Кто есть кто: Борис Нуралиев, основатель компании «1C»

Анастасия Скрынникова
Расскажите друзьям
Анастасия Скрынникова

В рубрике «Кто есть кто» мы рассказываем об известных российских бизнесменах и предпринимателях. Герой дня – Борис Нуралиев – основатель компании «1C».

Борис Георгиевич Нуралиев родился 18 июля 1958 года в Москве.

В 1975 году поступил в Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МГУЭСИ), на втором курсе начал работать по специальности «Автоматизированные системы управления» в научно-исследовательской лаборатории при институте.

Борис Нуралиев. Источник: Bloomberg

В 1980 году Борис окончил институт и остался работать в университете инженером, где создавал системы автоматизированного проектирования баз данных для отечественных заводов и вёл практикум по курсу «Основы проектирования баз данных». В 1987 году перешёл работать в НИПИстатинформ Госкомстата СССР на должность старшего научного сотрудника и постепенно вырос до заведующего хозрасчетным отделом. Там он создал «электронный телетайп», позволяющий вместо объединённых в сеть электромеханических коробок подключать персональные компьютеры, а затем начал им торговать.

Борис Нуралиев на ежегодном бизнес-форуме 1С:ERP. Источник: maksoft-optima.ru

Однажды, вернувшись из Якутии, Борис увидел, что ещё одна якутская государственная компания сделала заказ на телетайп. Но возвращаться обратно ему не хотелось. Тогда Нуралиев предложил местному инженеру сделать работу за половину стоимости программы. Инженер охотно согласился. Предприниматель понял, что люди охотно соглашаются работать на таких условиях, и что это нужно использовать. В конце года специалисты по электронным телетайпам были уже по всему Советскому Союзу и продали более 6 тысяч коробок с программой. 

В 1991 году Нуралиев основал фирму «1С». Через год появилась первая бухгалтерская программа «1С:Бухгалтерия», которая изначально была вспомогательным софтом для работы с бухгалтерией. «1С:Бухгалтерию» написал брат Бориса Сергей Нуралиев. Он работал в фирме бухгалтером, и ему надоела бумажная волокита. Увидев программу, Борис захотел её распространять.

Борис Нуралиев на ПМЭФ 2017. Источник: tadviser.ru

В 1994 году компания «1С» разработала программу «1С: Предприятие». На сегодняшний день этот продукт – самый продаваемый у компании. В том же году, помня об успехе с распространением программ для телетайпа, Нуралиев начал развивать франчайзинг. Сейчас предприниматель считает, что это было одно из его лучших бизнес-решений. 

Помимо «1С: Предприятие», компания разработала серию «1С:Репетитор»,  «1С:Школа», систему управления веб-проектами  «1С:Битрикс», а также компьютерные игры «Князь», «Ил-2 Штурмовик». Кроме разработки ПО, компания организовывает сбыт зарубежных и отечественных программ для массового рынка.

Борис Нуралиев и Сергей Белоусов – основатель компании Acronis. Источник: crn.ru

Нуралиев также вкладывается и в образовательное направление. Компания создала сеть из партнёрских учебных центров. По словам Нуралиева, в этих центрах они обучают 75 тыс. взрослых, а теперь активно взялись увлекать в программирование и детей. 

Фото на главной: Ведомости

Цитаты: 

Идеи – ничто, воплощение – все. В России идей всегда с избытком. У меня самого есть список из 1,6 тыс. идей. Выбрал идею – и долбишь. Главное – бешеная настойчивость. Чутье тоже важно. Почувствовать идею: пройдет – не пройдет, что нужно подправить?

Коммерсант

Каким бы ценным и талантливым ни был человек, если он в душе сволочь — лучше никаких дел с ним не иметь. Когда я собирал свою самую первую команду — это было еще в проектном институте Госкомстата СССР, — я взял только знакомых и тех, кого они рекомендовали. Тех, кто мог нужные задачи решать, кому я доверял и с кем комфортно было взаимодействовать.

Forbes

Информационные технологии — это такая отрасль, где нельзя просто сесть и переждать. В IT очень быстро все меняется, и нужно быстро все это толкать. При этом важно сохранить устойчивость и имидж стабильной фирмы

РБК

Качество сложная категория. Вот есть копирайтер, ему заказали текст – он пишет, заботится о качестве. А есть писатель, например Джоан Роулинг, написала про Гарри Поттера – весь мир читает. Она что, когда писала, думала о «качестве»? Она творила, свой талант реализовывала. Разработка тиражного софта, которым пользуются миллионы, – очень творческий процесс, скорее дело жизни, чем вопрос цены/качества.

Ведомости


Материалы по теме: 
Кто есть кто: Андрей Кривенко
Кто есть кто: Ратмир Тимашев
Кто есть кто: Сергей Адоньев
Кто есть кто: Лев Хасис


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase