Истории

Мозговой имплант оказался эффективен в борьбе с депрессией

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

36-летняя Сара живет в Калифорнии и уже пять лет страдает от хронической депрессии. Она задумывалась о суициде по несколько раз за час и не могла принимать решения даже по базовым вопросам, например что поесть. Сара перепробовала разные средства, в том числе электрошоковую терапию, но ни одно ей не помогло.

Затем, в июне 2020 года, в ее череп установили имплант, который блокирует участки мозга, которые вызывают болезнь. Результаты эксперимента, описанные в журнале Nature Medicine, открывают перспективы персонализированного лечения для людей с тяжелыми психическими заболеваниями, которые не поддаются терапии или медикаментозному лечению.

Мозговой имплант оказался эффективен в борьбе с депрессией

«Моя депрессия была подавлена, и это позволило мне начать возвращаться к жизни», — сказала Сара на пресс-конференции. Ее фамилия не указывается.

Установка устройства прошла в несколько этапов. Сначала команда из Калифорнийского университета в Сан-Франциско использовала 10 электродов для картирования мозговой активности Сары. На это потребовалось 10 дней. За это время команда обнаружила, что высокий уровень активности в определенной части амигдалы Сары предсказывал начало тяжелой депрессии.

Также было установлено, что небольшие разряды электричества в другой области ее мозга, называемой вентральным полосатым телом, в значительной степени помогала справиться с этими симптомами. Затем они имплантировали устройство нейростимуляции. Оно было настроено запускать крошечный электрический импульс в этой области каждый раз, когда обнаружит высокий уровень активности, связанный с симптомами депрессии.

Сара не чувствует этих электрических разрядов, и это хорошо, так как они срабатывают до 300 раз в день, причем каждый длится шесть секунд. Устройство не работает по ночам, потому что разряды создают ощущение энергии и бодрости, что может помешать сну.

  • До того, как устройство было имплантировано, у Сары было 36 баллов из 54 по шкале оценки депрессии Монтгомери-Aсберга, которая обычно используется для оценки тяжести этих симптомов.
  • Через две недели у нее было уже 14 баллов. Сейчас — менее 10.

Сара говорит, что улучшение ее психического здоровья было столь же быстрым, сколь и мощным.

«Это было словно озарение. Я испытала сильное ощущение радости, и депрессия превратилась в далекий кошмар, — вспоминает она. — Важно, что это также заставило меня понять: депрессия — это не личный недостаток, а излечимая болезнь».

Идея использовать электричество в лечебных целях не нова. Глубокая стимуляция мозга (DBS) использовалась в качестве лечения десятков тысяч пациентов с болезнью Паркинсона и эпилепсией. Фактически устройство в мозгу Сары одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для лечения эпилепсии (для эксперимента ее врачам пришлось получить специальную лицензию).

Однако использовать его для пациентов с депрессией было трудно, потому что у разных людей это расстройство связано с деятельностью разных отделов мозга. Единой карты мозга для депрессии нет и никогда не будет.

Вот почему идея персонализированного лечения так заманчива. Это исследование проводилось всего лишь на одном пациенте, но его результаты выглядят многообещающе.

«Вопрос в том, можно ли адаптировать и масштабировать этот подход. Для этого потребуется больше данных от большего числа пациентов», — говорит Хелен С. Майберг, невролог, которая десятилетиями изучала потенциал DBS для лечения депрессии.

Исследовательская группа уже выбрала для участия в испытаниях еще двух пациентов и надеется найти еще девять. Пока что они еще не скоро смогут получить одобрение регулятора на этот метод лечения. Это инвазивная, дорогостоящая процедура, требующая недель тонкой настройки и целого дня операции, поэтому она действительно подходит только для тех, у кого другие методы лечения не дали результатов.

По словам нейрохирурга Эдварда Чанга, одного из соавторов статьи, они надеются, что в будущем необходимость в операции может быть устранена благодаря новым технологиям, которые позволяют проводить глубокую стимуляцию мозга без вживленных электродов. Существующие устройства не так точны, как имплант в черепе, но со временем они могут быть усовершенствованы.

Рой Коэн Кадош, когнитивный нейробиолог из Университета Суррея в Великобритании, работает именно над этой проблемой. По его прогнозам, в перспективе функционал имплантата Сары сможет выполнять устройство, которое находится вне черепа.

«Вот куда будет двигаться будущее», — говорит он.

Источник.

Фото на обложке: Image Point Fr / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Новый паспорт за минуту в ИИ-сервисе Only Fake: как отличить настоящий документ от поддельного
  2. 2 Перспективы и риски использования нейросетей в бизнесе
  3. 3 Управление состоянием и формирование команд: как еще применяют нейротехнологии в HR
  4. 4 «Почему у нас получился диптех-стартап, а у вас не получится» — опыт компании, которая привлекла 500 млн рублей
  5. 5 Самые интересные нейросети: топ-14 сервисов для раскрашивания изображений, генерации текста и не только
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список

ВОЗМОЖНОСТИ

12 апреля 2024