Истории

5 главных трендов брендинга, за которыми стоит следить стартапам

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Каждый предприниматель хочет, чтобы его бизнес отвечал современным трендам и был узнаваемым. Но уследить за стремительно меняющимися тенденциями бывает нелегко. Вот пять главных направлений в брендинге для 2019 года.

5 главных трендов брендинга, за которыми стоит следить стартапам

Иллюстрации

Бренды постоянно ищут новые способы взаимодействия с аудиторией и многие открыли для себя иллюстрации. Дженнифер Хом, иллюстратор, работающий с Airbnb, заметила, что все больше компаний используют для продвижения своего бренда графические изображения. «Организации начинают понимать их ценность: иллюстрации развлекают аудиторию и с их помощью можно передавать нужную информацию», — пишет она в своем недавнем исследовании.

Художники и графические изображения принимают активное участие в брендинге. Например, Google использует упрощенные рисунки, чтобы объяснить пользователям, как пользоваться его сервисами.

picФото: Google

В руководствах Facebook тоже можно увидеть картинки.

picФото: Facebook

Иллюстрированный контент — будь это рисунки или анимация в маркетинговых роликах — стал невероятно популярным способом взаимодействия с аудиторией. Этот тренд помогает брендам выделиться из толпы, укрепить связь со своими потребителями и избавиться от излишней формальности.

Минимализм

Минимализм визуально приятен. Простота особенно полезна для B2B-компаний и тех, кто напрямую работает с клиентами. Минимализм означает чистые цвета, упрощенную графику, простой интерфейс и понятные процессы.

Ориентация на миллениалов

Миллениалы обладают все большей покупательской способностью и властью. Это поколение выросло и теперь у него есть деньги, поэтому многие бренды стараются ему угодить.

Миллениалы лучше относятся к брендам, которые поддерживают их моральные принципы.

Не так давно рекламная кампания Gillette вызвала резонанс из-за открытой критики поведения мужчин. Кто-то сказал, что больше не будет покупать продукцию компании, а кто-то наоборот похвалил Gillette за смелый и прогрессивный посыл. Несмотря на двойственную реакцию общественности, Gillette напомнила о себе и смогла частично избавиться от дурной репутации, преследовавшей ее из-за разницы в стоимости мужских и женских бритв.

Еще один пример бренда, старающегося угодить миллениалам — это сеть фитнес-салонов Planet Fitness. Компания продвигает политику, которая предполагает, что в ее фитнес-залах вас никто не осудит за неспортивную фигуру. В итоге бренд стал стремительно расти и добился успеха.

Но не стоит забывать и о поколении, которое сменит миллениалов. В 2019 году представители поколения Z выпускаются из университетов и начинают работать, а значит тоже станут больше покупать. У них еще более короткая продолжительность внимания и их еще сильнее волнуют социальные проблемы.

Креативность в выборе имени домена

Все больше компаний выходит в онлайн, поэтому подобрать идеальное имя домена будет непросто.

Домен .com по-прежнему считается самым лучшим, однако выбрать подходящее незанятое и интересное имя становится все труднее. Стартапам и новым бизнесам стоит попробовать выбрать в качестве домена не слово (название своей компании), а фразу, например, CallRuby.com, UseTrusted.com или SquareUp.com.

Для игровых компаний отлично подойдут домены .co или .gg. Если вы занимаетесь искусственным интеллектом, советуем обратить внимание на домен .ai.

Креативность стоит проявлять при выборе не только домена, но и названия аккаунта в социальных сетях. Недавнее исследование компании Squadhelp показало, что лишь 20% самых успешных стартапов используют в соцсетях название, которое полностью совпадает с их именем.

Меньше корпоративности

Более «личные» названия стартапов привлекают миллениалов и поколение Z, которые обычно не доверяют корпорациям. Squadhelp помогла придумать названия более 20 тысячам компаний и среди них было много вариантов вроде Oscar и Edgar.

Многие бренды используют для продвижения реальных людей, но что если бы компания сама стала персоналией? Это довольно крутой концепт, который нравится молодому поколению.

Разумеется, нужно учитывать, какие у вас бизнес и аудитория. Так что выбирайте название и следуйте всем этим трендам с умом.

Источник.


Материалы по теме:

Как выжить брендам в условиях стремительно меняющегося интернета

Четыре этапа развития корпоративной культуры (и как их пережить)

Как построить сильный HR-бренд и что это вам даст

Поколение Z: как ритейлерам найти общий язык со вчерашними школьниками

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior