Как вымышленный «я» обманывал людей на Kickstarter

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Журналист Engadget Джейми Ригг поделился историей о том, как некий злоумышленник использовал его имя и статус, чтобы наживаться на доверчивых создателях краудфандинговых кампаний.

У меня было все схвачено. Сначала я заходил на Kickstarter и искал активные проекты. Обычно я останавливался на самых свежих или, наоборот, тех, кто уже завершал кампанию по сбору денег. Я писал авторам проекта, объяснял, что я журналист Engadget и хотел бы с ними побеседовать. По телефону я задавал правильные вопросы и обещал опубликовать позже статью об их бизнесе. Через несколько дней я перезванивал и сообщал, что нашел специалиста, который мог бы помочь с рекламой проекта за небольшую ежедневную плату. Довольно неэтичный поступок для журналиста, но я ведь собирался нажиться на владельцах проекта, так что какая разница? Кстати, статью о них я так и не опубликовал — ведь все это дело провернул не я, а совершенно незнакомый человек.

Впервые я узнал, что кто-то мной притворяется, в августе прошлого года, когда получил сообщение на LinkedIn со словами: «Мы ведь сегодня с вами общались, верно?». Мне написал человек, недавно запустивший проект на Kickstarter. Оказывается, злоумышленник, притворявшийся мной (назовем его Джейми Фейк), связался с ним и сообщил, что хочет рассказать о проекте. В телефонном разговоре он упомянул, что знает одного специалиста, который готов улучшить охват рекламы проекта на Facebook. Стоимость его услуг варьировалась от $150 до $250 в день.

pic

Фото: Unsplash

Владелец проекта всерьез задумался о предложении, но решил на всякий случай навести справки. Перед телефонным разговором он узнал, как звучит мой реальный голос и понял, что человек, общавшийся с ним по Skype, мной не является.

Когда со мной такое случилось впервые, я не придал этому особого внимания. Скорее, я был просто польщен. Оказывается, моя персона настолько важная, что с ее помощью пытаются обмануть кого-то на Kickstarter. Но затем стали приходить новые письма.

Я получал странные сообщения на LinkedIn от авторов различных сомнительных проектов на Kickstarter — в основном они пересылали мне переписку с Джейми Фейком и спрашивали, действительно ли я с ними общался. Схема всегда была одинаковой: связаться с владельцем проекта на Kickstarter, написать письмо, побеседовать по Skype, а затем порекомендовать платный сервис продвижения.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Менялись только детали. Иногда Джейми Фейк обещал упомянуть проект в подборке интересных краудфандинговых кампаний. Иногда говорил, что хочет написать о нем отдельную статью. Менялись и сервисы, которые он рекомендовал — то это было увеличение охвата постов на Facebook, то рекламное размещение на главной странице Kickstarter.

К счастью, Джейми Фейк вел себя достаточно подозрительно и люди обращали на это внимание. Например, для журналиста крайне странно и неэтично рекомендовать кому-либо маркетолога. Кроме того, наше издание Engadget редко пишет о краудфандинговых кампаниях.

Самым очевидным признаком обмана, разумеется, было то, что Джейми Фейк не пользовался электронной почтой, похожей на официальную от Engadget, и моей фотографией (чего я до сих пор не понимаю). Для общения на Kickstarter он поставил у себя в профиле фотографию неизвестного мужчины в очках, немного напоминающих мои. Это довольно странно, потому что достаточно погуглить мое имя и фамилию, как вы найдете официальное фото, идеально подходящее для всех мошеннических выходок. И как я уже сказал, голос Джейми Фейка отличался от моего (он даже не был британцем), но чтобы узнать об этом нужно было еще найти видео от Engadget, где я говорю.

pic

Фейковая фотография, которую использовал злоумышленник.

На Kickstarter много сомнительных проектов — от откровенного вымогательства до перепродажи товаров с Alibaba по удвоенной цене. Какие-то тихонько умирают, а кто-то все-таки выполняет обещанное, но с большим опозданием. Я и сам вкладывался в проекты на этой платформе. Kickstarter — рискованное место, но рискуют здесь не только спонсоры, но и создатели проектов.

Я понимаю, почему они становятся жертвами таких мошенников, как Джейми Фейк. Многие из авторов бросают работу и/или отдают все свои сбережения, чтобы создать свой проект. Всем им очень нужна помощь. И когда появляется некто с предложением помочь в продвижении проекта, разумеется, хочется ему довериться. Главная страница Kickstarter модерируется вручную, в остальных частях сайта работают алгоритмы. Насколько мне известно, трафик, который привлекает ваша кампания и скорость достижения финансовых целей, влияет на рейтинг проекта на Kickstarter. И я нашел в интернете сервисы, которые помогают обмануть эту систему и накрутить просмотры и лайки.

Довольно быстро я перестал чувствовать себя польщенным и испытал разочарование и прочие негативные эмоции. Из-за того, что Джейми Фейк использовал мое имя, я чувствовал некую ответственность за все его преступления. Целыми днями я отвечал на сообщения владельцев проектов, которые мне писали. Я дал им свой номер и долго объяснял им, что произошло и почему Engadget о них не напишет.

Каждый из нас должен опасаться, что-то кто-то украдет нашу личность. Но я всегда представлял себе ее иначе — например, что кто-то сможет узнать девичью фамилию моей матери или украдет мой паспорт в гостиничном номере. Я никогда не думал, что кто-то присвоит себе мое имя и должность, чтобы обманывать людей. Это какой-то иной уровень вмешательства в частную жизнь.

pic

Фейковый сайт. На фоне стоковое фото от RawPixel.

Джейми Фейк не просто притворялся мной в переписке — он создал фейковую страничку в Facebook (на ней опять почему-то было чужое фото). Он даже открыл целый сайт jamierigg.co.uk, чтобы писать с электронной почты, которая бы выглядела более или менее официально.

Я связался с Kickstarter и они заблокировали его профиль. Через несколько дней злоумышленник начал работать с другого аккаунта, зарегистрированного пару лет назад — он просто поменял данные на нужные и стал снова притворяться мной. Второй аккаунт тоже забанили, но Джейми Фейка это не остановило. Он стал действовать умнее — создал еще несколько аккаунтов, на этот раз изображающих других сотрудников Engadget. Все они, так или иначе, были связаны с его фейковым профилем, представляющимся мной. Kickstarter блокировал эти аккаунты один за другим и все это напоминало бесконечное отрубание голов гидры.

Со временем активность Джейми Фейка спала. Сейчас я довольно редко получаю связанные с ним сообщения. Скорее всего, злоумышленник решил прекратить свою деятельность… или же он начал изображать кого-то другого.

Источник.


Материалы по теме:

«Моя жизнь превратилась в кошмар, когда злоумышленники украли мою личность»

«Такие пользователи, как мы с вами, – сладкий кусок пирога для хакера»

Взлом смарт-контрактов, умный фишинг и дипфейки: какими будут киберугрозы в ближайшие 5 лет

Как не попасться мошенникам, которые представляются сотрудниками банка


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinTech Day - 2019
23 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase