Истории

Корпорация, стартап или компания среднего размера: как выбрать комфортное место работы

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Вероника Елкина

За последние пять лет Кейли Мозер успела поработать программистом в корпорации, небольшом стартапе и компании среднего размера. В колонке на Medium она рассказала о плюсах и минусах каждого из этих вариантов.

Корпорация, стартап или компания среднего размера: как выбрать комфортное место работы

Корпорация

По моему определению, корпорация — это компания, в которой работает не менее тысячи человек. Разумеется, знакомы друг с другом далеко не все. Все стандартизировано. Офис находится либо в здании, похожем на колледж, либо в небоскребе.

Плюсы

Структура. Есть очевидная иерархия и проверенные опытом методы работы, нет никакого гадания на кофейной гуще.

Зарплата. Если у компании все в порядке, то и платит она тоже хорошо. Можно ожидать конкурентную зарплату и ее ежегодные повышения.

Бонусы. Корпорации привлекают таланты разными удобствами. Например, они покрывают расходы на медобслуживание, а прямо в офисе может быть кабинет стоматолога.

Льготы. Крупные компании также предлагают бесплатные тренажерные залы, кафе со скидками или бесплатной едой, коллективные развлечения, комнаты отдыха с бассейном и настольным футболом и многое другое.

Минусы

Отсутствие гибкости. Корпорации нуждаются в жесткой структуре и строгих правилах для эффективной работы. Человеку, которому это не близко, вряд ли понравится такой подход.

Политика. Чтобы добиться повышения или взять длительный оплачиваемый отпуск, придется сыграть в игру.

Медлительность. В крупных компаниях больше уровней управления, поэтому решения принимаются куда медленнее, чем в стартапах. То же самое касается запуска продуктов.

Неактуальность. Скорее всего, придется иметь дело с устаревшими технологиями и устаревшим кодом. Обновление до последней версии занимает много времени и может считаться не самой приоритетной задачей.

Отсутствие новизны. Иногда корпорации не создают ничего захватывающего. Вместо этого они выпускают обновления существующего продукта с исправленными ошибками и дополнительными функциями. Если хочется заняться чем-то впечатляющим, то нужно попасть в правильную команду или выбрать компанию другого размера.

Итак, корпорации подходят тем, кто:

  • ищет стабильность;
  • хочет гарантированного карьерного роста и увеличения зарплаты;
  • любит бонусы.

Небольшой стартап

По моему определению, небольшой стартап — это компания, в которой работает максимум 25 человек. Она не известна никому, кроме друзей и родственников сотрудников. Члены команды находятся в дружеских отношениях, в том числе с гендиректором.

Плюсы

Справделивость. Можно стать совладельцем компании. Если она маленькая, то доля получится значительной. Но это ничего не будет значить, если стартап не добьется успеха.

Контакты. Поскольку команда небольшая, работать придется напрямую с основателями компании. Если отношения сложатся, это может стать удачным залогом на будущее.

Влияние. В небольшом стартапе легко увидеть, как работа конкретного человека влияет на итоговый результат. Кроме того, каждый может поделиться своим мнением о ключевых решениях.

Обучение. Можно учиться чему-то новому каждый день. Например, при работе в небольшом стартапе у программиста есть шанс узнать, как создавать веб-страницы, запускать автоматическое тестирование, придумывать расширения для Chrome и так далее. Поскольку в команде обычно не так уж много разработчиков, каждому из них приходится выполнять много разных задач, за которые бы они не стали браться в других условиях.

Коллектив. Сотрудникам по 25 или меньше лет, все знакомы достаточно близко и всех связывает волнение из-за работы над продуктом, который может стать очень успешным или же с треском провалиться. Это похоже на совместное катание на американских горках.

Минусы

Деньги. Их мало, и повышения зарплаты не стоит ждать до следующего инвестиционного раунда. Кроме того, небольшой стартап вряд ли станет предлагать премии.

Время. Работа станет вашей жизнью и тесно переплетется со всеми другими ее аспектами, потому что в данном случае успех компании неотделим от личного успеха. В итоге время, которое не будет проведено за работой, будет посвящено мыслям и разговорам о ней.

Неопределенность. Место в стартапе можно потерять в любой момент. Чтобы присоединиться к компании такого размера, нужно продумать запасной план — накопить деньги и не забывать об обновлении резюме и походах на собеседования.

Отсутствие бонусов. На них не стоит надеяться, как и на большую зарплату. Хорошая новость заключается в том, что в случае успеха стартапа все это появится.

Отсутствие наставничества. Обычно все заняты, поэтому нет времени часами сидеть вдвоем за кодом. Нужно уметь самостоятельно решать проблемы или перед работой в стартапе набраться опыта в компании покрупнее.

Итак, небольшие стартапы подходят тем, кто:

  • увлечен продуктом или миссией компании;
  • хочет работать бок о бок с ее основателями;
  • может принять риски работы в стартапе и обладает запасным планом.

Компания среднего размера

По моему определению, в компании среднего размера работают от 25 до 200 человек. Большинство из них знакомы друг с другом или, по крайней мере, имеют смутное представление о сотрудниках других отделов. У такой компании есть клиенты, модный офис и деньги в банке на несколько (или более) месяцев. Люди из технологического сообщества, как правило, узнают ее название.

Плюсы

Деньги. После нескольких раундов финансирования намного проще выплачивать конкурентную зарплату. Кроме того, большая часть компаний средней величины предлагает бонусы, бесплатное питание и неограниченный отпуск.

Культура. Что может быть лучше культуры стартапа, у которого уже есть немного денег? Стильный интерьер, органические закуски, корпоративные мероприятия и так далее.

Энергия. Компания, в которой работают больше нескольких человек, отличается явной активностью. Все трудятся очень усердно, потому что озабочены качеством продукта и при этом уже добились первых целей.

Определенность. В крупных стартапах роли сотрудников становятся конкретнее, проекты ведутся последовательнее, а стремления руководства очерчиваются точнее.

Гибкость. Хоть все и становится более определенным, но жесткого регламента по-прежнему нет. Остается возможность изменить роадмап, направление деятельности, политику, технологический стек и роли — именно это делает работу в компании средней величины приятной. Никто не требует соблюдать традиции.

Минусы

Выгорание. Для команды такой компании характерно выгорание. Стартап все еще не успешен (то есть не прибылен), поэтому впереди много труда. Большую часть времени и энергии приходится посвящать работе. Это не станет проблемой, если в стартапе все в порядке с менеджментом, а сотрудники умеют устанавливать границы и делать перерывы.

Нестабильность. Она есть даже в достаточно крупных стартапах. Его работу может нарушить уход ключевых сотрудников, недостаток денег и так далее. Компании средней величины всегда угрожают подобные риски.

Быстрый темп. Чтобы работать в быстро меняющейся компании, нужно быть в состоянии идти в ногу со временем. Это не станет препятствием для людей, умеющих быстро учиться. Однако у людей с более медленным темпом обработки информации это может вызвать трудности и развитие синдрома самозванца.

Итак, компания среднего размера подойдет тем, кто:

  • хочет работать в интересном месте;
  • продвигаться по карьерной лестнице;
  • готов посвятить жизнь работе.

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 О чем программисту стоит спросить у будущего работодателя
  2. 2 Как убедить начальника, что вам нужна четырехдневная рабочая неделя
  3. 3 Три признака стартапа, в котором лучше не работать
  4. 4 Как вернуть мотивацию и силы после работы с плохим начальником