Можно ли создать искусственный интеллект, которому мы будем сопереживать

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

В книгах фантастов можно встретить примеры искусственного интеллекта, за который переживаешь, как за реального человека. Умные машины умеют вызывать искренние чувства и эмоции на страницах книг, в видеоиграх и кино. Но сможет ли появиться такой «живой» искусственный интеллект в реальности?

Ирландская писательница Мария Фаррел поделилась своими мыслями о том, что нужно для создания эмоциональной связи между ИИ и человеком.

В романе Нила Стивенсона «Алмазный век» рассказывается о нанотехнологическом будущем, в котором есть умная книга — «Букварь для благородных девиц». Эта книга становится учителем, матерью и другом одной героини, и когда читаешь роман, поневоле проникаешься любовью к интерактивному устройству. Еще один пример — ИИ Лавлейс, который управляет кораблем в романе Беки Чамберс «Долгий путь к маленькой сердитой планете». Когда с кораблем что-то случается, вы переживаете, как за живого человека.

В обеих книгах искусственный интеллект ощущается, как живое существо. Причем ощущения настолько яркие, что людям хочется, чтобы такой ИИ существовал на самом деле — совсем как многим захотелось жить на Пандоре после выхода фильма Джеймса Кэмерона «Аватар».

Реально ли создать такой ИИ?

В отличие от того, как это бывает в книгах, живой искусственный интеллект не может внезапно появиться после долгих вычислений. Забудьте про киберпанк девяностых — сознание не может родиться в сети, какой бы большой и сложной она ни была. Точно так же нельзя создать жизнь, просто вскипятив чашку Петри, и успокоить ребенка, просто его покачав. Сложный вопрос сознания не может внезапно сам себя решить одной темной ночью на какой-нибудь ферме серверов.

Программа, которая сможет создать разумный ИИ, находится за пределами нашего воображения. А с точки зрения инженерии, такому искусственному разуму понадобятся процессоры совершенного нового вида. Вычисления потребуют параллельной обработки данных такого масштаба, что скорее всего придется перейти на квантовые вычисления. Так что, скорее всего, мы сначала успеем колонизировать Марс, прежде чем разумный искусственный интеллект станет возможен.

picКадр из игры Detroit: Become Human

А еще нужно будет разработать поведенческие деревья с гораздо большим выбором, чем у простых ИИ-ассистентов, чтобы получилась полноценная цифровая персона. Как это сделать? Спросите писателя. Кэтрин Брэди описывает в своей книге «Логика истории и мастерство литературы» процесс создания глубины персонажа. По ее словам, в слова и действия качественных персонажей можно поверить и главное понять на интуитивном уровне.

Так что пока не существует простого и быстрого способа создания ИИ с глубокой личностью, который сможет самостоятельно думать и чувствовать.

Перспективы будущего

Год назад я написала несколько коротких текстов о скором научно-фантастическом будущем для специального проекта о том, что нас ждет интернете в следующие 25 лет. Другие участники проекта заметили, что в Северном полушарии будущее в основном видят пессимистично, в то время как жители развивающихся стран радуются технологиям, которые помогают им поддерживать связь друг с другом.

Тогда я написала выдуманную новостную статью про искусственный интеллект по имени Миши, который отличается от традиционных цифровых ассистентов. Имя Миши переводится с африканского языка га как «счастье, восторг». Обычные цифровые помощники стараются удержать пользователя в экосистеме и убедить его купить разные вещи, а Миши всегда на стороне человека и ничего ему не навязывает.

Иллюстрация: Элизабет Махони

Я считаю, что сингулярность — в какой бы степени она, наконец, ни проявилась — будет намеренной. И если мы хотим действительно получить желаемый разумный ИИ, то нужно начать с решения самых сложных проблем и вопросов, а не нацеленных на выгоду бизнес-решений.

Представьте, что было бы, если бы мы использовали искусственный интеллект для улучшения и дополнения собственных мозгов, а не для того, чтобы тот впаривал нам ненужные товары? Что, если бы он помогал нам создавать интеллект, значительно превосходящий наш и обладающий спектром ощущений, о котором даже не мечтали фантасты? Что, если бы ИИ не был нашим питомцем (или, наоборот, мы — его), а мы могли бы жить с ним на равных, как с родственным видом, который помогает нам стать лучше?

Жизнь среди машин может показаться антиутопией, но, возможно, такой расклад удовлетворит стремление человечества к чему-то неизвестному и доселе недостижимому. И, чтобы сделать к ней первый шаг, нужно просто ее представить.

Источник.


Материалы по теме:

Искусственный интеллект приблизится к человеческому, когда научится осязанию

Эта программа на основе ИИ может вас переспорить, однако не понимает, о чем говорит

Роботы предпочитают, чтобы им грубили

Если ИИ будет думать, как человек, он впадет в депрессию


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase