Истории

Как власти Китая борются с преступностью не только в настоящем, но и в будущем

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Газета New York Times проанализировала более 100 тысяч тендеров и пришла к выводу, что власти Китая пытаются прогнозировать преступления и протесты до того, как они произойдут. Для этого используют большие данные и записи с камер. Особое внимание привлекают люди, чье поведение или характеристики кажутся властям или алгоритму подозрительными, в том числе и те, кто ранее не совершал проступков.

Как власти Китая борются с преступностью не только в настоящем, но и в будущем

В Китае проживает более 1,4 млрд человек, и они постоянно находятся под наблюдением. Камеры расположены повсюду — на перекрестках и в метро, в вестибюлях гостиниц и жилых домов. Контролируются смартфоны, покупки и даже онлайн-переписка.

Технологии позволили следить и за их будущим. Данные о ежедневной активности людей используются для поиска закономерностей и отклонений, которые должны спрогнозировать преступления до того, как они будут совершены.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Результаты не всегда однозначны, но правоохранители часто представляют их как триумф.

В 2020 году в Южном Китае власти отказали женщине в просьбе переехать к мужу в Гонконг. Программа сочла их отношения подозрительными: они редко находились в одном месте в одно время и даже не провели вместе Весенний фестиваль. Полиция заключила, что это был фиктивный брак, заключенный, чтобы получить разрешение на миграцию.

В том же году в Северном Китае полиция получила автоматическое оповещение о том, что мужчина часто заходил в жилой дом с разными спутниками. Это стало поводом для расследования, которое выявило, что он состоял в мошеннической пирамиде. Об этом сообщили государственные СМИ.

New York Times проанализировала более 100 тысяч тендеров и выяснила, что амбиции Китая по сбору цифровых и биологических данных у граждан простираются гораздо дальше — технологии позволяют выявить не только совершенные преступления, но и предугадать потенциальные. Зачастую люди даже не подозревают, что за ними следят.

Однако эти системы поднимают извечный вопрос из научной фантастики: как узнать, что будущее точно спрогнозировано, если полиция вмешается в ситуацию до того, как совершится преступление?

Эксперты отмечают: даже когда программа не может точно предсказать человеческое поведение, ее можно считать успешной, поскольку она помогает предотвратить преступность и беспорядки.

В 2017 году один из самых известных предпринимателей Китая предложил смелую идею: компьютерную систему, которая бы прогнозировала преступления.

Основатель стартапа Megvii Инь Ци предположил, что система наблюдения может стать поисковой машиной, которая бы анализировала видеозаписи, распознавала закономерности и предупреждала о подозрительном поведении. Например, если человек слишком много времени проводит на станции, он будет отмечен как потенциальный карманник.

«Это было бы страшно, если бы камеры просматривали реальные люди, но этим занимается система. Это как поисковая система, которую мы ежедневно используем, чтобы путешествовать по интернету, — она очень нейтральна», — говорил Ци, добавляя, что «плохим парням негде спрятаться».

Пять лет спустя его видение постепенно становится реальностью. Внутренние презентации Megvii, которые изучила New York Times, показывают, как продукты стартапа позволяют полиции создавать цифровые досье.

В 2022 году полиция в городе Тяньцзинь приобрела программу у конкурента Megvii, Hikvision, которая позволяет прогнозировать протесты. Система собирает данные о многочисленных петиционерах Китая — так называют людей, которые пытаются отправлять жалобы на местных чиновников служащим более высокого ранга. Также она оценивает вероятность того, что петиционеры отправятся в Пекин.

толпа людей, вид сверху, общественное пространство
Фото в тексте: Unsplash

Это не единственная категория граждан, которая находится под особым контролем правоохранителей. В специальные списки также включены лица с ментальными нарушениями, осужденные преступники, бродяги, наркозависимые, подозреваемые в терроризме, политические агитаторы и те, кто может угрожать социальной стабильности.

Другие системы следят за мигрантами, незанятыми молодыми людьми (то есть теми, что не посещают школу и не работают), этническими меньшинствами, иностранцами и носителями ВИЧ.

Граждан не уведомляют о том, что они были включены в список. Эксперты также отмечают, что как только они попадают в базу, их редко исключают.


Читайте по теме: Система распознавания эмоций измерит уровень счастья в китайских офисах


Во многих случаях  программы не просто таргетируют население. В одной из презентаций Megvii, посвященной конкурирующему продукту Yitu, представлен интерфейс системы, который позволяет полиции самостоятельно настраивать оповещения. Например, уведомить, где появится человек из «черного списка», когда он перемещается, встречается ли он или она с другими лицами из списка, как часто он совершает определенные действия и так далее.

  • В 2020 году полиция города Наньнин приобрела программу, которая фиксировала, что «более трех людей из списка регистрировались в одном или соседних отелях» или «наркозависимый часто звонил на новый номер за пределами города».
  • Система, выбранная властями туристического города Яншо, уведомляла, когда иностранец без разрешения на работу проводил слишком много времени рядом со школами иностранного языка или барами. Эта мера была призвана искать людей с просроченной визой или нелегальных работников.
  • В Шанхае местные власти использовали инструмент, следящий за расходом воды и электричества. Система высылала предупреждение полиции, если фиксировала подозрительные закономерности в потреблении. Вероятно, таким образом пытались выявить мигрантов, которые часто делят одно помещение, чтобы сэкономить.

Системы означают усиление контроля и за полицейскими. По рассказам экспертов, они получают оценки за скорость реагирования на уведомления и эффективность в предотвращении протестов.

камеры видеонаблюдения
Фото в тексте: Unsplash

Впрочем, в некоторых тендерах присутствуют ссылки на «красный список» тех, кого системы наблюдения должны игнорировать, — «людей, которым требуется сохранение приватности или VIP-защита». В одном из документов уточняется, что речь о госслужащих.

74-летний Чжан Юйцяо большую часть своей жизни писал обращения к властям и попадает в категорию петиционеров. Он выступает против слежки и добивается того, чтобы его семью исключили из списка. В январе этого года во время поездки в Пекин он не использовал телефон и банковские карты, обходясь наличными. Сейчас, признается он, стоит ему отключить телефон, и в дом приходит полиция — убедиться, что он не уехал. 

Чжан признается: он все еще верит, что технологии могут служить добру, но в дурных руках превращаются в «бич и оковы».

Источник.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Оцифровка госсектора: как получить эффекты и определить правильные векторы технологического развития
  2. 2 Как «Социальная карта москвича» объединяет в себе совершенно разные технологические продукты и зачем она нужна
  3. 3 Госуслуги в интернете: в чем главные сложности перехода из офлайна в онлайн
  4. 4 Зачем России цифровая экономика?
  5. 5 «Пока к власти не пришел искусственный интеллект, у нас есть шанс» – Дмитрий Медведев, Герман Греф, Джек Ма и другие эксперты — о цифровой экономике
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта