Новый налог для самозанятых: как его платить и что будет, если не платить

Наиль Байназаров

Редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Наиль Байназаров

С 2019 года в России появится новый налоговый режим для самозанятых. Люди, не работающие официально, но получающие доход от продажи товаров или своих услуг, смогут зарегистрироваться и платить 4-6% от дохода. Пока это будет не обязательно, но желательно: в будущем законодатели грозят ввести жесткие санкции для тех, кто будет скрывать доходы.

Как зарегистрироваться самозанятым

Авторы новых законопроектов утверждают, что ходить в налоговую с документами не потребуется – достаточно скачать официальное приложение Федеральной налоговой службы и зарегистрироваться в нем при помощи фотографии и скана паспорта. Потом нужно выбрать подходящий вид деятельности.

Неудобство состоит в том, что нужно отправлять в налоговую фискальный чек с каждой продажи. В конце расчетного месяца налоговая будет выставлять счет, который можно оплатить с указанного пользователем банковского счета.

Какими будут налоги для самозанятых

Если самозанятые граждане оказывают услуги или продают товары физическим лицам, налог составит 4%. Если сотрудничают с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями – 6%. При этом размер дохода не должен превышать 200 тысяч рублей в месяц или 2,4 миллиона рублей в год.

Из собранных таким образом налогов 1,5% будут перечисляться в Фонд обязательного медицинского страхования, а остальное – в бюджет региона, где зарегистрирован плательщик.

Какие виды деятельности входят в понятие «самозанятый гражданин»

Закон о самозанятых не содержит списка видов деятельности и профессий. Общий принцип – человек получает доходы, но при этом нигде официально не работает. Как правило, сюда относят репетиторов, нянь, различных консультантов – от юристов до стилистов, мастеров ногтевого сервиса и парикмахеров, журналистов-фрилансеров и представителей других свободных профессий.

По данным «Опоры России», в 2017 году количество самозанятых граждан в стране составляло 20 миллионов человек. Это почти четверть всего трудоспособного населения. Поэтому проблему налогообложения самозанятых власти пытались решить давно. Например, сейчас для тех, кто зарегистрируется добровольно, действуют налоговые каникулы. Но за весь 2017 год таковых по всей стране отыскалось немногим более 900 человек.

Где будет действовать закон о самозанятых

В первые десять лет – до 2028 года – новый налоговый режим будет действовать лишь в четырех регионах-донорах: Москве и Московской области, Татарстане и Калужской области.

Если эксперимент признают удавшимся, возможно, новые налоги для самозанятых распространят по всей стране.

Что будет, если самозанятый не будет платить налоги

Штрафы будут распространяться только на тех, кто зарегистрировался в системе, но «забывает» отчитываться о доходах и платить налог.

Если пользователь приложения ФНС не сформировал фискальный чек и не направил его в налоговую службу, его оштрафуют на 20% от суммы сделки (продажи товара или услуги). Если нарушение повторится в течение полугода, самозанятый лишится всей суммы дохода от сделки.

Если самозанятые не скачают приложение и не начнут платить налоги, выявлять и штрафовать их по-прежнему будет затруднительно. В их отношении авторы поправок ограничиваются призывами и предупреждениями: мол, если не выйдете из тени – пеняйте на себя, так как есть Уголовный кодекс и перспектива жить в старости на одну социальную пенсию.

Что еще нужно знать о налоге на самозанятых

Предполагается, что налог в 4-6% в большинстве случаев будет выгоднее и вмененного налога, и патента для самозанятых, который стоит порядка 20 тысяч рублей в год.

Депутаты, правда, не прогнозируют, насколько успешным будет нововведение. Многие предыдущие попытки вывести самозанятых из тени были безуспешными. Детали нового налога также еще могут измениться – 9 ноября в Госдуме должны представить поправки к законопроектам.


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Предпринимательство в эпоху четвертой промышленной революции: как оставаться на волне?
18 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase