«Меня мучали кошмары»: основатель Box — о том, как он создал миллиардный бизнес и вывел компанию на IPO в 29 лет

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

12 лет назад Аарон Леви бросил учебу, чтобы основать компанию Box, предоставляющую облачные хранилища для корпораций. Сейчас это публичная компания, чей размер рыночной капитализации составляет $2,5 миллиарда. В подкасте издания Business Insider Леви рассказал о том, как он смог построить миллиардный бизнес и вывести компанию на IPO к 29 годам. Мы собрали самое интересное из его рассказа.

Детство и поиск идей

В детстве Аарон Леви был очень любознательным ребенком. В 12 лет он открыл для себя интернет, и тот перевернул его представления о мире. В юности Аарон распечатывал визитки со своим именем и представлял, что владеет настоящей компанией.

В старших классах ему пришла в голову дурацкая идея поисковика, который бы выдавал случайные результаты и приносил выгоду только рекламодателям, а не тем, кто действительно что-то ищет. Ближе к выпуску Аарон сделал сайт, на котором люди могли публиковать объявления о продаже домов. У него было еще много не очень удачных задумок, и все эти промахи заставляли Аарона искать действительно стоящие идеи.

Как Аарон бросил учебу и основал Box

В 2004 году Аарон задумался о файловом хранилище, к которому можно было бы получить доступ с любого устройства. В то время люди могли хранить файлы на почте, но размер хранилища был всего 50 мегабайт. Конечно, был еще FTP и флешки, но этого было недостаточно.

В конце 2004 года Леви приступил к проекту облачного хранилища вместе со своим соседом и друзьями по школе (именно с ними он занимался воплощением предыдущих идей). В 2005 году им удалось запустить свой продукт. Первым пользователем был Дилан Смит, нынешний финансовый директор Box. За ним к стартапу присоединились другие инженеры.


box

Леви (справа) и его школьный приятель Дилан Смит основали компанию Box. Фото: AP

Аарону пришлось сделать выбор — либо он продолжает учебу, а Box остается его сторонним увлечением, помимо занятий в колледже, либо бросает ее и открывает настоящий бизнес. Леви выбрал второй вариант. 

Стартаперы обосновались в гараже родителей Аарона. Он убедил своих друзей Сэма и Джеффа тоже бросить учебу и заняться делом. Молодые предприниматели жили в одном доме, спали на гимнастических ковриках и в основном питались горячей лапшой и готовыми продуктами. Зачастую они спали всего по три-четыре часа в день. Но, по словам Аарона, это было очень веселое время.

Питч по электронной переписке

Одним из первых инвесторов Box был предприниматель Марк Кьюбан. Основатели стартапа нашли контакты в его блоге и написали письмо о своем проекте. Кьюбана заинтересовала идея, и он сказал, что готов профинансировать проект на сотни тысяч долларов. После того как ребята из Box получили деньги, они окончательно решили бросить обучение в колледже и сосредоточиться на своем бизнесе.

box

Марк Кьюбан. Фото: Shark Tank/ABC

В то время их проект представлял собой сервис Box.net, куда можно было легко загружать файлы, делиться ими с другими пользователями и получать к ним доступ с любого устройства. Изначально каждый пользователь получал 1 гигабайт файлового хранилища. За $4-5 в месяц можно было приобрести больше места. Со временем компания совершила пивот, но ее изначальная идея основывалась на быстром доступе к файлам из любой точки мира.

Каково это руководить компанией, когда тебе 20 лет

Аарон Леви стал генеральным директором в 20 лет. По его словам, это было очень тяжело: ему пришлось изменить свое мировоззрение, чтобы понять с какими людьми следует работать, и справляться с огромным количеством трудностей.

box

Аарон Леви в 2006 году. Flickr/Niall Kennedy

«Самым трудным было принять себя в роли генерального директора, который должен руководить разносторонней организацией, работающей с самыми разными клиентами», — признался Леви.

О своем необычном распорядке дня

Обычно Аарон Леви встает в 9:30, проверяет почту и собирается на работу. Там он выпивает 2-3 чашки кофе (да, он очень много его пьет). В офисе Леви проводит собрания, где обсуждаются новые продукты и стратегия компании. Иногда он встречается с клиентами.

Примерно в шесть-семь вечера Аарон отправляется вздремнуть. Предприниматель считает, что крайне важно высыпаться и восстанавливать силы, поэтому позволяет себе короткий 20-25-минутный сон.

box

Затем он ужинает и проводит еще пару встреч. После этого у Леви остается еще примерно четыре-пять часов, которые он может посвятить самому себе. Обычно он обдумывает долгосрочные рабочие вопросы, делает заметки о том, что стоит улучшить, и отвечает на письма. Из офиса Аарон уходит примерно в полночь или в час ночи.

После отказа продать компанию за $600 миллионов Леви снились кошмары

Однажды компания Citrix прислала Аарону предложение о покупке Box за $600 миллионов. Несмотря на то что Box была маленькой компанией по сравнению с другими на рынке, Леви все равно отказался ее продавать.

Сначала он пообщался с менторами и предпринимателями, которые продали свои фирмы или, наоборот, отклонили предложение о продаже. Некоторые из них советовали сразу же продать Box, «потому что больше за нее уже не предложат». А один сказал: «Если у тебя есть возможность сохранить дело, которое ты любишь, не упускай ее».

box

Фото: GettyImages/Lisa Lake

В итоге четверо основателей Box сняли номер в гостинице на сутки и решили не выходить из него до тех пор, пока не примут решение насчет дальнейшей судьбы компании. В итоге они так ни к чему и не пришли. Через неделю стартаперы все же решили отклонить предложение о продаже.

По словам Леви, это было очень волнительное решение.

С одной стороны, мы были воодушевлены: ага, теперь мы знаем, что точно хотим создать независимую компанию, — рассказал Леви. — А с другой, мы думали: боже мой, что мы наделали, отклонили такое предложение! Несколько дней мне по ночам снились кошмары, и я не знал, правильно ли мы поступили».

О выходе на IPO

Несмотря на все трудности, через пять лет компании удалось выйти на IPO. Процесс это был очень тяжелым, потому что буквально через неделю после подачи заявки на рынке произошли перемены, и средняя оценка компании упала на 30-40%. Банкиры советовали не выходить пока на IPO, но основатели Box настояли на своем.

box

Фото: AP

За все это время Аарон Леви настолько вымотался, что даже не стал особенно отмечать успех компании. По его словам, выход на IPO приносит больше усталости, чем радости. «Вы радуетесь продажам акций буквально первые три минуты, а затем просто возвращаетесь к работе», — сказал он.

Как сохранить мотивацию, если вы достигли цели своей жизни

Аарон Леви мечтал стать руководителем компании с 12 лет — и вот его мечта стала реальностью.

box

Фото: Box

Нельзя сказать, что я "поставил галочку" напротив цели своей жизни, — прокомментировал Леви. — Скорее, я воспринимаю все происходящее как постоянное движение вперед. Мне очень нравится создавать корпоративную культуру и компанию, которая, как я надеюсь, выдержит множество перемен и переживет новые испытания.

Моя цель никуда не делась, ведь впереди еще столько всего. Сможем ли мы расширить свой бизнес, чтоб им начало пользоваться еще больше людей? Сможем ли развивать нашу уникальную корпоративную культуру, чтобы она всегда была современной и инновационной? Я с нетерпением жду, когда смогу пройти все эти испытания».

Источник.


Материалы по теме:

Жизнь главы Snap Эвана Шпигеля, самого молодого миллиардера в мире

Предательство, неудачи и сломанный пылесос спасли наш многомиллионный стартап

История успеха Сатьи Наделлы, генерального директора Microsoft

«Идею проекта мы придумали в баре, а запустились уже через 2 недели»



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase