Истории

Искусственный интеллект учится определять, выйдет ли пациент из комы

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Врачи в одной из китайских больниц изучили состояние нескольких пациентов, находящихся в коме, и решили, что те никогда не очнутся. Однако умный алгоритм посчитал, что часть из них полностью придет в себя в течение года. В семи случаях прогноз ИИ оказался верным.

Искусственный интеллект учится определять, выйдет ли пациент из комы

ИИ-алгоритм, разработанный Китайской академией наук и PLA General Hospital анализирует МРТ-снимки головного мозга пациентов и определяет, как поступает кровь в его разные участки. При этом при постановке диагноза искусственный интеллект учитывает дополнительную информацию вроде возраста пациента, как долго он находится без сознания и причину комы.

В начале этого месяца исследователи двух пекинских организаций сообщили, что алгоритм был использован для оценки состояния более 300 человек и во многом доказал свою эффективность при принятии сложных медицинских решений.

Родственникам пациентов сообщают прогнозы, которые дает алгоритм, однако врачи советуют полагаться не только на них, когда речь идет о поддержании жизненных функций больного. Проблема в том, что алгоритм работает не с абсолютной точностью и может ошибиться. Например, ИИ и доктора посчитали, что один 36-летний мужчина не выйдет из комы, но он полностью восстановился в течение года. Кроме того, алгоритм предсказывает только процессы, которые могут произойти в мозгу пациента и не учитывает внешние факторы, например, возможность того, что человек может подхватить какую-нибудь болезнь от другого пациента в больнице (этого не может предугадать даже врач).

Алгоритм разрабатывали восемь лет. Он обучался на МРТ-снимках 160 пациентов в разных состояниях — от вегетативного до минимального сознания. Такой набор данных довольно мал по сравнению с сотнями тысяч изображений, на которых обычно обучаются распознающие алгоритмы. Однако исследователи утверждают, что их алгоритм может с 88%-й точностью предсказать, выйдет ли пациент из комы в течение года.

Источник.


Материалы по теме:

Пять препятствий для внедрения технологий ИИ в медицине

Smart Medicine: что больницу делает «умной», а пациента — здоровым и довольным

Ученый создал виртуальную модель своих органов, чтобы помогать врачам себя лечить

«Искусственный интеллект уже может лечить не хуже врачей»: тренды развития AI в медицине

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

13 ноября 2019 — 29 января 2020

Performance-маркетинг для бизнеса

16 ноября 2019

Website Optimization