Исследование: как «дыра» в конфиденциальности Airbnb ставит владельцев домов под угрозу

Никита Стаценко

Внештатный автор

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова
Никита Стаценко

Airbnb утверждает, что их арендодатели анонимны. Однако автор этой заметки, блогер и программист Арон Санто, и двое его помощников, Нил Мехта и Эмили Хулиган, нашли способ получить реальные имена и адреса владельцев жилья в США.

Мы обнаружили, что можно выяснить реальные имена и адреса владельцев 40% домов, зарегистрированных на Airbnb, используя данные только из открытых источников. Если вам когда-нибудь хотелось ограбить дом, похоже, есть отличный шанс это сделать.


«Гарантия конфиденциальности» Airbnb

Более трех миллионов домов зарегистрированы на Airbnb — самом популярном сервисе аренды жилья, который многие путешественники используют в качестве альтернативы отелям. Поскольку хозяева предлагают собственные дома незнакомым людям, Airbnb заверяет домовладельцев, что их конфиденциальность находится под надежной защитой.

До того как вы забронируете жилье на Airbnb, видеть можно только имя хозяина (без фамилии) и примерное расположение дома:


Чтобы «защитить личные данные домовладельцев» Airbnb не показывает вам точный адрес дома до того момента, как вы его забронируете. До тех пор вы видите только приблизительную широту и долготу (которые показываются как неопределенный голубой круг). Однако достаточно ли этого для защиты личных данных хозяев?


Мы нашли способ выяснить полное имя владельца, адрес и другую личную информацию без бронирования комнаты. Нужно только немного изобретательности и данные из открытых источников.


Как определить хозяина жилья на Airbnb

Все 50 штатов США по закону обязаны раскрывать данные избирателей. Это значит, что кто угодно может получить имя, адрес, дату рождения и историю регистраций на выборах любого избирателя в штате — это более 200 миллионов человек по всей стране.

Профессор Гарварда Латания Свини предоставила нам данные избирателей по штату Висконсин, которые содержали информацию примерно о 3,4 млн зарегистрированных избирателей в «барсучьем» штате. Вот основная информация, которую мы получили по каждому человеку:

  • Полное имя
  • Дата рождения
  • Адрес
  • Город и почтовый индекс
  • Номер телефона

Хотя Airbnb не предоставляет API для запросов и фильтрации объявлений, мы надели белые шляпы и нашли способ реверс-инжиниринга веб-трафика Airbnb, чтобы получить полный список домов в Висконсине. Для каждого дома мы получили информацию об имени владельца, городе и приблизительной широте и долготе — вот и все.

Следующим шагом было написать алгоритм, который сопоставлял бы каждого владельца жилья на Airbnb с избирателем в списке голосования. Предположим, из списка избирателей мы узнали, что в Мэдисоне, штат Висконсин, живут десять Дугласов. И предположим, мы нашли дом на Airbnb в Мэдисоне, владельца которого зовут Дуглас. Мы запустим реверсивный геокодер, чтобы конвертировать адрес каждого Дугласа в широту и долготу, а затем используем формулу расстояния, чтобы определить, как далеко находится каждый Дуглас из списка избирателей от Дугласа из объявления на Airbnb.

По нашей гипотезе, ближайший Дуглас, скорее всего, и являлся владельцем дома из объявления на Airbnb. Если мы правы, то сразу узнаем полное имя владельца, адрес, номер телефона и всю прочую информацию из данных по избирателям!

Для проверки нашего метода мы запустили алгоритм на 84 объявлениях Airbnb из Висконсина. Затем каждый из нас независимо от других вручную определил личность каждого хозяина из теста, чтобы проверить, будет ли предсказание нашего алгоритма верным. У нас было несколько способов идентификации владельцев. К примеру, мы могли визуально сравнить дом на Google Maps Street View с фотографиями в объявлении на Airbnb:


Чтобы проверить, находится ли дом из объявления на Airbnb по конкретному адресу, мы нашли адрес на Google Maps Street View и визуально сравнили картинку с фотографиями из объявления


Другие способы включали поиск владельца на LinkedIn (иногда в профиле Airbnb указана их альма-матер), использование реверсивного поиска Google по картинкам по фотографии из профиля владельца или использование отзывов для вычисления местоположения (так, в одном из отзывов говорилось, что дом стоял «после трех почтовых ящиков вверх по дороге, второй справа»).

Наш алгоритм правильно вычислил хозяев 34 из 84 домов, на которых мы проводили тест — это показатель успеха в 40%. 

Если посчитать пример репрезентативным, то он бы значил, что можно найти полные имена и адреса 1,2 млн из 3 млн домовладельцев Airbnb.


Как ограбить дом с Airbnb...

Если бы вы хотели ограбить какой-нибудь дом с помощью Airbnb, вы могли бы просто забронировать дом, получить адрес и обчистить его, как только уйдет хозяин. Однако это не очень хорошая идея, потому что Airbnb заставляет предоставлять удостоверение личности и привязывать профили в социальных сетях перед тем, как зарезервировать жилье. По этой причине не будет слишком сложно вас отыскать, если однажды утром хозяин обнаружит пропажу своего китайского сервиза.

Вот как злоумышленник с некоторыми техническими способностями мог бы ограбить дом. Он мог бы найти на Airbnb объявления об аренде жилья в своем районе, доступного уже сегодня ночью — особенно жилья «мгновенного бронирования», так как эта возможность обычно используется владельцами, находящимися в отпуске. Затем он мог бы использовать этот алгоритм, чтобы выяснить адрес целевого дома. Так как дома никого не будет, злоумышленник сможет ограбить дом и никто не будет знать, кто бы это мог быть.

Проясним: мы не потворствуем квартирным кражам, мы знаем, что на свете существуют воры, поэтому ради миллионов домовладельцев Airbnb должны обратить самое пристальное внимание на эту зияющую дыру в своей безопасности.


... Или как развести Airbnb на $360 миллионов в год

Мы слышим, как циники восклицают: «Airbnb не волнует, что дома людей могут ограбить! Все компании заботятся только о собственной прибыли!» И вы можете быть правы. Однако даже если компанию не волнует то, что арендодатели подвергаются опасности, можно поспорить, что Airbnb заволновалась бы, если бы ее прибыли оказались под угрозой. Как оказывается, их денежный поток вовсе не в безопасности.

За каждое бронирование Airbnb берет комиссию в 3–5% с хозяев жилья и 6–12% с арендаторов. Но что если бы гости и хозяева могли договориться, минуя платформу? У Airbnb по этому поводу достаточно выраженная паранойя: они блокируют любые попытки обмена электронными адресами или телефонами между гостями и хозяевами. Тем не менее, что если бы предполагаемый гость мог найти объявление на Airbnb, использовать наш алгоритм для нахождения адреса и номера телефона хозяина дома и договориться об аренде и оплате без использования приложения Airbnb? Это бы сэкономило обоим деньги и оставило Airbnb с носом.

Звучит неплохо? Вот почему компании стоит насторожиться: большую часть ее доходов составляют эти комиссии. Учитывая, что Airbnb заработала $900 млн в 2015 году, ее ущербная гарантия конфиденциальности может стоить компании до $360 миллионов в год.


Как регуляторы могут наказать Airbnb

Не секрет, что Airbnb непопулярна среди [администраций — прим. пер.] многих городов, таких как Нью-Йорк и Сан-Франциско, из-за того, что не платит обычные налоги на отели, которые являются серьезной статьей доходов многих городов. В других случаях недобросовестные домовладельцы используют Airbnb, чтобы устраивать нелегальные отели в дешевом арендном жилье, что непосредственно затрагивает интересы граждан с низким доходом, для которых такое жилье предназначалось.

В 2016 году в Нью-Йорке реклама аренды жилья на срок менее 30 дней стала незаконной — принятие этого закона направлено против Airbnb, но так как ни данные владельцев, ни адреса домов на Airbnb не доступны публично, у города Нью-Йорка имеются проблемы с его применением. Однако с этим алгоритмом регулирующие органы в Нью-Йорке или где-либо еще могут находить и разбираться с нелегальными арендодателями Airbnb с помощью реверс-инжиниринга их адресов из объявлений, нарушающих закон.


Что с этим может сделать Airbnb?

Несовершенная гарантия конфиденциальности Airbnb может доставить компании уйму проблем, не говоря уже о негативных последствиях для арендодателей. Так что бы они могли с этим сделать? Вспомните, как Airbnb предоставляет приблизительные координаты для каждого объявления или как оно появляется на карте — неопределенная синяя окружность. Мы выяснили важную деталь: радиус окружности составляет примерно 1,3 км вне зависимости от того, где вы ищете жилье.

Airbnb мог бы увеличить радиус синей окружности, чтобы снизить точность работы нашего алгоритма. Компромисс заключается в том, что это сделало бы Airbnb менее полезным для потенциальных квартиросъемщиков, так как местоположение очень важно для путешественников. Особенно важно это в больших городах: арендатору в сельской местности Висконсина не будет критичной ошибка в одну милю (1,6 км — прим. пер.), однако круг радиусом в одну милю может скрывать разницу между арендой квартиры в центре Манхэттена и арендой в Нью-Джерси (будучи коренным жителем Нью-Йорка, Арон вздрагивает)!


В густонаселенной области слева реидентификация кого-либо будет затруднительна, потому что слишком много людей живут в закрашенной области, однако это легко сделать в малонаселенном районе справа, где в круг попадает мало домов


Что мы можем посоветовать? Airbnb стоило бы изменять радиус окружности в зависимости от плотности населения в конкретном месте. Для более густонаселенных районов радиус окружности можно сделать меньше, так как там даже под маленьким кружком находится много людей, но для малонаселенной сельской местности понадобится значительно большая неопределенность для защиты личной информации.

Если вы согласны с тем, что неработающая гарантия конфиденциальности Airbnb может поставить владельцев домов — и саму компанию — под угрозу, напишите в Airbnb и сообщите им, что они должны предпринять в связи с этой проблемой какие-то меры.


Материалы по теме:

Airbnb впервые раскрыл статистику по России

«Вот поэтому у нас Трамп»: Airbnb навечно заблокировал хозяйку дома за расизм

Сеул захватывает новая волна экономики совместного потребления – только Uber и Airbnb в ней места нет

Как отреагировали на антимиграционный указ Трампа главы технологических компаний

«Посмотрим, что будет с Airbnb дальше, но я планирую прикупить их акций»



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase