Истории

Как создавался BTC.com — крупная компания для заработка и хранения криптовалюты

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

BTC.com — мощный и многофункциональный инструмент, который поддерживает различные криптовалюты, в том числе Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum и Litecoin. Рассказываем историю создания BTC.com: запуск первого биткоина на чипе ASIC и переход на другие криптовалюты, а также расширение инструментария сайта для блокчейна и майнинга.

Как создавался BTC.com — крупная компания для заработка и хранения криптовалюты

Содержание

Создание, покупка и переименование компании

У истоков BTC.com стоит стартап Blocktrail, запущенный в Нидерландах предпринимателем Боазом Бехаром и сооснователем «‎Вконтакте» Львом Левиевым. Основатели вложили в Blocktrail около $700 тысяч. Стартап предлагал пользователям мультиплатформенные биткоин-кошельки и инструменты для отслеживания и анализа транзакций.

19 июля 2016 года Blocktrail приобрела китайская компания Bitman, которая производит оборудование для майнинга биткоинов. Сумма сделки неизвестна. Бренд получил новое название — BTC.com. После продажи к команде Bitman присоединились три сотрудника Blocktrail, в том числе один из основателей Боаз Бехар. С тех пор сервисы успешно развивались в рамках Bitman.

Запуск первого биткоина для потребителя на чипе ASIC

Биткоин был запущен в 2009 году — в то время для его майнинга было достаточно обычного компьютера с определенными характеристиками. Майнинг проходил на стандартных многоядерных процессорах (CPU) и приносил всего несколько долларов в день.

В октябре 2010 года код для майнинга биткоина с помощью графического процессора (GPU) стал доступен широкой публике. Пользователи смогли самостоятельно добывать монеты, однако масштабировать хешрейты с использованием GPU все же было непросто.

Все игроки FinTech России — по ссылке

Вскоре появились FPGA (field programmable gate arrays, программируемые логические интегральные схемы), которые были эффективнее графических процессоров и позволили масштабировать майнинг. Но и их использование предполагало некоторые трудности.

В 2012 году была представлена технология ASIC (application-specific integrated circuits, интегральные схемы специального назначения). В отличие CPU, GPU и микросхем FPGA, ASIC были спроектированы оптимизированы для выполнения вычислений, необходимых для создания новых блоков биткоина. А значит, они были гораздо эффективнее и приносили большую прибыль.

Блок для майнинга

Фото в тексте: Bitmain

В ноябре 2013 года Bitmain представила собственный ASIC — Antminer S1 с хешрейтом 180 GH/s (гигахешей в секунду). Несколько месяцев спустя появилась новая модель Antminer S2 с гораздо более высоким хейтером — 1 TH/s (терахеш в секунду).

ASIC от Bitmain быстро набирали мощность и становились более энергоэффективными. С 2014 по 2019 года компания выпустила еще несколько моделей Antminer, способствуя децентрализации биткоин-сети и передавая основную часть мощности хэширования потребителям.

Инвестирование, хранение и заработок криптовалюты на BTC.com

BTC.com предлагает безопасный и удобный кошелек для хранения цифровых валют. Использовать его можно как с компьютера, так и со смартфона.

Кошелек предлагает следующие возможности.

  • Поддержка Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum, Litecoin, Decred и Nervos CKB (Common Knowledge Base).
  • 100%-ый контроль над закрытыми ключами.
  • Возможность приобретать криптовалюты прямо из кошелька.
  • Динамические комиссии — возможность выбрать оптимальную комиссию за транзакцию, чтобы ускорить ее подтверждение.
  • Ускоренные транзакции — возможность отправить приоритетные транзакции напрямую в майнинг-пул BTC.com для ускорения подтверждения.

Для безопасности и конфиденциальности BTC.com позволяет установить множественную подпись по системе ⅔, при которой проведение транзакции возможно при согласовании двух из трех участников. Пользователь также может подключить двухфакторную аутентификацию. Помимо этого, доступна резервная копия кошелька и история транзакций со всеми деталями.

Криптовалютный кошелек BTC.com

Фото в тексте: Piotr Swat / Shutterstock

Майнинг-пул BTC.com работает по системе FPPS (full pay-per-share), которая позволяет выплачивать вознаграждения майнерам благодаря высоким комиссиям за транзакции. FPPS рассчитывает стандартную стоимость транзакции за определенный период, прибавляет ее к регулярным вознаграждениям за блок, а затем распределяет ее между майнерами по системе PPS (pay-per-share).

Подход FPPS сохраняет преимущества PPS, но при этом повышает доход майнеров на 10-20% путем разделения комиссий.


Читайте также:
ТОП-15 главных криптовалют на сегодня (объясняем, в чем фишка, по аналогии с реальным миром)
«Майнинг настолько прибылен, что я мог бы продать все свои бизнесы» – история пяти миллионов, которые за год принесли в 10 раз больше
Самый реалистичный взгляд на блокчейн: 12 тезисов, которые вы должны знать по теме

Расширение BTC.com и начало майнинга Ethereum

В 2018 году BTC.com представила блокчейн-обозреватель для отслеживания транзакций и статистики в сети Ethereum, а также включила в майнинг-пул Ethereum и Ethereum Classic. В новых пулах доступен майнинг как на CPU, так и на GPU.

В блокчейн-обозревателе Ethereum все необходимые данные доступны в реальном времени — от стоимости и рыночной капитализации до списка ведущих майнеров и комиссий за транзакции. Также пользователи могут просматривать последние добавленные блоки, хешрейт и сложность сети.

Отслеживание средней стоимости и средней цены за газ позволяет посчитать подходящее количество газа для запланированной транзакции. Помимо этого, в обозревателе можно узнать предполагаемое время подтверждения для разных цен за газ.

Текущий владелец и прибыль

В феврале 2021 года BTC.com снова был продан — на этот раз лотерейной компании 500.com (8 марта 2021 года она сменила название на BIT Mining Limited). 15 апреля 2021 года BIT Mining Limited полностью завершила сделку по приобретению всего майнинг-пула BTC.com, в том числе доменного имени и криптовалютных кошельков.

На BTC.com приходится около 10% общего хешрейта биткоина, а фактический хешрейт остается стабильным. С 15 апреля по 30 июня 2021 года доход от майнинг-пула составил примерно $422,8 млн — около 95% от общего чистого дохода компании за второй квартал 2021 года.

В статье были использованы материалы следующих источников:

Bitcoinwiki.org

Blog.btc.com

TechCrunch

Coindesk.com

Cointelegraph.com

Yahoo.com

Blog.bitmain.com

Фото на обложке: Atlas studio / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Власти Сальвадора утвердили фонд размером $150 млн для внедрения биткоина
  2. 2 Объем мошенничества на криптовалютном рынке в мире достиг $1,5 млрд
  3. 3 В 2018 году два мальчика украли с цифрового кошелька $1 млн в биткоинах. Их удалось найти только сейчас
  4. 4 Китайская Bitmain купила биткоин-стартап Льва Левиева Blocktrail
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

09 декабря 2021

10 декабря 2021