Истории

Почему стремительный рост бизнеса не всегда хорош

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Как правило, бизнес стремится к быстрому росту во всем: продажах, загрузках, просмотрах, количестве сотрудников и клиентов. Однако эта стратегия не всегда удачна — и вот почему.

Почему стремительный рост бизнеса не всегда хорош

Вы слышали историю об изобретении шахмат? У нее есть несколько версий, но все они сводятся к одной и той же морали — детали могут быть очень важными.

По одному из преданий, королю настолько понравилась новая настольная игра, что он предложил создателю шахмат любую награду.

Вот что тот попросил: «Возьмите зерно и положите его на первый квадрат. На второй квадрат положите два зерна, на третий — четыре, на четвертый — восемь. Для каждого следующего квадрата продолжайте удваивать число зерен. Именно такое количество мне и нужно».

Сначала король был ошеломлен. Он посчитал эту просьбу довольно скучной, так как ожидал, что у него попросят золото, земли или титул. Король вызвал казначея и приказал выдать изобретателю его награду.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Прошло некоторое время, и создатель шахмат попросил аудиенцию у короля, потому что так и не получил зерно. Узнав об этом, король пришел в ярость и снова вызвал казначея. Тот заявил, что просьба изобретателя не может быть выполнена, так как в королевстве нет и никогда не будет таких запасов — столько зерна могут произвести только пять или даже десять государств. Таким образом, короля одурачили.

У окончания этой истории тоже есть несколько версий. По одной из них, король приказал казнить создателя шахмат, так как тот заставил его выглядеть глупо. По другой же, король признал его талант и ум и назначил своим советником.

В любом случае, эта история показывает силу (и опасность!) стремительного роста.

Фото: Unsplash

Пределы роста

Сколько раз вы обсуждали рост бизнеса? Мы говорим о нем так, будто это Святой Грааль. Рост продаж, конверсии, числа посетителей сайта, загрузок приложения и сотрудников — это то, к чему мы все должны стремиться, верно?

Но история с шахматами хорошо показывает, что у стремительного роста есть свои пределы. В какой-то момент он становится просто неосуществимым. Итак, мой вопрос заключается в следующем: если вы гонитесь за головокружительным ростом, то что собираетесь делать, достигнув предела?

Какое-то время рост может быть полезным, но только в том случае, если вы можете его поддерживать. Иначе какой в этом смысл?

В притче об изобретателе шахмат и короле к тому времени, когда вы проходите лишь половину доски и добираетесь до 32 квадрата, вам уже нужно положить более 2 млрд зерен пшеницы только на него. К концу доски число зерен достигло бы 18,5 квинтиллионов.

Создатель шахмат знал, о чем просил, но король был настолько глуп, что сразу на все согласился, даже не подумав.

Итак, если вы думаете о деловом или личном развитии, проверьте, является ли ваш план роста достаточно устойчивым? Если нет, возможно, стоит вернуться к этапу проектирования.

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior