Истории

Chainalysis: область применения криптовалют зависит от экономической ситуации в стране

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Новый отчет Chainalysis 2022 Geography of Cryptocurrency демонстрирует, что различия в мировой экономике образуют два крипторынка. На первом криптовалюты используются как платежное средство — именно так, как и задумывалось десять лет назад. Для второго более характерен современный подход — использование крипты для инвестиций.

Chainalysis: область применения криптовалют зависит от экономической ситуации в стране

Согласно отчету Chainalysis, к июню 2022 года криптовалютные транзакции в Латинской Америке достигли $562 млн — это на 40% больше, чем за весь прошлый год. В отчете говорится, что из-за рекордно высокого уровня инфляции и нестабильности местной валюты жители региона обращаются к стейблкоинам, чтобы совершать покупки и хранить сбережения.


Читайте по теме:

Почему обвал криптовалют не заставит Латинскую Америку отказаться от биткоина


Там, где доминируют эти способы применения, крипторынки могут развиваться иначе, чем в областях, в которых используются децентрализованные финансы (DeFi). Chainalysis обнаружил: за последний год фокус США и Канады на DeFi привел к иному поведению на местном рынке, чем в остальном мире. А именно, на нем происходили более сильные колебания.

Вот какие тенденции характерны для стран Латинской Америки.

По данным на июнь, в 2022 году Bitso, крупнейшая биржа Мексики, обработала денежные переводы из США в Мексику на сумму более $1 млрд — это примерно 4% местного рынка переводов. По сравнению с прошлым годом объем таких транзакций вырос на 400%.

Узнайте, как ускорить работу сайта на 20% и увелить число пользователей в 4 раза с помощью облачного провайдера. Подробнее по ссылке

Примечательно, что прежде чем объявить об увольнениях и сокращении расходов, крупнейшая централизованная биржа США Coinbase начала тестировать программу денежных переводов для жителей Мексики.

Бразилия — одна из немногих стран Латинской Америки, где криптовалюты используются преимущественно для спекулятивной торговли. «Клиентам нужен способ увеличить доходы», — цитирует Chainalysis слова Томаза Фортеса, руководителя криптовалютного подразделения Nubank, одной из крупнейших в мире платформ цифрового банкинга.

В Аргентине активно применяются стейблкоины лишь по той причине, что они цифровые и привязаны к доллару, а также их можно покупать без ограничений. Например, в Буэнос-Айресе популярны USDT, USDC и USDD. По данным Chainalysis, в стране свыше 31% от объема небольших розничных криптотранзакций приходится на продажу стейблкоинов. Для сравнения, в Бразилии эта доля составляет 26%, а в Мексике — 18%.

Несмотря на то, что эксперимент с признанием биткоина официальной валютой в Сальвадоре, похоже, провалился, в некоторых других странах все больше людей используют криптовалюты в повседневной жизни.

В своем отчете Chainalysis делает вывод, что пользователи в странах с более слабой экономикой, как правило, применяют криптовалюты для денежных переводов и сохранения сбережений при высокой инфляции. А вот люди из более развитых рынков, например Бразилии, относятся к цифровым валютам скорее как к спекулятивным инвестициям.

Источник.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Бизнес в Латинской Америке: полезные материалы о релокации, местных проектах и деловой среде региона
  2. 2 В Мексику с семьей: как продакт-менеджер открывал офис в Южной Нижней Калифорнии
  3. 3 Релокация в Мексику — главное о миграционных вопросах, законодательстве и жилье
  4. 4 «Очень веселый народ»: как руководителю найти подход к мексиканским сотрудникам
  5. 5 «Мы любим играть даже в бизнесе»: почему Мексика — рай для финтех-стартапов
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!