Истории

Мозговой имплант оказался эффективен в борьбе с депрессией

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

36-летняя Сара живет в Калифорнии и уже пять лет страдает от хронической депрессии. Она задумывалась о суициде по несколько раз за час и не могла принимать решения даже по базовым вопросам, например что поесть. Сара перепробовала разные средства, в том числе электрошоковую терапию, но ни одно ей не помогло.

Затем, в июне 2020 года, в ее череп установили имплант, который блокирует участки мозга, которые вызывают болезнь. Результаты эксперимента, описанные в журнале Nature Medicine, открывают перспективы персонализированного лечения для людей с тяжелыми психическими заболеваниями, которые не поддаются терапии или медикаментозному лечению.

Мозговой имплант оказался эффективен в борьбе с депрессией

«Моя депрессия была подавлена, и это позволило мне начать возвращаться к жизни», — сказала Сара на пресс-конференции. Ее фамилия не указывается.

Установка устройства прошла в несколько этапов. Сначала команда из Калифорнийского университета в Сан-Франциско использовала 10 электродов для картирования мозговой активности Сары. На это потребовалось 10 дней. За это время команда обнаружила, что высокий уровень активности в определенной части амигдалы Сары предсказывал начало тяжелой депрессии.

Также было установлено, что небольшие разряды электричества в другой области ее мозга, называемой вентральным полосатым телом, в значительной степени помогала справиться с этими симптомами. Затем они имплантировали устройство нейростимуляции. Оно было настроено запускать крошечный электрический импульс в этой области каждый раз, когда обнаружит высокий уровень активности, связанный с симптомами депрессии.

Сара не чувствует этих электрических разрядов, и это хорошо, так как они срабатывают до 300 раз в день, причем каждый длится шесть секунд. Устройство не работает по ночам, потому что разряды создают ощущение энергии и бодрости, что может помешать сну.

  • До того, как устройство было имплантировано, у Сары было 36 баллов из 54 по шкале оценки депрессии Монтгомери-Aсберга, которая обычно используется для оценки тяжести этих симптомов.
  • Через две недели у нее было уже 14 баллов. Сейчас — менее 10.

Сара говорит, что улучшение ее психического здоровья было столь же быстрым, сколь и мощным.

«Это было словно озарение. Я испытала сильное ощущение радости, и депрессия превратилась в далекий кошмар, — вспоминает она. — Важно, что это также заставило меня понять: депрессия — это не личный недостаток, а излечимая болезнь».

Идея использовать электричество в лечебных целях не нова. Глубокая стимуляция мозга (DBS) использовалась в качестве лечения десятков тысяч пациентов с болезнью Паркинсона и эпилепсией. Фактически устройство в мозгу Сары одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для лечения эпилепсии (для эксперимента ее врачам пришлось получить специальную лицензию).

Расскажи, как цифровая трансформация изменила твой бизнес

Стань лауреатом RB Digital Awards 2022

Однако использовать его для пациентов с депрессией было трудно, потому что у разных людей это расстройство связано с деятельностью разных отделов мозга. Единой карты мозга для депрессии нет и никогда не будет.

Вот почему идея персонализированного лечения так заманчива. Это исследование проводилось всего лишь на одном пациенте, но его результаты выглядят многообещающе.

«Вопрос в том, можно ли адаптировать и масштабировать этот подход. Для этого потребуется больше данных от большего числа пациентов», — говорит Хелен С. Майберг, невролог, которая десятилетиями изучала потенциал DBS для лечения депрессии.

Исследовательская группа уже выбрала для участия в испытаниях еще двух пациентов и надеется найти еще девять. Пока что они еще не скоро смогут получить одобрение регулятора на этот метод лечения. Это инвазивная, дорогостоящая процедура, требующая недель тонкой настройки и целого дня операции, поэтому она действительно подходит только для тех, у кого другие методы лечения не дали результатов.

По словам нейрохирурга Эдварда Чанга, одного из соавторов статьи, они надеются, что в будущем необходимость в операции может быть устранена благодаря новым технологиям, которые позволяют проводить глубокую стимуляцию мозга без вживленных электродов. Существующие устройства не так точны, как имплант в черепе, но со временем они могут быть усовершенствованы.

Рой Коэн Кадош, когнитивный нейробиолог из Университета Суррея в Великобритании, работает именно над этой проблемой. По его прогнозам, в перспективе функционал имплантата Сары сможет выполнять устройство, которое находится вне черепа.

«Вот куда будет двигаться будущее», — говорит он.

Источник.

Фото на обложке: Image Point Fr / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Заменит ли нейросеть копирайтеров?
  2. 2 «Люди должны привыкнуть к нейрогаджетам так же, как к смартфонам»
  3. 3 Школьники создали NLP-модель, которая при генерации текстов учитывает здравый смысл
  4. 4 Студент НИТУ «МИСиС» создал нейросеть, которая пишет картины
  5. 5 «В будущем все наше тело будет напичкано датчиками» — интервью с нейробиологом Сколтеха и главой neurotech-стартапа
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список