Как начинать свой день: советы «профессионального биохакера»

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова
Алексей Зеньков

Дэйв Эспри (Dave Asprey), основатель компании по производству пищевых добавок Bulletproof, называет себя «профессиональным биохакером». Он рассказал изданию Fast Company о своем утреннем распорядке.

Любой человек, ведущий насыщенную жизнь, знает, что для плодотворной работы нужно планировать свой день. Но не все используют для этого одни и те же приемы, и уж тем более – мало кто прибегает к ним сразу же после пробуждения. Но для меня правильно начать утро жизненно необходимо.

Более того: я «биохакер», то есть я стараюсь улучшать свое биологическое состояние, чтобы быть энергичнее каждый день. Например, я могу вводить в свой мозг стволовые клетки, чтобы прожить не меньше 180 лет. Однако, даже если для вас такие меры слишком радикальны, вы не будете спорить, что максимально продуктивная жизнь позволяет нам жить больше в буквальном смысле.

Дэйв Эспри

Как мне кажется, ключевой принцип в том, чтобы настроить каждую деталь ежедневного расписания так, чтобы она либо делала вас сильнее, либо приносила больше удовольствия за меньшее количество времени. Это приводит нас к двум задачам:

  1. Не тратить энергию впустую;
  2. Вырабатывать больше энергии.

Недавно я изменил свое утреннее расписание, улучшив работу моего организма по выработке и хранению энергии. На клеточном уровне наш организм производит энергию в митохондриях – считайте их подобием электростанций для клеток, – на которые приходится около 10% массы тела. Работой этих клеточных структур можно управлять, как элементарными, так и продвинутыми технологичными методами. Учитывая это, я научился быть энергичнее.

Сон дольше обычного

Начало рабочего дня в десять часов утра не делает вас плохим человеком. Неважно, чему вас научили в детстве – жаворонки и совы действительно существуют. Исследователь Майкл Бройс (Michael Breus) подтверждает, что люди различаются по «хронотипу», который в большой степени зависит от генетических факторов и определяет время, в которое человеку будет удобнее ложиться и вставать. Нет лучшего или худшего хронотипа.

Я сова. Всю жизнь я был наиболее продуктивен поздним вечером или ночью. Утром моя эффективность серьезно падает. Также у меня два ребенка, которым нужно вставать в школу в пугающе ранний для меня час.

Фото: LesleyAngulo/Twenty20

К счастью, моя жена любит рано вставать. Мы пришли к соглашению: она будит детей и готовит их к выходу, а я за это время просыпаюсь, делаю кофе и везу их в школу. Я редко начинаю работать раньше половины десятого утра, а пик моей продуктивности приходится на промежуток с девяти вечера до двух часов ночи.

Начало рабочего дня в десять часов утра не делает вас плохим человеком

Поэтому, если рано утром вы чувствуете себя неважно, не пытайтесь себя пересилить и вставать раньше. Просто спите, сколько вам нужно. (Если, конечно, начальство не будет возражать против небольшого сдвига вашего рабочего графика.) Не хочется спать в десять вечера? Ложитесь позже. Хочется встать в пять утра и начать петь? Пожалуйста.

Прочувствуйте свой биологический ритм и начните работать вместе со своим организмом, а не против него. Так вы добьетесь большего.

Выход из пещеры

Утром я чувствую себя полным сил отчасти потому, что с вечера делаю все, чтобы добиться максимально качественного сна. Вот что я сделал в своей спальне:

  • Плотные шторы блокируют поступление света.
  • Все индикаторы на электронных устройствах закрыты черной лентой или наклейками TrueDark.
  • Моя кровать изготовлена из органических натуральных волокон, потому что искусственный наполнитель может загрязнять воздух.
  • Я использую прогрессивный будильник, который отслеживает фазы сна и звенит в конце быстрого цикла. Так я могу быть уверен, что мой сон не будет прерван в глубокой фазе, если только это не сделают дети.

Иными словами, я превращаю свою спальню в настоящую пещеру. Также я следую специальным приемам, которые помогают достигать глубокой фазы сна быстрее и оставаться в ней дольше. Забудьте все, что говорят ученые: я понял, что в правильных условиях можно полностью восстановиться за шесть часов сна. Это освобождает время для других дел.

Новый процесс пробуждения

Конечно, новый день я начинаю с Bulletproof Coffee, который дает устойчивый запас энергии и позволяет забыть о голоде до обеда. Затем я отвожу детей в школу и возвращаюсь домой. Все это время мой телефон находится в авиарежиме, так что я могу полностью посвятить себя общению с детьми. Я включаю телефон только тогда, когда у детей начинаются занятия.

Все время, пока я отвожу детей в школу и возвращаюсь домой, мой телефон находится в авиарежиме

Дома я включаю Bulletproof Vibe – нашу вибрационную площадку, которая имитирует долгую прогулку, но требует намного меньше времени – и ультрафиолетовую лампу, которая активизирует работу митохондрий. (Знаю, непосвященному человеку это все может показаться странным, однако за всем этим стоят научные принципы, о которых я подробно говорю в своей книге.) Затем я провожу «нейрофидбек» (по сути, это система для измерения мозговых волн) в разработанной мной программе под названием «40 лет Дзена», чтобы достичь глубокого медитативного состояния, до которого нельзя дойти без помощи технологий.

Фото: anyaberkut/Depositphotos

После этого я начинаю работать.

Да, круто иметь все эти игрушки, которые повышают мою продуктивность, но я ведь все-таки профессиональный биохакер! Не у каждого есть возможность пользоваться такими гаджетами (или желание это делать), но такого же эффекта можно достичь, отправившись на прогулку в солнечный день или занимаясь медитацией. Начинайте день с физических упражнений и медитации, чтобы пробудить тело, и не тратьте время на соцсети и мессенджеры. К тому моменту, когда пора будет начинать работу, вы будете пребывать в спокойном, сконцентрированном состоянии.

План на день

Каждое принятое решение приводит к трате энергии вашим мозгом. Ученые-бихевиористы все активнее обсуждают концепцию «истощения эго» – идеи, впервые предложенной два десятилетия назад. Ее суть в том, что сила воли – это конечный ресурс, и ее запасы уходят на каждое решение. Но даже если детали этой концепции еще требуют доработки, любой человек, который оставался в офисе сверх нормы, согласится, что ментальные способности могут ослабнуть и держать себя в тонусе будет все сложнее.

Начинайте день с физических упражнений и медитации и не тратьте время на соцсети и мессенджеры

Именно поэтому первым моим рабочим делом каждый день становится встреча с помощником. Я понимаю, что рискую быстро растратить всю свою энергию, если не буду управлять своим временем. Поэтому каждая минута моего времени подчиняется четкому расписанию, даже «свободное время», обед, сеансы акупунктуры и семейные дела. Честно говоря, я обычно не знаю, какой сегодня день недели – я просто смотрю в своем календаре, что делать дальше.

Игра в пинг-понг – с роботом

Я всегда могу запланировать свои развлечения – например, игру в пинг-понг. Этот вид спорта требует от вашего разума способности быстро переключаться и усиливает «проприорецепцию» – модный термин, который означает ориентацию в пространстве. Обычно против меня играют дети или специальный робот.

Необязательно быть биохакером, чтобы расставлять свои занятия по приоритетам, и делать это можно независимо от вашей работы. Занимайтесь самосовершенствованием, уделяйте время важным для вас людям и меняйте мир – но не забывайте развлекаться. Жизнь слишком коротка, чтобы относиться ко всему слишком серьезно.

Источник


Материалы по теме: 

Эта утренняя привычка помогает сэкономить более 20 часов рабочего времени

Измените свои вечерние часы — и вы сможете достичь всего, чего захотите

Каждый день становиться на 1% лучше: кайдзен-философия самосовершенствования

Формула девяти: правила, по которым живут успешные люди

Фото на обложке: Bulletproof/YouTube.



Комментарии

  • Алексей Алаев 19:39, 6.04.2017
    0
    хакерство то в чем?
  • Наколенке 06:34, 7.04.2017
    0
    ну такое ...
  • dimnick 11:43, 10.04.2017
    0
    Я все же не уверен на счет сов и жаворонков. Вы можете спать как угодно, но рано утром тестостерона выделяется больше у всех
  • dimnick dimnick 11:46, 10.04.2017
    0
    ну и многое направлено на продажу с его сайта_)
  • Петр Монголов 15:53, 11.04.2017
    0
    https://www.youtube.com/wat...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase