«Первый урок на руководящей должности — поменьше руководить»

Влада Стеканова
Влада Стеканова

Редактор разделов «Карьера» и «Лайфстайл»

Расскажите друзьям
Влада Стеканова

В рубрике «Рабочее место» российские предприниматели, топ-менеджеры и представители интересных профессий делятся секретами организации своего рабочего пространства и управления временем и командой. Героиня нового выпуска – Светлана Бутянова, директор по маркетингу сервиса такси «Ситимобил». Она рассказала Rusbase о любви к цифрам, бумаге и природе, поделилась лучшими инструментами для управления проектами и охарактеризовала специфику digital-маркетинга.

Из чего состоит ваш рабочий день

Каждое рабочее утро начинается в 7:15 с выгула собаки. Медленно прогуливаясь в парке, я собираю свои мысли и крупными мазками намечаю основные задачи на день — таким образом в голове складывается общая картина дня. Я вообще визуал и самые важные направления всегда сначала «рисую» мысленно.

Светлана Бутянова

В офис я приезжаю в 10 утра с кофе в руках, сразу записываю эти утренние мысли и раскидываю все на задачи и приоритеты. Мой рабочий день, как правило, очень полярен. С одной стороны, это море общения с коллегами, агентствами, бизнес-партнерами, много творчества и иногда хаоса — в маркетинге без этого никак. С другой стороны, много аналитической работы, когда я с головой погружаюсь в цифры, данные, дэшборды (англ. dashboard, аналитическая панель управления. — Прим. ред.). Стараюсь строить свой рабочий день так, чтобы между обеими частями был баланс.

Самые важные встречи я намечаю на первую половину дня и недели — это, как правило, плановые встречи с сотрудниками ключевых направлений моего отдела и с другими департаментами. После таких ранних встреч, которые могут изменить вектор дня, я планирую задачи дальше.

Около 19:30 я выбегаю из офиса, чтобы успеть на фитнес и еще в миллион мест. Для меня очень важен life balance, хотя, конечно, приходится ряд вопросов решать и во внерабочее время.

Какие рабочие задачи вы решаете

Я руковожу маркетингом: стратегии, брендинг, трафик, всевозможные проекты, аналитика — это ко мне. Часто приходится вовлекаться в проекты по развитию бизнеса и работу других отделов. Digital-маркетинг — это единый, но сложный организм: необходимо всегда быть в курсе происходящего, чтобы быстро адаптироваться к изменениями, тем более в таком быстрорастущем бизнесе, как стартап на рынке такси.

Основная специфика digital-проектов — это динамика и практически отсутствие глобального долгосрочного планирования. Безусловно, есть стратегически важные векторы, которых мы придерживаемся, но большой процент составляют активности, которые мы можем поменять в зависимости от ситуации на рынке. Данные быстро теряют актуальность, поэтому нужно уметь мгновенно переориентироваться и принимать решения «здесь и сейчас» — темп иногда сумасшедший.

Рабочее место

У меня два рабочих места, так же, как и два направления в работе: привлечение клиентов и привлечение водителей такси. Первое — классическая работа в офисе, который расположен в штаб-квартире Mail.ru Group с тех пор, как они и «Мегафон» в нас инвестировали. Здесь сидит часть команды нашего сервиса, в том числе маркетинг.

Второе — в так называемом «Доме такси». Это пространство для отдыха водителей, где есть кабинеты, конференц-зал, душ, кухня, лаунж-зона. 

Здесь же проводят вводные лекции для новичков, а по соседству находятся отделы управления персоналом, работы с водителями, бухгалтерии, партнерской сети, контроля качества и др.

Управление временем, делами и командой

Главный лайфхак — это полное погружение в процесс во время рабочего дня. Я не использую соцсети без крайней необходимости, не читаю другие ресурсы: меня это отвлекает, я сбиваюсь с процесса. Это очень помогает и в управлении командой: сотрудники так или иначе берут пример с руководителя. А еще я стараюсь проводить меньше рабочих встреч — только при крайней необходимости и делая их максимально короткими по времени. Ничто так не отрывает от реальных дел, как встречи.

Моя работа — это постоянное движение, как и сама философия такси. Я всегда с ноутбуком, часто езжу из одного офиса в другой. Но где бы я ни была, я всегда ношу с собой большую тетрадь для записей, так как запомнить все физически невозможно, а гаджеты для меня в этом плане менее удобны. Так что мой жесткий диск и лучшие инструменты для ведения и контроля своих задач — это бумага и ручка.

А вообще инструменты зависят от направления работы: для бизнес-аналитики — Power BI, для управления дизайнерскими проектами — Trello и Asana, для performance-маркетингаAppsFlyer. Я фанат цифр, и удобные инструменты и дэшборды — это основа моей работы. Ведь необходимо максимально точно знать и всегда держать в голове множество разных показателей: CPI (cost per install, цена одной установки приложения — Прим. ред.), CPO (cost per order, стоимость заказа. — Прим. ред.), LTV (lifetime value, прибыль с одного клиента за все время работы с ним. — Прим. ред.) и так далее, а без удобной визуализации это просто невозможно. Каждое свое рабочее утро я начинаю именно с просмотра ключевых графиков с основными показателями и их динамикой.

Как вы фокусируетесь на делах и переключаетесь с работы на отдых

Для меня главное — высыпаться и соблюдать режим дня: физическая и моральная усталость очень сильно мешают концентрации.

Я стараюсь разделять работу и личную жизнь, с друзьями и близкими о делах не разговариваю. Когда идут сложные проекты и действительно нелегко переключаться, а голова кипит — я больше занимаюсь спортом. Как правило, это бег в парке: природа меня быстро восстанавливает и дает силы.

Топ-5 приложений, которыми вы пользуетесь чаще всего

  1. Nike+ Run Club — здесь я фиксирую свои беговые тренировки.
  2. Мобильная версия «Почты Mail.ru» — самый удобный для меня почтовый клиент, у меня два аккаунта: и личный, и рабочий.
  3. WhatsApp — здесь все мое личное общение.
  4. Telegram — в этом приложении группы по работе и интересные каналы, на которые я подписана.
  5. Ситимобил — поскольку я работаю из двух офисов, то перемещаюсь чаще всего на наших такси и пока еду тоже работаю.

Экран телефона Светланы Бутяновой

Источники вдохновения

Меня вдохновляет природа, особенно в путешествиях. По натуре я интроверт и всегда предпочту природу модному месту или людному культурному мероприятию. Люблю трекинги по диким местам: они позволяют совсем по-другому взглянуть на привычные вещи. Мне повезло, я много путешествую и уже много где побывала.

Самое большое впечатление произвела последняя большая поездка в Боливию и Перу: солончак Уюни, Мачу-Пикчу, фламинго на высоте 4600 метров над уровнем моря и звездное небо, к которому как будто можно прикоснуться руками. Еще ни в одном месте я не чувствовала такую сильную связь с природой и такой восторг от увиденного, когда ты просто не веришь своим глазам.

Еще я очень люблю читать. С каждой книгой (причем я читаю только бумажные версии) словно попадаю в другой мир и проживаю массу разных жизней. Стараюсь чередовать между собой художественную и бизнес-литературу. Люблю Толстого и Ремарка, Ирвина Ялома и Эриха Фромма, очень понравилась биография Стива Джобса от Уолтера Айзексона. Также читаю статьи на TechCrunch, Quora и других ресурсах.

3 главных урока, которые вы получили на руководящей должности

  • Поменьше  руководить. Самый лучший способ мотивировать людей — это самому подавать им пример.

  • Больше доверять себе и не бояться делать ошибки. Ошибиться может каждый, но самое обидное, когда ты совершаешь чужие ошибки, не свои.
  • Больше юмора и нормальных человеческих отношений. Мы так много времени проводим на работе, что атмосфера в коллективе — это важнейшая составляющая успеха проекта.

Фото: пресс-служба «Ситимобил» 

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Материалы по теме:

Евгения Евлютина, соосновательница банка «Точка»: «Я — холакрат и велоситист»

«Каждый сотрудник должен иметь кратное превосходство перед СEO»

«Технологии — это бизнес с хардкором, предательствами и поражениями»

10 лайфхаков от топ-менеджеров, которые все успевают

 


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу