Стримы кодеров — зачем их смотрят и почему они популярны

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

В кино редко показывают работу с кодом — обычно вы видите экран программиста всего пару секунд, а потом камера переключается на что-нибудь более привлекательное. В интернете все обстоит иначе — тысячи людей готовы часами смотреть, как кто-нибудь пишет код. В 2014 году открылся специальный сайт Livecoding.tv (сейчас — LiveEdu), посвященный подобным трансляциям. Рассказываем историю его создания и объясняем, почему кодерские стримы пользуется популярностью.

Зачем программисты устраивают стримы, на которых пишут код? Очевидно, не для того, чтобы развлечь своих зрителей. Создатели Livecoding.tv считают, что такие трансляции проводятся в образовательных целях. Но главная фишка сайта — даже не в бесплатных уроках кодинга, а в превращении занятия для одиночек в нечто более компанейское.

Кто проводит такие стримы

Стримеры Livecoding.tv делятся на две категории. К первой относятся интроверты, которые сидят в темной комнате и молча пишут код, лишь иногда бормоча что-то в микрофон (например, slateytv). Во вторую категорию входят экстраверты, которые постоянно болтают и приводят на стрим гостей или своего домашнего питомца. Вот, например, стример dogweather пишет код, попивая пиво на кухне, где полно людей.

pic

А вот мексиканский студент под ником codehamster делает домашнюю работу по программированию. Для стороннего наблюдателя такой стрим покажется чушью — подумаешь, кто-то делает уроки. Но для codehamster это все равно, что заниматься в библиотеке, а не дома. Так возникает некое подобие социума.

Как возникла идея

Идею Livecoding.tv придумали в 2014 году двое предпринимателей Джейми Грин и Майкл Гарбэйд. Вскоре проект получил грант от акселератора European Pioneers и попал в летнюю программу акселератора Y Combinator. В 2017 сайт переименовался в LiveEdu, и на нем появились новые категории стримов, например, посвященные разработкам в области ИИ, дополненной и виртуальной реальности, а также криптовалюте. С момента запуска платформой воспользовалось более 1 миллиона человек из 194 стран, а более 13 тысяч стримеров создали там не менее 200 тысяч записей трансляций. Сайт монетизируется за счет рекламы и про-аккаунтов с подпиской в $9,99 в месяц.

pic

Основатели Livecoding.tv. Фото: Wired

Грин и Гарбэйд не первые, кому пришла идея платформы для кодерских стримов. Примерно в то же время, когда они запустили свой проект, на стриминговой площадке Twitch.tv появилась категория, посвященная стримам по разработке игр. Некоторые первые стримеры Livecoding.tv пришли именно с Twitch и привели с собой аудиторию геймеров. А кто-то, наоборот, ушел с геймерской платформы в поисках более подходящего комьюнити. «На Twitch тебя окружают геймеры и, честно говоря, среди них много троллей, — рассказал стример под ником jegas. — А на Livecoding твоя аудитория — это те, кого интересует программирование. Необязательно эксперты, но разбирающиеся люди. С ними проще общаться и шутить. Люди приходят на стрим ради программирования, а не чтобы оценить твои навыки и поиздеваться».

Подобные проекты меняют саму сферу программирования. В глазах большинства работа с кодом — дело несоциальное. Согласно стереотипам, все программисты по своей натуре одиночки и избегают лишних контактов с людьми. Но с появлением форумов и блогов ситуация изменилась — кодеры начали активно общаться друг с другом и делиться своим опытом. Стало набирать популярность парное программирование. Если рассматривать кодерские стримы с этой точки зрения, то они перестанут казаться странным реалити-шоу, а будут выглядеть как естественный шаг к оптимизации и «оживлению» программирования.

Эффективность работы на стриме

Не мешает ли программистам понимание, что за их работой наблюдают? Как оказалось, кому-то так действительно труднее работать. «Вне стрима я бы сделал работу гораздо быстрее, — признался стример jegas. —  Но мне нравится общаться с аудиторией и помогать ей. Это здорово!». Иногда он берет гитару и играет на стриме по пять, десять, а иногда и 20 минут. Кто-то из зрителей специально просит его сыграть что-нибудь, а кто-то сразу же уходит со стрима.

pic

Очевидно, что стримить — занятие не для всех. Но некоторые программисты говорят, что на трансляциях им удается лучше сосредоточиться на работе. Зрители не дадут оторваться от дела и заглянуть в Facebook. Кроме того, они могут даже заметить ошибку в коде и помочь исправить ее.

Каким бы ни было будущее подобных стримов, сейчас они довольно популярны. Эти трансляции спасают от одиночества, позволяют узнать что-то новое и обменяться ценным опытом. И, поверьте, энтузиасты программирования готовы сидеть на кодерских стримах часами.

Источник.


Материалы по теме:

Мой первый год программирования в реальном времени на Twitch: уроки и итоги

Видеостриминг как феномен: может ли на этом заработать бизнес?

От любителя веб-разработки — к профессионалу. Я сделал это без специальных курсов

Уильям Алсап — американский судья, который умеет кодить


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase