Неудачи на работе? Задайте себе эти пять вопросов

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

У каждого в карьере бывают неудачные дни. Проект может провалиться, потенциальный работодатель отказать, а начальник уволить. Главное — научиться справляться с негативными эмоциями и разобраться, что делать дальше.

Профессор психологии и маркетинга Арт Маркман дал пять советов о том, как это сделать в зависимости от ситуации.

Не стыдитесь негативных эмоций. Нет ничего противоестественного в том, чтобы испытывать грусть, расстройство, злость или стыд из-за неудачи. Не стоит усугублять свое состояние, упрекая себя за эмоции. Лучше ответьте на следующие вопросы.

Вы испытываете гнев?

Обычно гнев показывает, что кто-то или что-то помешало вам выполнить важную цель и вы никак не могли контролировать ситуацию. Вы чего-то не добились и не могли ничего с этим поделать.

Когда человек испытывает гнев, он инстинктивно хочет оказать сопротивление преграде. Например, если вы надеялись получить повышение, а начальник повышает кого-то другого, вашей первой реакцией будет поскандалить с боссом.

Действительно ли вам нужно бороться с помехой?

Все зависит от того, что именно произошло. Например, если с вами произошел случай сексуального домогательства, вам надо найти союзников и разобраться с ситуацией.

Но не со всеми помехами на пути к успеху стоит бороться. Например, если вам не удалось привлечь желанного клиента, то это могло произойти просто потому, что тот выбрал другую фирму. Он сделал это не со зла. Или начальник мог повысить не вас, а вашего коллегу только потому, что этот человек тоже обладал подходящими навыками.

picФото: Unsplash

Если вы будете оказывать сопротивление в таких ситуациях, то вы покажете, что не разобрались в них. Лучше примите случившееся. Относитесь к участникам ситуации с уважением. Кто знает, может они еще сделают вам более выгодное предложение.

Не нужно сразу обрушивать свой гнев на виновника — дайте себе сутки на то, чтобы собраться с мыслями и остыть. Иногда так и хочется послать возмущенное письмо, но, поверьте, вам будет лучше, если вы воздержитесь от этой идеи. Резкий, эмоциональный ответ очень редко может повлиять на решение собеседника.

Вы разочарованы?

Бывают случаи, когда вы чего-то очень хотите, но не получаете этого. Причем чем сильнее вы этого желали, тем тяжелее принять неудачу. В таких ситуациях вы обычно испытываете грусть или разочарование.

Не позволяйте разочарованию отвлекать вас от возможных перспектив на рабочем месте. Неудачи могут подорвать вашу уверенность в себе. Осознайте, что вы испытываете разочарование только потому, что сделали большой прогресс и до успеха оставалось совсем немного. Используйте эту энергию, чтобы сосредоточиться на положительных изменениях, которые вы можете сделать.

Вы испытываете стресс?

Если после того, как вы узнали о своей неудаче, вы почувствовали стресс, скорее всего, вам кажется, что на вас надвигается неизбежная катастрофа.

picФото: Unsplash

Первым делом вам нужно разобраться, действительно ли это так. Возможно, вам предстоит разобраться с куда более серьезной проблемой — например, под угрозой находится ваша работа в компании. Если вы можете как-то ее решить, займитесь этим, чтобы минимизировать негативные последствия.

Но не забывайте, что стресс может быть вызван и тем, что у вас постоянно возникают негативные мысли. Возможно, вам на самом деле ничего не грозит, но из-за мелких неудач, вы то и дело думаете о своих страхах. В таком случае стоит обратиться к психологу. Или попробовать записать все, что вас тревожит — такой метод помогает уменьшить стресс.

Вам стыдно?

Плохие новости на работе могут вызвать чувство стыда, обусловленное тем, что вам важно, как вы выглядите в глазах окружающих. Вам может казаться, что коллеги могут обвинить в случившемся вас и ваша репутация в компании упадет.

Стыд вредит продуктивности. Из-за него вы можете начать реже общаться с окружающими, а значит, будете меньше заниматься коллективной работой.

Но на самом деле в случае неудачи коллеги, скорее, отнесутся к вам с сочувствием. Подумайте, каким было бы ваше отношение к коллеге, который оказался в той же ситуации, что и вы.

Примите тот факт, что вы потерпели неудачу, и двигайтесь дальше. Станьте для всех примером стойкости в трудных ситуациях, даже если вам кажется, что вы не выдержите больше и дня на работе.

Источник.


Материалы по теме:

Как поговорить с коллегой, который сильно раздражает

9 советов о том, как справиться со стрессом

Как работа нас убивает

Что лучше говорить на работе вместо слова «нет»


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Sirena Sirena
    Sirena Sirena 12:22, 22.11.2018
    0
    Хорошая статья, спасибо!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase