только мог, и расширил сферу своих компетенций так далеко от своей основной профессии, как только возможно.

Большинство моих одногруппников не были так удачливы и пытались попасть в профессию, которая вымирала изнутри. Понятно, что специалисты, которые уже получили должности, не станут так просто оставлять теплое место, поэтому у начинающих архитекторов не было возможности заниматься тем, чему они так долго учились.

Все именно так, и это огромный недостаток сегодняшнего образования. Никто не стал бы покупать в супермаркете кожуру от бананов, если бы внутри ничего не было, а именно этим все чаще занимаются университеты. Они продают дипломы и свои обещания о трудоустройстве только для того, чтобы студенты после выпуска пытались реализовывать эти пустые обещания.

Но даже несмотря на то, что все это истина, многие профессии, и в особенности юридические, исчезнут не по вине машинного обучения. Блокчейн – вот тот Всадник Апокалипсиса, который прискачет за ними первым.

Когда юристам и нотариусам больше не нужно будет заверять контракты и договоры, исчезнет сама цель их существования.

Потенциала блокчейна хватит, чтобы сделать это в один момент. Умные контракты повсеместно и практически мгновенно заменят собой традиционные документы, а все денежные переводы будут проводиться через блокчейн везде, где будут выполнены соответствующие условия.

Представьте, что оплата за доставку зерна производится автоматически, когда грузовик достигает заданных географических координат. Блокчейн обновит и запишет в регистр все важные для заинтересованных сторон данные.

Никаких посредников, никаких споров – только факты, записанные и доступные для всех. Любое недопонимание легко разрешить, стоит только обратиться к фактам.

Необходимость в юристах исчезнет, поскольку контракт такого типа нужно заполнить лишь однажды, и затем его можно использовать для любой сделки. Участники смогут договориться именно о таких условиях, которые им подходят. Только потом, если возникнут проблемы или сделка окажется особенно сложной, может понадобиться юрист.

Или же для устранения споров можно будет использовать машину, в памяти которой заложена вся история мировой юриспруденции.

В этом и есть прелесть грядущей революции – радикальная прозрачность.

Исчезновение специалистов из центра этих сделок позволит значительно все упростить. Будут исключены конфликты интересов, когда юристы стремились увеличить срок или сложность своей работы, чтобы больше получить от клиентов.

Можно спорить с этим сколько угодно, если пожелаете. Я выслушаю все ваши доводы о том, что дело в этических стандартах, прописанных регулирующими органами, но это не так. Я уверен, что стремление улучшить свое благосостояние, сознательное или нет, прописано в человеческой природе.

Умным контрактам и компьютерам нет до этого дела. Они приходят только тогда, когда вы их используете. У них нет никаких скрытых мотивов. Старое изречение о том, что «юристы – это единственные люди, которые побеждают в спорах», может иметь силу вечно.

До тех пор, пока мы не наберемся смелости принять сдвиг парадигмы, который все равно рано или поздно нас ждал.

Единственное, что мешает нам решиться – наша способность доверять другим людям и вести дела на основе публичного регистра и умных контрактов.

Это большой шаг.

Но не стоит недооценивать то, насколько эффективно блокчейн может заставлять людей нести ответственность за свои действия. Возможность отследить, насколько честно или недобросовестно вы работали долгое время, в публичном регистре, состоящем из одних только фактов и не имеющем личных интересов, станет крупнейшей коммерческой инновацией, которая повлечет за собой самые глобальные перемены.

Во многом это похоже на то, как уже долгое время работают отзывы на платформах вроде Airbnb.

Только теперь из-за этого могут исчезнуть целые профессии.

Переживаете за свою карьеру?

Источник


20 июля пройдет встреча стартапов с инвесторами по направлению «Блокчейн и криптовалюта». В рамках формата Speed Dating основатели самых крутых проектов смогут представить свои технологии бизнес-ангелам и представителям венчурных фондов, которые инвестируют в тематику.


Подать заявку можно до 13 июля 2017 года по простой ссылке rb.ru/sd.



Материалы по теме:

Сможет ли блокчейн вернуть доверие народа к государству?

Блокчейн, виртуальная реальность и P2P: как технологии перевернули благотворительность

В компаниях будущего нет начальников, и всем управляет блокчейн

Самый реалистичный взгляд на блокчейн: 12 тезисов, которые вы должны знать по теме

Фото на обложке: belchonock/Depositphotos



Комментарии

  • Simankov Dmitry 10:51, 13.07.2017
    0
    ВЕСЬ ЭТОТ ПРОЦЕСС ПОХОЖ НА ДВИЖЕНИЕ ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТ ЗЕМЛИ. Медленно, не заметно, не понятно куда и когда и какова будет обстановка к этому времени.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase