Как эмодзи превращают нас в безэмоциональных роботов

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Писательница Кристина Хаузауэр в своей колонке на Medium поделилась размышлениями о том, как эмодзи лишают нас человеческих эмоций.

Знаете, по каким временам я скучаю? Когда мы писали длинные письма любимым и друзьям, заводили друзей по переписке, клеили красивые стикеры на наши записки. Я скучаю по тем временам, когда я могла прочитать слова чужих людей и понять, что они на самом деле чувствуют.

Эмодзи – это технологические стикеры, правда? Однако они отличаются от милых цветочков и блесток, которые я аккуратно клеила на любовные послания.

Да, я сама грешу чрезмерным использованием эмодзи. Очень просто нажать пальцем на маленькое сердце, палец вверх или смайлик, даже если на самом деле не чувствуешь то, что пытаешься показать другим. Я, например, далеко не всегда смеюсь вслух, когда отправляю смеющийся желтый смайл или «lol». Я могу хмыкнуть, улыбнуться или сидеть с каменным лицом, но я понимаю, что обязана отреагировать на шутку так, как этого от меня ожидают. Это очень странный феномен. Человек даже не знает, что я чувствую, потому что я притворяюсь. Такова реальность.

Фото: Android Police

Мы нажимаем на подходящий стикер или гифку в ответ на какое-то заявление, если у нас есть время, затем мы пролистываем ленту дальше и забываем, что только что сделали. Теперь наш комментарий не виден на экране, и он магическим образом исчезает из нашей памяти.

Долгое время под кроватью я хранила обувную коробку с письмами. Я не могла просто «пролистать» их и забыть о них. У меня все еще есть письма моей мачехи, которая умерла в 2006 году. Я знаю, что каждый раз, когда наткнусь на них, я прочитаю каждое слово и пролью немало слез. Поэтому я не выбрасываю их. Она прикасалась к ним, изливала в них душу. Я вижу, в каких местах она делала ошибки или писала не то слово, а потом рисовала на этом месте сердечко или заклеивала его цветочком.

Желтый смайл

Все мы сейчас желтые смайлы, правда? Неважно, что мы чувствуем в данный момент – веселье, радость, разочарование – желтый смайл стал нашим универсальным языком.

Нам больше не нужны слова. Мы даже можем рассказать, чем завтракали, при помощи одних эмодзи. Для меня как для писательницы это оскорбительно. Куда пропали слова? Почему мы перестали говорить о своих чувствах? Надеюсь, язык не становится утраченным искусством, и следующее поколение книг не будет написано только лишь при помощи маленьких знаков.

Еще больше меня расстраивает то, как люди сегодня выражают соболезнования об утрате. Вместо цветов все отправляют эмодзи со сведенными во время молитвы руками. Неужели мы стали такими же бессердечными, как эти желтые человечки?

pic

Фото: Unsplash

Проблема для нашего будущего

Я постоянно переживаю по поводу нашего будущего. Все больше людей страдают психическими заболеваниями, и я считаю, что это связано с популярностью социальных сетей.

Мы перестали общаться друг с другом. Все, что от нас ожидается – это эмодзи в ответ на пост в Facebook.

И вот я сижу на диване, смотрю телевизор, мой подруга на Facebook написала пост: «Сегодня умер мой кот, ему было 15 лет». Я открываю панель с эмодзи, нажимаю на лицо в слезах, добавляю к нему красное сердце, переключаюсь на другой канал, и продолжаю пролистывать ленту новостей дальше. Внезапно мне становится противно от самой себя. В какое грустное время мы живем.

Источник.


Материалы по теме:

Людвиг Витгенштейн – философ, который придумал эмодзи

Почему мы не можем отказаться от QWERTY-клавиатуры?

Управление человеческими эмоциями с помощью технологий может навсегда изменить общение

Как технологии распознают наши эмоции и почему это так перспективно


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase