Истории

Видео: немецкий стартап Lilium впервые испытал пятиместное электрическое аэротакси

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Немецкий стартап Lilium провел первое испытание полноразмерного прототипа пятиместного электрического аэротакси. Об этом компания сообщила на своем сайте.

Видео: немецкий стартап Lilium впервые испытал пятиместное электрическое аэротакси

Пробный полет состоялся 4 мая на полигоне Lilium в Мюнхене. Аэротакси поднялось примерно на метр, на какое-то время зависло на месте, после чего приземлилось. Пассажиров внутри не было, аппаратом управляли дистанционно.

На модели установлены 36 электродвигателей, для взлета и посадки они направляются вертикально, для движения — горизонтально. В Lilium говорят, что аэротакси сможет разгоняться до 300 км/ч и летать на расстояние до 300 км, а его максимальная мощность достигнет 2000 л/с.

От других летающих такси разработку Lilium отличает наличие крыльев: разработчики считают, что это сокращает затраты энергии на поддержание аппарата в воздухе. По их словам, во время полета будут задействованы лишь 10% мощности двигателей.

В будущем Lilium намерен запустить сервис аэротакси, работающий по принципу Uber. Управлять аппаратом будут пилоты, а не автоматика. Компания обещает, что цена полета будет сопоставима со стоимостью поездки на обычном такси, но время в пути уменьшится в четыре раза. Запуск сервиса Lilium наметил на 2025 год.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase