Что такое машинное зрение?

Алиса Беркана
Алиса Беркана

Редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Алиса Беркана

Рассказываем, чем машинное зрение отличается от компьютерного, где оно применяется и кто из российских компаний разрабатывает решения в этой области.

Что такое компьютерное зрение?

Компьютерное зрение — это технология, с помощью которой машины могут находить, отслеживать, классифицировать и идентифицировать объекты, извлекая данные из изображений и анализируя полученную информацию.

Компьютерное зрение применяется для распознавания объектов, видеоаналитики, описания содержания изображений и видео, распознавания жестов и рукописного ввода, а также для интеллектуальной обработки изображений.

Что такое компьютерное зрение?

Чем машинное зрение отличается от компьютерного?

Машинное зрение использует анализ изображений для того, чтобы решать промышленные задачи. Машинное и компьютерное зрение — области связанные.

Новичкам может показаться, что это разные названия одной и той же технологии, но это не так, так как компьютерное зрение — это общее название набора технологий, а машинное зрение — сфера применения.

Задачи машинного зрения


Машинное зрение позволяет отказаться от ручного труда, ведь контролировать сборку изделий, считать и измерять объекты, читать текст, цифры и идентифицировать объекты может робот.

Машинное зрение используется в различных областях. В медицине — для того, чтобы более точно ставить диагноз, в промышленности — для снижения себестоимости товаров за счёт автоматизации. В автомобильной индустрии — для навигации беспилотников, а в ритейле — для считывания шритходов или подсчёта посетителей.

Компьютерное зрение. Интеллекция Алексея Нехаева (VisionLabs)

Системы машинного зрения

Так как машинное зрение используется для решения различных промышленных задач, то в зависимости от того, какую именно задачу нужно решить, создаются специальные системы машинного зрения.

Типовые системы машинного зрения состоят из камер, ПО, процессоров, источников света, приложений программного обеспечения и различных датчиков.

Например, датчик определил, что деталь на конвейере нужно проверить, запустил камеру и сделал снимок этой детали. После этого изображение отправляется в компьютер, где программное обеспечение для машинного зрения обрабатывает полученную картинку.

После того, как изображение обработано, в зависимости от состояния детали программа пропускает или не пропускает деталь по конвейеру дальше. То есть, если деталь повреждена — программное обеспечение подаст сигнал устройству для её отклонения, остановит производство или предупредит человека о том, что есть деталь с дефектом.

Кто занимается машинным зрением в России

На российском рынке много компаний, которые работают в области компьютерного зрения, разрабатывающих решения и для промышленности.

VisionLabs

В компании занимаются распознаванием лиц и компьютерным зрением. Разрабатывают продукты для финансовой сферы, ритейла, видеонаблюдения и безопасности.

Robodem

Разработчик промышленных роботов, систем автоматического контроля качества на производстве и в навигации беспилотных аппаратов.

Fam Robotics

В компании занимаются автоматизацией производственных процессов с помощью промышленных роботов с системами машинного зрения.

Qtechnology

Разработчик и производитель интеллектуальных камер со встроенными технологиями компьютерного зрения.

Vocord

Разработчик и производитель высокотехнологичных систем безопасности на базе машинного зрения и интеллектуальных алгоритмов обработки видео.

Yandex Data Factory

Подразделение компании «Яндекс», которое специализируется на анализе больших данных и применении технологий машинного обучения для решения задач промышленности.

Cognitive Technologies

Российская компания в области разработки и внедрения программного обеспечения, которая разрабатывает системы машинного зрения и обработки изображений.

Synesis

Разработчик систем интеллектуального видеонаблюдения и бизнес-аналитики на основе компьютерного зрения.

Macroscop

Компания, разрабатывающая программное обеспечение для видеонаблюдения, интеллектуальные функции видеоанализа, а также сетевые видеорегистраторы.

«Агрегатор»

Производитель необходимого оборудования для построения центральных частей систем видеонаблюдения.

«ЭЛВИС-НеоТек»

Производитель систем безопасности с применением технологий распознавания образов, компьютерного зрения, радиолокационного, видео- и тепловизионного наблюдения.

«Интегра-С»

Разработчик интеллектуальных интегрированных систем безопасности и управления объектами.

3i Technologies

Разработчик комплексных ИТ-решений и специализированных программных библиотек для сторонних разработчиков.

LogistiX

Разработчик и поставщик профессиональных систем управления складом для автоматизации бизнес-процессов складских комплексов.

«Системные Технологии»

Разработчик программного обеспечения для автоматизации и управления дистрибуцией.

Intelligence Retail

Разработчик автоматизированного сервиса по распознаванию товаров на полке и комплексной аналитике из мест продаж.

Inspector Cloud

Разработчик цифровой платформы для контроля торговых точек, использующий фотографические данные, которые анализируются при помощи нейронных сетей и глубокого обучения.





Материалы по теме:

Что такое компьютерное зрение?

Компьютерное зрение для поиска контрафакта в интернете — опыт Brand Monitor

8 примеров использования компьютерного зрения

Российские ИТ-технологии: машинное зрение и шифрование данных

Зачем лифту компьютерное зрение — как гики работают с архитекторами


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase