Гид по Burning Man oт директора фестиваля

Анастасия Скрынникова
Расскажите друзьям
Анастасия Скрынникова

На Московском урбанистическом форуме директор по региональному развитию фестиваля Burning Man Стивен Распа рассказал о том, как возникла мекка для предпринимателей и хиппи, как устроен свободный город в пустыне и какое влияние на культуру и развитие городов оказывает фестиваль. Публикуем его рассказ.

Нас часто называют фестивалем, но на самом деле мы не совсем фестиваль. Burning Man – это свободный город, где люди могут общаться, самовыражаться и развиваться. 

Как возник Burning Man

Burning Man начался в 1986 году на пляже Baker Beach в Cан-Франциско.

Двое друзей – Джерри Джеймс и Ларри Харви – построили деревянную скульптуру и решили сжечь её прямо на пляже. Люди вокруг увидели это и начали подтягиваться к костру, праздновать, и это положило начало первому Burning Man.

Ларри Харви. Источник: journal.burningman.org

Мероприятие стало повторяться каждый год на том же пляже и набрало 500 участников, но потом власти попросили организаторов найти другое место. И мы нашли настолько далёкое место, насколько это вообще было возможно – пустыню в Неваде под названием Black Rock Сity. Эта пустыня — на самом деле просто дно высохшего озера.

Первый год это было абсолютно незапланированное поселение для 120 человек, которые просто поехали веселиться. Никакие билеты не продавались – это была бесплатная самодеятельность от людей, которые привезли палатки и развлечения для себя и для своих друзей.

С 1992 по 1996 год фестиваль увеличивался, и в 1996 году в Burning Man участвовали 800 человек. Тогда началась настоящая анархия: люди делали, что хотели, привозили с собой оружие и стреляли куда ни попадя (в Неваде разрешено свободное использование оружия), гоняли на машинах на полной скорости. Развлекаясь подобным образом, двое организаторов попали в достаточно серьёзную аварию, а когда во время самого фестиваля произошёл опасный инцидент, мы приняли решение создать свод правил для участников.

А потом произошло удивительное: мы начали создавать новое сообщество, но по-особенному – с помощью принципов, в которые мы верили.

Мы запретили использовать оружие и установили лимит скорости в 8,5 км/ч, но вообще рекомендовали отказываться от машин и передвигаться пешком – это сближает.

Принципы Burning Man

За следующие пять лет наша культура полностью сформировалась, и в 2004 году мы создали десять принципов, по которым развивалась наша коммуна

Это не правила, а скорее философские наставления, которых мы придерживаемся и о которых рассказываем всем членам сообщества.

  1. Радикальное включение. Каждый может быть членом нашего сообщества. Мы принимаем всех, даже людей с противоположными политическими взглядами.
  2. Дарение. Мы заменяем коммерцию актом дарения. Мы создали фестиваль не для коммерческой выгоды и также ожидаем от участников, что на территории сообщества они не будут зарабатывать.
  3. Декоммодификация. Мы сами придумали этот принцип, чтобы уберечь наше сообщество от влияния коммерческих брендов. Мы не зарабатываем на рекламе, у нас нет никаких спонсоров, и только за счёт продажи билетов мы можем раз в год построить этот город.
  4. Полагание только на свои силы. В пустыне далеко не курортные условия: испепеляющая жара днём и холодный ветер ночью. Мы просим всех участников позаботиться о себе, привести провизию на неделю и задуматься, что можно сделать, чтобы было тепло, сухо и безопасно.
  5. Радикальное самовыражение. В сообществе мы побуждаем людей максимально самовыражаться – быть теми, кем вы всегда хотели быть. Шить оригинальные костюмы и творить, не боясь осуждения.
  6. Принцип объединения. Первая причина, по которой люди едут к нам, это искусство. Во вторую очередь люди хотят участвовать в фестивале, потому что им нравится быть частью чего-то большего.
  7. Гражданская ответственность. Для нас важна ответственность перед государством, поэтому мы чётко соблюдаем законодательство и просим других участников тоже его соблюдать.
  8. Чистота. Burning Man – это самый большой фестиваль, который не оставляет за собой ни следа.
  9. Участие – мы ожидаем, что каждый, кто приезжает, будет участвовать в жизни города и сделает пребывание остальных потрясающим.
  10. Присутствие здесь и сейчас. Нам очень важно, чтобы вы наслаждались моментом, и вам нравилось то, что происходит здесь и сейчас.

Как устроен город

Все эти принципы формируют не только то, как складывается наше сообщество, но и то, как создаётся город. Мы делаем город так, чтобы там были возможности для общения, для отдыха и уединённых разговоров. В центре находятся арт-объекты, перфомансы, главный лагерь. Круг не замыкается – мы оставляем выход к великолепной пустыне, и это тоже отражает взгляды нашего комьюнити: открытость и стремление соединиться с природой.

Город выглядит, как часы: на 12 часов расположен храм, а на 6 часов – центральный лагерь. Мы располагаем большие клубы и дискотеки на последних улицах, чтобы звук шёл в пустыню и не беспокоил окружающих

Фиолетовая территория – тематические лагеря, в которые каждый год люди привозят свои воркшопы и делятся увлечениями: разливают чай, наряжаются, смотрят фильмы и многое другое.

Места, отмеченные белым – это свободная территория, где можно поставить палатку и расположиться безо всякого предупреждения.

В центральном лагере находятся основные сервисы, которые помогают арт-объектам и где просто можно узнать ответ на любой организационный вопрос. Burning Man предоставляет основную инфраструктуру города: разлиновывает территорию, привозит туалеты и медицинское сопровождение.

Black Rock Rangers

У нас 800 волонтёров – Black rock rangers, которые охраняют покой нашего города. Но их нельзя назвать полицией: они, конечно, могут наводить порядок, если видят серьёзные нарушения правил, но по большей части они помогают сделать ваше пребывание комфортным и веселым.

Black rock rangers. Источник: burningman.org

Что есть на территории города

В самом городе располагается около 1000 арт-объектов. Примерно 200 из них созданы с нашей финансовой поддержкой, остальные – только силами их создателей. Каждый год мы тратим $1,5 млн на гранты.

Наше сообщество работает через лагеря, которые привозят разные арт-объекты, роботов, и другие интерактивные штуки. И всё это организовывают и доставляют сами участники. Мы привозим лишь большую деревянную статую горящего человека, которую сжигаем в субботу вечером. Это ежегодный ритуал. Много людей спрашивают, что означает эта скульптура. И всегда наш ответ такой: «Что хотите, то и значит».

А ещё у нас есть лицензированный аэропорт.

Ночной аэропорт на Burning Man. Источник: scottlondon.com

На территории города также есть храм. Один из наших участников однажды создал его и продолжает строить каждый год.

Храм на территории фестиваля в 2016 году. Источник: scottlondon.com

Это храм всех конфессий. Люди приходят туда, оставляют записки умершим, некоторые женятся. У нас более 1000 тематических лагерей. Это может быть всё что угодно – от почтовых отделений до спортивного зала. У нас также есть радиостанции (и даже пиратские!). Каждый может побыть диджеем. И почтовые отделения с официальным индексом, чтобы можно было отправлять письма.

Арт-объекты в Black Rock Сity

Мне очень нравится скульптура украинского художника Александра Милова. Многие говорят, что Burning Man соединяет их с внутренним ребёнком. 

Скульпутра «Любовь» Александра Милова. Источник: zn.ua

В 2015 году русские ребята привезли и собрали потрясающий арт объект – космическую станцию «Мир». Эта команда подняла важный вопрос: что мы как одна команда можем сделать, чтобы поддерживать мир, и как мы можем разрушить границы, чтобы жить счастливо.

От редакции: команда называет себя «Пустые холмы» и состоит из 22 человек – участников многочисленных арт- и архитектурных проектов, дизайнеров, архитекторов, писателей, музыкантов и путешественников. Создание арт-объекта «Колыбель МИРа» обошлось в 1,8 млн рублей, и только часть от этой суммы была получена благодаря гранту. Недостающие деньги ребятам пришлось собирать самим на Kikstarter и Planeta.ru. На Kikstarter команда собрала $12000.

Космическая станция «Мир», инсталляция на фестивале. Источник: livejournal

Группа Fleming Lotus Girls привозит на Burning man большие инсталляции с огнём.

Flaming Lotus Girls – это группа художников-добровольцев, которые создают крупномасштабные кинетические инсталляции с применением огня. Группа была основана в 2000 году в Сан-Франциско шестью женщинами и двумя мужчинами, которые хотели научиться создавать и проектировать большие скульптуры. Сейчас в группе около 100 человек. 

В этом объекте задействовано компьютерное программирование и волонтёры, которые создавали его, учились программировать с нуля. Это интерактивный объект: можно было нажимать на кнопки, и с разных сторон появлялся огонь.

 Инсталляция «Мать-змея». Источник: wikimedia

Многие объекты создаются выходцами из арт-школ. Некоторые скульптуры из Black Rock Сity потом оказываются в разных городских арт-институциях.

Например, троянский конь строили в двух городах 250 волонтеров. Целую неделю мы устраивали перформансы и дискотеки внутри коня, а потом сожгли его.

Троянский конь. Источник: pinterest

Конечно, мы счастливы, когда арт-объекты оказываются в городской среде, и всячески поддерживаем таких художников.

О транспорте на фестивале 

Территория фестиваля большая, днём жарко, поэтому люди ищут способы передвигаться максимально быстро, и появляются машины-мутанты. Люди ездят на велосипедах или на подобных машинах.

Велосипед-мутант. Источник: scottlondon

Из пустыни – в большой мир

Мы хотим привнести опыт, который получили в пустыне, в город. Сначала мы организовывали мероприятия, подобные Burning Man, когда возвращались в Сан-Франциско. Например, «разгерметизация» (decompretion) и «загерметизация» (precompretion). Мы организовывали уличную ярмарку в Сан-Франциско, только наши художники раздавали свои творения бесплатно. 

Вечеринка Precompretion в Сан-Франциско. Источник: burningman.org 

Позже мы создали специальное место, которое назвали «временное арт-пространство». В нём нет ничего особенного. Это просто место, в котором проведено электричество. Таким образом, у нас появилась возможность показывать арт-объекты в течение всего года, и мы можем представлять миру больше художников.

Вот ещё одна из работ нашего бёрнера Лео Валериала – мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско.

«Золотые ворота» в Сан-Франциско. Источник: фотограф Джеймс Донг

Всё началось с того, что художник сделал световую скульптуру моста на фестивале. Затем световую инсталляцию временно разместили на мосту. Однако спустя год инсталляцию решили сделать постоянной. После этой скульптуры в Сан-Франциско Лео пригласили оформить мост на Темзе, и на сегодняшний день он оформил 17 мостов. Это пример создания небольшого временного арт-объекта, который может привести к чему-то действительно грандиозному.

Дэвида Беста, который создал первый храм на фестивале, пригласили построить временный храм в городе Дерри в Ирландии. В этом городе долгое время было противостояние между протестантами и католиками, и в 1972 году на этом месте произошла кровавая бойня. Дэвид работал с 90 волонтёрами от 18 до 25 лет.

Храм в Дерри, Ирландия. Источник: terraoko.com

В процессе построения храмма Дэвид научил волонтёров лазерной резке и компьютерному дизайну. Через несколько дней после открытия более 60 тысяч человек пришли к этому храму и написали имена людей, которые погибли в то смутное время. После люди сожгли храм, и это стало символом окончания религиозной вражды.

Как стать частью сообщества

Сейчас у нас 287 региональных представителей. Они все волонтёры. В более чем 40 странах у нас проходит 80 официальных региональных ивентов. Помимо официальных собраний, происходят еще тысячи, о которых мы не знаем – от тусовок до массовых уборок. И многие из региональных представительств создали некоммерческие организации и выдают гранты художникам, также как и мы.

Где проходят встречи бёрнеров 

Меня очень вдохновляет, как развивается наше комьюнити и как мы преодолеваем границы стран, несмотря на политическую ситуацию в мире.

Вот пример Afrika Burn – наш самый крупный региональный ивент, или ещё один из самых быстроразвивающихся – Meat Burn в Израиле. Перед тем как организовать такие крупные фестивали, все они начинали с маленьких встреч на пляжах.

Afrika Burn, г. Танква, Африка. Источник: afrikaburn.com

Фестиваль Afrika Burn проводится с 2007 года и является прототипом большого международного фестиваля Burning Man. Пол Йоргенсен с группой единомышленников официально зарегистрировали некоммерческую организацию Africa Burns Creative Project, которая занимается организацией и проведением фестиваля. Фестиваль проходит на частной ферме «Стоунхендж», которая примыкает к национальному парку Танква-Кару. В 2015 году Afrika Burn посетило 13 тысяч человек.

Как бёрнеры помогают людям

Помимо фестивального формата есть и другие встречи. Например, в городе Корпус-Кристи, штат Техас, ребята ухаживали за пляжем длинною в 2 км и собрали около двух тонн мусора. У города не было возможности финансово поддерживать волонтёров, поэтому они просто назвали пляж Burner's Beach, и всем это очень понравилось.

На острове Тайвань бёрнеры собирали мусор, который отдавали на переработку, и получали за это деньги. На эти деньги они создали сад в школе.

Бёрнеры без границ в Тайване. Источник: burnerswithoutborders

В последние годы мы проводим лидерские саммиты, куда приезжают региональные представители, организаторы. Недавно прошла десятая конференция в Окленде, помимо этого мы проводим конференции в Европе и Сан-Франциско.

Часть нашего комьюнити занимается тем, что помогает тем регионам, которые пережили природные катастрофы. Они уже помогли на местах 12 катастроф. Эти люди основали своё общество под названием «Бёрнеры без границ», они после урагана Катрина. Прямо с Burning Man люди поехали в Луизиану помогать восстанавливать дома и собрали около 1 млн финансовой помощи. Целых девять месяцев они помогали восстанавливать дома.

Дети в Тайване. Источник: burnerswithoutborders

Позже мы поняли, как много людей умеют строить дома, но у них нет инструментов. Тогда у бёрнеров появилась идея сделать мобильную мастерскую с инструментами, которую люди могли бы использовать, чтобы восстанавливать дома. Теперь эта мастерская путешествует по всему миру. Первое путешествие этого контейнера было в Катманду, и сейчас там до сих пор есть такая мастерская, а люди пользуются ею для ремонта своих домов.

Мастерская в Катманду. Источник: burnerswithoutborders

Популярные вопросы

У фестиваля Burning man нет спонсоров. И всё же гранты кто-то финансирует?

Финансовая политика Burning Man – это прозрачность. И все финансовые отчёты о том, сколько денег мы получаем и куда их тратим, есть у нас на сайте, мы ежегодно их размещаем.

Скриншот страницы с финансовым отчетом Burning Man за 2016 год

Все наши гранты идут только от продажи билетов. Но иногда от членов нашего комьюнити поступают пожертвования, которые мы тоже используем для грантов или устройства города. Также региональные фестивали, когда проводят ивенты, отправляют остаток бюджета в фонд глобальных грантов, чтобы помочь художникам.

Примечание редактора: в 2015 году участники Burning Man пожертвовали больше миллиона долларов. 53% всех денег ушли на поддержку арт-объектов.

Где взять билеты?

Все билеты продаются на официальном сайте. Основная продажа билетов уже закончилась, всё продано ещё в марте. Но за месяц до фестиваля стартует «О боже мой, распродажа!», куда выкладывают ещё небольшую часть билетов. В этом году распродажа началась 26 июля. (В ночь со 2 на 3 августа пройдет последняя распродажа — прим.ред.). Также мы не поощряем перепродажу, поэтому очень просим участников в случае форс-мажора возвращать билеты нам и они появятся на сайте, чтобы их могли купить другие.

Что взять с собой, чтобы выжить в пустыне?

В первую очередь, устойчивую палатку, платок от пыли, солнечные очки и самую тёплую одежду, которая у вас есть – ночью очень холодно. Ну и, конечно же, совершенно не помешают самодельные костюмы – не покупайте дорогую одежду, попробуйте сделать костюмы самостоятельно!

Как сильно вы планируете расширять город? Какой лимит по количеству людей в городе?

Чем больше город, тем сложнее его контролировать. Мы ограничиваем город до 70 тысяч людей.

Важный момент: есть специальные разрешения, которые мы получаем от властей. Чтобы превысить планку в 70 тысяч, нужно обойти много инстанций и собрать кучу бумаг, сейчас это достаточно сложно.



Самые актуальные материалы — в Telegram-канале Rusbase



Материалы по теме:  

Почему миллиардеры Кремниевой долины так одержимы фестивалем Burning Man?

Как сделать так, чтобы комьюнити работало на вас (в буквальном смысле)

Крупнейший блокчейн-консорциум R3 планирует открыть офис в России и провести хакатон

Стартап-атлас или где в мире бизнесу жить хорошо



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase