Новосибирские ученые получили вещество для лечения болезни Паркинсона

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

В Новосибирском институте органической химии им. Ворожцова (НИОХ) синтезировали вещество, которое способно восстанавливать поврежденные болезнью Паркинсона нейроны. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Нами обнаружен новый класс веществ, которые не только устраняют симптомы болезни Паркинсона, но и способствуют регенерации нейронов», — рассказал главный научный сотрудник НИОХ Константин Волчо.

Ранее в институте синтезировали вещество, которое возвращало способность двигаться животным с искусственно вызванной болезнью Паркинсона. Но этот препарат только воздействовал на симптомы, не восстанавливая поврежденную нервную ткань, и ученые продолжили поиск соединений, которые справились бы и с этой задачей.

Им удалось получить производные первого вещества, одно из которых поддерживало выживаемость нейронов, не влияя при этом на рост других тканей, что ликвидирует риск развития онкологии. Эффективность этого вещества подтвердили эксперименты на мышах.

«Оказалось, что нами достигнут полный успех, нейроны, которые поражаются токсином, практически полностью восстановились. Это означает, что появляется надежда не только на симптоматическую, но и реальную терапию болезни Паркинсона с восстановлением нейронов», — отметил Волчо.

По его словам, продолжение экспериментов на обезьянах сталкивается с финансовыми и этическими ограничениями. При этом нет гарантии, что соединение, эффективное для мышей, подействует на приматов, подчеркнул ученый.

Волчо заключил, что выходом могли бы стать испытания на клетках людей, страдающих паркинсонизмом, и создание «библиотеки» соединений, эффективных в борьбе с этим заболеванием.


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

  • Alex Melchenko 13:59, 18.03.2019
    0
    Этот комментарий был удален
  • Alex Melchenko Alex Melchenko 15:16, 18.03.2019
    0
    Этот комментарий был удален
  • Alex Melchenko 15:03, 18.03.2019
    0
    Этот комментарий был удален
  • нина ковалёва
    нина ковалёва 22:20, 18.03.2019
    0
    Очень хорошо. Учёным браво! Только когда это открытие смогут довести до логического завершения,-большой вопрос? Если бы СМИ не только "выдавали" сенсационные новости об открытиях российских ученых, но и отслеживали дальнейшую судьбу этих открытий для фармотрасли и медицины, то всё могло бы быть значительно лучше.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Цифровая трансформация: Фокус на IP
23 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase