11 вещей, которые разработчики «обожают» слышать от своих коллег не из IT

Алексей Зеньков
Расскажите друзьям
Светлана Зыкова

Разозлить айтишника на работе, если вы сами не разбираетесь в технических вопросах – дело элементарное. Уитни Мирс (Whitney Meers) написала в Medium вредные советы для тех, кто хочет наладить общий язык с разработчиками.

Работая в компании, специалисты нетехнических профессий считают разработчиков теми, кто способен творить волшебство из кода. Будучи разработчиком, вы могли бы строить сложные API-интеграции или проводить целый день за онлайн-играми, а 99% ваших коллег все равно не заметили бы разницы. Несмотря на то, что технологические компании попросту невозможны без разработчиков, они почему-то получают меньше тех, кто занимает позиции вроде Главного гуру-вдохновителя и весь рабочий день проводит на бессмысленных собраниях, на которых присваивают чужие заслуги.

Если вам хотелось научиться лучше находить общий язык с разработчиками, то знайте: есть вещи, которые они просто обожают слышать от неспециалистов. К примеру, разработчики любят узнавать, что вы «сэкономили им немного времени», приняв сложное и важное техническое решение, не посоветовавшись с ними. Спасибо, что вы так заботитесь о нас, разработчиках! И представить трудно, сколько дней мы теперь потратим, чтобы спасти компанию от того, что вы наделали, так как еще помните немного об HTML, потому что один раз написали немного кода для своего профиля в MySpace.

«Нет, я улыбаюсь не для того, чтобы скрыть гримасу ненависти, которую испытываю к тебе сейчас»

Вот еще некоторые фразы, слышать которые от коллег – огромное удовольствие.

Тут работы всего на несколько минут.

Спасибо, дорогой маркетолог! Очень хорошо, что ты сообщил мне, сколько времени это займет. Только ты не в курсе, что этот сайт построен на базе языка COBOL, который едва ли не старше тебя.

Давайте устроим собрание!

Да, разработчики только и ждут, что их пригласят на очередное собрание о чем угодно! Нужно определиться с цветовой гаммой? Устроим собрание! Хотите убедить команду делать проект на WordPress? Отличный способ потратить три часа, которые я бы мог посвятить уже задержанному на месяц продукту. А чтобы решить, когда провести это собрание, давайте устроим еще одно!

Не переживай насчет безопасности, никто не станет нас взламывать.

Спасибо за мнение, операционный специалист! Уверен, если кто-то взломает нашу систему и украдет данные всех сотрудников компании, ты не пострадаешь. Но раз ты так хорошо разбираешься в компьютерной безопасности, я доверю тебе защиту данных о моей зарплате, паспортных данных, банковском счете и паролях.

Нет никаких требований, но я уверен, что ты сам разберешься.

Ваша вера очень важна для нас! Конечно, я с первой попытки сделаю все именно так, как хочет клиент, и нам не придется выслушивать претензии по поводу того, что все не так, как нужно было сделать.

Источник: Giphy

Знаю, что я не специалист, но, по-моему, здесь нужно использовать один фреймворк, о котором мне рассказал мой дядя…

Очень ценю твое мнение, парень, который до сих пор использует аккаунт в Hotmail для личной переписки! Мы должны писать на Ruby только потому, что так считает кто-то из твоей родни, который три года назад прошел двухчасовой курс General Assembly.

Я взял на себя труд обновить базу кода самостоятельно.

Ты сэкономил нам столько времени! И не стоит вспоминать, сколько этого «сэкономленного» времени мы в итоге потеряли, когда сайт полностью рухнул, и следующие два дня мне пришлось собирать все заново.

Мы обойдемся без тебя, потому что ты не креативный специалист.

Все так, разработчики не имеют ничего общего с креативом! Мы не проводим целый день, создавая новое, и нет ничего творческого в том, чтобы заставлять сложные системы работать сообща. Давайте держать разработчиков подальше от творческого процесса и игнорировать их идеи, когда они все-таки смогут их высказать. А затем давайте винить их в том, что все наши фантастические идеи невозможно реализовать с точки зрения технологий.

Клиент хочет, чтобы все работало на Internet Explorer 6.

Люблю ретро! Пойду покопаюсь в гараже, вдруг найду компьютер, на котором я смогу отладить то, чем будут пользоваться четыре человека, которые все еще сидят на Windows 2000.

Источник: Giphy

Мы не хотим покупать лицензию на ПО, которое ты просишь, может ты напишешь его сам?

Да, как нечего делать! Уверен, я закончу работу за пару недель. То есть пару месяцев. Пару лет? А, к черту, может все-таки купим ПО, которое за пару лет сэкономило бы нам $500 тысяч?

Мы знаем, что вы работаете над проектом уже год, но мы его закрываем.

Ура! Спасибо, что освободили меня от работы над единственным проектом, ради которого стоило работать в вашей компании.

Мы поставили вас  на этот проект… вы ведь умеете работать с ColdFusion?

Конечно! С этой устаревшей системой, вышедшей 20 лет назад, знаком каждый! Я с удовольствием сделаю проект на ColdFusion и постараюсь не жаловаться, когда все начнет падать, хотя более гибкие базы кода сработали бы на отлично.

Если когда-либо услышав от вас эти фразы, разработчики буквально бросали компьютеры на пол, кричали: «РАЗГОВОР ОКОНЧЕН, МАНЬЯК» и выбегали из комнаты, проклиная вас и всю компанию, то все потому, что им просто не терпелось начать. Или же они из тех разработчиков, которые предпочли бы заняться полезной работой, а не буксовать в бюрократических проволочках. Как бы то ни было, знайте – каждый раз, когда вы говорите такое команде разработчиков, это проявление настоящей дружбы. Точно так же кто-то из бухгалтерии приходит и начинает учить вас делать свою работу – Главного гуру-вдохновителя.

Источник

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.


Материалы по теме:

Улыбаемся и машем первые несколько недель: как влиться в новый коллектив

Советы по развитию карьеры для социофобов

12 признаков того, что коллеги вас ненавидят

Почему гуманитарное образование нужно каждому, кто работает в сфере технологий

Фото на обложке: Roman Samborskiy/Shutterstock


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

  • Иванов Антон
    Иванов Антон 22:52, 22.09.2017
    0
    чет как-то так себе. наверное писалось это для прогеров. куда нам смертным понять о чем вы говорите. мы ж варвары
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase