Истории

Нужно ли ходить на все корпоративы? Руководство для необщительных сотрудников

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Журналистка Мэдисон Малоун Кирхер рассказала о негласных правилах социализации в компании — что делать, если вам не хочется идти на корпоративное мероприятие, как объяснить причины своего отсутствия и почему иногда стоит смириться с «обязательным весельем».

Нужно ли ходить на все корпоративы? Руководство для необщительных сотрудников

В субботу будет вечеринка в честь дня рождения моего коллеги. Ехать придется на другой конец города, отмечать будем в пивоварне, но мне нельзя алкоголь, потому что я сижу на антибиотиках. Но я, разумеется, поеду. Скоро еще один корпоратив? Точно приду. Во вторник после рабочего дня в офисе будут наливать — но я, конечно, останусь хотя бы на 20 минут, хоть в семь у меня назначена важная встреча.

Так я поступала в первые годы работы. Я ходила практически на все мероприятия, куда бы меня ни приглашали. На них я сильно уставала и обычно они мне не нравились. Чаще мне вовсе не хотелось на них присутствовать.

pic

Фото: Unsplash

Сервисы и услуги для вашего бизнеса от проверенных компаний. Только в B2B-магазине Rusbase.

Но однажды я познакомилась с коллегой, который действовал совершенно иначе. Он никогда никуда не ходил. С одной стороны, такая тактика дает свободу, а с другой — можно легко стать тем самым коллегой, которого никуда не приглашают, потому что он все равно не придет. Когда все празднуют в офисе чей-то день рождения, а этот человек идет домой, его считают недружелюбным и грубым.

В поисках золотой середины я побеседовала с Дианой Готтсман, автором книги «Современный этикет для лучшей жизни» и Барбарой Пачтер, экспертом по бизнес-этикету, написавшей 10 книг на эту тему. Вот что они посоветовали.

Смиритесь с «обязательным весельем»

Первый вопрос, который я задала Готтсман звучал так: «Действительно ли мне нужно было идти на корпоратив в этом году?». Готтсман сказала мне, что не надо думать, что в таком случае у вас есть выбор.

«Вам следует ходить на тщательно организованные мероприятия, которые проводит ваш работодатель, — посоветовала она. — Все формальные мероприятия, будь это корпоративный пикник или вечеринка в честь праздника, нужно воспринимать как “обязательное веселье”».

Пачтер с ней согласна: «Если вы не будете социализироваться, то вас перестанут считать частью команды». Однако она рекомендует соблюдать баланс — если коллеги зовут вас отдохнуть за пределами офиса, вы не обязаны принимать каждое приглашение.

Ищите выгоду

Если вы идете на корпоратив и нервничаете из-за того, что вам придется общаться с коллегами или начальником в неформальной обстановке, подготовьтесь к мероприятию. Пачтер советует не заводить разговоров о работе — лучше обсуждать какие-то общие темы.

«Так начальник может вас запомнить, — говорит она. — И в следующем месяце он отдаст вам важный проект. Вот вам еще одна причина социализироваться».

Неформальные посиделки в офисе не должны затягиваться

Готтсман считает, что неформальное общение за пивом в офисе после работы довольно важно и вам не стоит его игнорировать, даже если вы не пьете. «Покажите, что вы хотите завести отношения с коллегами, — говорит она. — Но вы не обязаны оставаться на весь вечер».

Главное — просто показываться на таких мероприятиях, чтобы вас запомнили.

pic

Фото: Unsplash

Следите за тем, сколько раз вы отказываетесь

Отказаться от приглашения на корпоратив вполне нормально, если вы действительно заняты или просто не хотите на него идти. И вы не обязаны подробно объяснять причину отказа. Однако стоит соблюдать баланс — если вы будете постоянно от всего отказываться, то вас будут воспринимать как необщительного человека. Так что постарайтесь хотя бы иногда принимать приглашения — во всяком случае на действительно важные мероприятия.

Думайте о том, с кем вы хотите подружиться

Каждый из ваших коллег будет отмечать день рождения и некоторые из них пригласят вас на празднование. Готтсман советует задумываться об отношениях с человеком, который зовет вас отметить. «Обидится ли он, если вы откажетесь? Будете ли вы чувствовать себя некомфортно, если не придете на праздник?». Если на оба вопроса вы ответите утвердительно, то стоит все-таки появиться на вечеринке. Так вы сможете поддержать хорошие отношения.

pic

Фото: Unsplash

Честно объясните, почему вас не было на мероприятии

Очевидный совет — не нужно лгать. Выберите, каким способом вы объясните причины своего отсутствия — по электронной почте или в личном разговоре. «Вы должны быть честны, ну, по большей части. На 99%, — шутит Пачтер. — Если в тот вечер был корпоратив у вашего супруга, расскажите об этом. Не говорите, что вы все-таки могли появиться на мероприятии, если бы очень постарались. Об этом никто не должен знать. И не нужно повторять свои отмазки — никто не поверит, что у вас уже в который раз умирает тетя».

Уходите, когда хотите, и без извинений

Если вы приехали на корпоратив и сильно об этом пожалели, то можете спокойно уйти.

«Если вы считаете, что вам лучше уйти, найдите организатора, поблагодарите его и отправляйтесь домой, — советует Пачтер. — Скорее всего, коллеги будут признательны вам хотя бы за то, что вы заглянули».

Источник.


Материалы по теме:

15 вещей, которые нельзя делать на корпоративе

Мы отмечаем гендерные праздники в офисе (и почему вам тоже нужно это делать)

6 советов о том, как решить конфликт в офисе

11 сервисов для отдыха в офисе

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

16 — 17 ноября 2019

Scrum: теория и практика