Top.Mail.Ru
Истории

Как фестиваль Burning Man превратился в катастрофу

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

В этом году фестиваль Burning Man проходит с 27 августа по 4 сентября в Блэк-Рок-Сити, штат Невада. Мероприятие пользуется большой популярностью среди выходцев из Кремниевой долины и сверхбогатых людей — сюда так часто добираются на частных джетах, что организаторам пришлось устраивать временный аэропорт.

Тем ярче разочарование гостей из-за многочисленных проблем, с которыми столкнулся фестиваль в этом году.

Как фестиваль Burning Man превратился в катастрофу

Фестиваль официально начался 27 августа, но проблемы начались еще до того, как гости прибыли в Блэк-Рок-Сити, временный городок, ежегодно возводимый в пустыне Блэк-Рок в Неваде. 

По данным SFGate, многие билеты перепродавались ниже номинальной цены, поскольку некоторые гости сомневались, стоит ли идти на фестиваль, или вовсе решили не посещать его. Причина была не только в финансах: в 2022 году в Блэк-Рок-Сити также были плохие погодные условия.

Теперь десятки тысяч участников Burning Man оказались в затруднительном положении из-за ливня, превратившего пустыню в грязевую ванну.

Тропический шторм «Хилари» принес с собой проливные дожди

Еще до фестиваля в социальных сетях распространились ролики, на которых демонстрировался затопленный участок.

Ливень побудил организаторов Burning Man закрыть ворота 20 августа, посоветовав гостям и волонтерам повременить с приездом.

Burning man 2023

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Скриншот: Olive / X

«Если вы собирались приехать с рабочим пропуском, отложите планы. На высыхание плайи может уйти более 12 часов, поэтому, пожалуйста, наберитесь терпения. Ждите дальнейших сообщений», — написал в социальной сети X аккаунт Burning Man Traffic, где публикуются новости о площадке.

Ворота открыли лишь через несколько дней.

Протестующие перекрыли въезд на фестиваль

27 августа климатические активисты временно заблокировали въезд в кемпинг, перекрыв дорогу и создав пробку на шоссе. Некоторые активисты даже приковали себя цепями в знак протеста.

Протестующие, держащие плакаты с текстом «Запретите капитализм» и прочими лозунгами, требовали у организаторов запретить частные джеты и одноразовый пластик.

Как сообщает газета Guardian, четверо были задержаны, и местные власти открыли проезд.

Посетителям посоветовали искать укрытие и беречь ресурсы

В пятницу днем гостей предупредили о приближении плохой погоды. К 11 часам вечера в аккаунте Burning Man Traffic появился призыв искать укрытие и беречь ресурсы.

В субботу Бюро землеустройства сообщило, что до конца мероприятия посетители больше не будут допускаться на площадку.

Burning man 2023

Скриншот: Olive / X

«За последние 24 часа дождь создал ситуацию, которая потребовала полной остановки движения транспортных средств на плайе. В ближайшие несколько дней ожидается еще больше дождей, и ожидается, что условия не улучшатся настолько, чтобы позволить транспортным средствам въезжать на плайю», — говорится в заявлении, опубликованном USA Today.

В сети появились видео с обстановкой на месте

Застряв в Блэк-Рок-Сити, посетители фестиваля начали выкладывать в сеть фотографии и видео, показывая, в каких условиях проходит фестиваль. На кадрах люди пробирались через грязь, шлепали по лужам босиком и демонстрировали грязные биотуалеты.

Одним из участников, который раскритиковал ситуацию с туалетами на Burning Man, был комик Крис Рок.

Burning man 2023

Скриншот: Shannon Watts / X

В конце концов фанат предложил подвезти Криса Рока и диджея Diplo, и они смогли покинуть территорию фестиваля. В своем аккаунте диджей рассказал, что прошел 6 миль по грязи, дважды ловил попутку и босиком шел до самолета.

Другая участница, Энджи Пикок, рассказала Insider, что в ее лагере из 300 человек начали ограничивать порции еды, которой изначально должно было хватить до понедельника. Она добавила, что им пришлось экономить воду, и также упомянула проблему с туалетами.

Пришлось задействовать трейлеры и автобусы мобильной связи

Организатор фестиваля Burning Man сообщил Insider, что организаторы проводили тренировки на случай подобных мероприятий и работают над тем, чтобы посетители смогли уехать.

Burning man 2023

Скриншот: Olive / X

В пресс-релизе, опубликованном в субботу, офис шерифа округа Першинг сообщил, что в этом районе ожидается усиление дождей «в течение следующих нескольких дней, что может привести к дальнейшим задержкам и сбоям».

В шторме погиб человек

В субботу стало известно о смертельном случае во время фестиваля.

Согласно заявлению офиса шерифа округа Першинг, смерть все еще расследуется, и на данный момент дополнительной информации нет.

«Большинство мероприятий были приостановлены или отложены на значительный срок», — добавили в офисе шерифа.

Проблемы с выездом

В выходнын аккаунт Burning Man Traffic в X писал следующие предупреждения:

«Ворота и аэропорт в Блэк-Рок-Сити и из него остаются закрытыми. Вход и выход приостановлены до дальнейшего уведомления. Вождение запрещено, за исключением автомобилей экстренной помощи. Если вы находитесь в BRC, запаситесь едой и водой и укройтесь в теплом помещении. Ждите дальнейших сообщений. Оставайтесь в безопасности!».

В понедельник вечером запрет на выезд был снят, но на этом проблемы не закончились: в комментариях в аккаунте Burning Man Traffic пользователи жаловались на пробки и плохую организацию очередей.

Источник.

Фото на обложке: Oleksandr Rybitskiy / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Не следует переоценивать значение санкций»: рынок о включении Мосбиржи в санкционный список США и торговле валютой
  2. 2 Минфин США запретит оказывать РФ услуги и поддержку в сфере IT
  3. 3 Мосбиржа с 13 июня прекратит торги долларом США и евро из-за новых американских санкций
  4. 4 Anduril Industries: история компании
  5. 5 Как работают криптовалютные биржи на мировом рынке
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список