Истории

Эти очки «отключают» экраны, которые вы видите

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Редактор

Анна Самойдюк

Художник Иван Кэш разработал специальные очки IRL Glasses, которые станут фильтром от повсеместной рекламы и помогут людям отдохнуть от экранов. Цель такого эксперимента – дать людям больше контроля над цифровым миром.

Эти очки «отключают» экраны, которые вы видите

«Наши привычки кардинально меняются. Я считаю, что мы должны ставить под вопрос цифровой мир, а не принимать его как нечто данное», – утверждает Кэш. Недавно он установил в Сан-Франциско фейковые знаки «зоны без технологий» и руководил проектом, который переводил имейлы в написанные от руки письма.

В среднем американцы проводят четыре часа в день перед экранами. Нас окружают телевизоры, компьютеры, телефоны, планшеты, видеоигры. Каждый день нам на глаза попадаются сотни цифровых рекламных объявлений.

pic

Фото: IRL Glasses

6-8 декабря 2019 пройдет хакатон Rosbank Tech.Madness. Нужно просто зарегистрироваться до 24.11 и ждать отбора. Описание идеи в заявке не требуется. 

Бета-версия очков, запущенная 1 октября на Kickstarter, еще не может блокировать все экраны; сейчас она работает по большей части с телевизорами, некоторыми ноутбуками и билбордами. Но дизайнеры надеются при помощи кампании на Kickstarter привлечь внимание к проблеме, а затем собрать денег на усовершенствование устройства.

«Я хочу верить, что этот проект вызовет новые обсуждения [этой темы] и вдохновит людей пересмотреть свои отношения с технологиями – в частности, с экранами… Я думаю, многие чувствуют себя бессильными, потому что экраны по своей природе вызывают зависимость. Поэтому я считаю, что нужно дать людям возможность выбора. Только так этому можно противостоять», – говорит Кэш.

Фото: Kickstarter

Это не первый инструмент, призванный побороть цифровую зависимость. Например, в 2015 году был разработан The Light Phone – мобильный телефон, у которого нет никаких функций, кроме звонков; с него даже нельзя написать сообщение. Или Substitute Phone (англ. – замена телефону) – предмет, который представляет из себя кусок тяжелого высококачественного пластика с каменными бусинами; по ним можно водить пальцами, якобы имитируя различные жесты. Некоторые приложения отслеживают использование телефона или компьютера и блокируют определенные сайты. Yondr создает чехлы для телефонов, которые блокируются на время совещаний или концертов до конца мероприятия. Тристан Харрис, бывший руководитель отдела дизайн-этики Google, считает, что дизайнеры должны перепроектировать технологические продукты, чтобы помочь вернуть пользователям их время и внимание.  

«Я надеюсь, что вместе с ростом IT-компаний будут расти сдержки и баланс. Возможно, это не так выгодно. Но для благополучия и здоровья это очень важно», – поделился Кэш.


Материалы по теме:

Как интернет помогает спасти вымирающие языки

Как выглядели ранние версии популярных продуктов Google

Суат Топсу – человек, который хочет подключить к интернету все человечество

Как Apple производит процессоры для новых iPhone

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase