Три компании, использующие гибкий график

Расскажите друзьям
Алексей Зеньков
Алексей Зеньков

Исследования показывают, что гибкий график занимает второе место среди самых важных преимуществ при выборе работы. Издание Fast Company рассказывает о том, как некоторым сотрудникам удается контролировать свое расписание.

Недавно сайт вакансий FairyGodBoss провел исследование, которое показало, что при рассмотрении предложения о работе, не считая зарплаты, женщины в первую очередь думают о гибком графике, причем независимо от того, сколько им лет и есть ли у них дети. Еще одно исследование, проведенное компаний McKinsey & Company, показало, что миллениалы обоих полов чаще принимают предложения о работе в компаниях, которые предлагают гибкий график.

Фото: Кевин Мюррей/Getty Images

Хотя усилия в плане набора персонала большинства компаний направлены на то, чтобы показать, что работать там «классно» или «весело». Вместо того, чтобы инвестировать в гибкость, многие до сих пор тратят деньги на столы для кикера, йогу в офисе и бесплатную еду. «Гибкость станет нормой для работодателей, которые стремятся привлечь лучшие кадры», — считает Джоанна Барш, почетный директор McKinsey & Company и автор книги «Концентрированное лидерство».

Гибкий график не означает, что люди каждый день работают из дома. «Гибкость дает мне возможность контролировать свое время, так что мне не обязательно торчать на работе с 9 до 17 часов. Я знаю, что должен сделать, и вы доверяете мне это сделать», — объясняет Роми Ньюман, сооснователь FairyGodBoss.

Некоторые компании, в том числе Asana, Dropbox и Dell, ищут способы изменить предполагаемое время встреч и работы, а также строят культуру подотчетности и поддержки, при которой сотрудники могут контролировать свое время.

Саббатикалы и отсутствие рабочего графика

«В Asana люди чувствуют прилив энергии на то, чтобы делать свою работу», — говорит Соня Гиттенс Оттли, директор по многообразию и вовлечению. Она объясняет, что компания может предложить своим сотрудникам гибкость благодаря инновационным методам совместной работы в командах. Цели и результаты планируются на четыре месяца вперед, так что каждый знает, за что несет ответственность и чего нужно достичь за это время. Существует четкий план, четкое распределение обязанностей и четкие цели. Благодаря тому, что люди задумываются о целях и результатах, тяжелая работа и необязательные встречи исключаются из рабочего расписания.

Оттли говорит, что сотрудники мотивированы приходить на работу каждый день, но они могут устанавливать собственное расписание. Время, проведенное на работе, не регламентируется и не отслеживается, и люди работают в том режиме, который лучше всего подходит им и их семьям. Никаких ограничений на время отдыха не распространяется, но сотрудников просят не забывать о целях и обязательствах перед командой. После трех лет работы сотрудники могут уйти в творческий отпуск (саббатикал) на шесть недель.

Оттли рассказывает, что проведенный прошлым летом опрос работников Asana показал, что в компании уровень удовлетворения и вовлеченности держится на отметке в 99%. Работники сообщали, то чувствуют прилив сил, независимость и доверие.

Неограниченный оплачиваемый отпуск и среда без встреч

В Dropbox тоже предлагают сотрудникам неограниченный оплачиваемый отпуск (PTO) и возможность устанавливать собственное расписание. «Мы поняли, что когда сотрудники получают больше гибкости, они становятся более вовлечены в рабочий процесс», — сказала Мелани Коллинз, директор по кадрам.

В апреле прошлого года Dropbox перешла от системы с 18 днями отпуска и двумя скользящими выходными в год к неограниченному PTO. С тех пор больше работников стали уходить в отпуск, и они стали отдыхать больше по количеству дней и часов, рассказывает Коллинз.

Также в Dropbox отменили все встречи по средам, чтобы у сотрудников было время на непрерывную работу. Некоторые специалисты стали работать из дома, но другие используют это время, чтобы «перемещаться по офису и более продуктивно общаться с коллегами», рассказывает Коллинз. В результате этих изменений в ходе ежегодного опроса сотрудников было выявлено 10-процентное улучшение в плане баланса работы и личной жизни.

Половина штата на гибком графике

Тем временем в Dell планируют к 2020 году перевести 50% сотрудников по всему миру на гибкий график, утверждает Стив Прайс, вице-президент компании по персоналу. На данный момент 25% кадров – около 25000 человек – договорились со своими менеджерами о регулярной работе с гибким графиком из любого места по выбору, при условии что для работы вне офиса есть все необходимые инструменты и технологии. «Помимо этого, — добавляет Прайс — еще 20% сотрудников по возможности работают в удобное для себя время из дома, кафе или отелей».

Возможность перейти на гибкий график не только повысила удовлетворенность сотрудников, отмечает Прайс, но и позволила Dell сэкономить с 2013 года дополнительные $21 млн на оплате коммерческой недвижимости, так как компания смогла оптимизировать или полностью отказаться от неиспользуемых площадей. По словам Прайса, в ходе опроса сотрудников 93% подтвердили, что гибкий график помогает им работать продуктивнее.

«Гибкость становится все более важной составляющей предложения на рынке труда, — говорит Коллинз. — Люди ищут этого, и нам нужно им это дать, чтобы сохранить свои позиции».

Источник


Материалы по теме:

11 способов улучшить свою продуктивность, работая из дома

Японцы работают более 60 часов в неделю и умирают от переутомления

Вреден ли полный рабочий день для нашего мозга?

Секрет успеха Илона Маска: 100-часовая рабочая неделя



Комментарии

  • Андрей Панченко 13:40, 18.08.2016
    0
    Очень интересный подход к организации работы...
  • Matvey Dagaev 14:36, 19.08.2016
    0
    Впервые встретился с гибким графиков работы в 2002 году в Улан-Баторе Монголия. Софтверная компания разрабатывала и переводила на японский язык аналог AUTOCAD. Руководил командой индус уже не помню имени, по работе познакомился с монгольскими программистами. Почти каждый день приходил к ним в офис. Была у них отличная замануха бесплатная кока-кола (упился ей там до отрыжки, поглощал литрами). Так вот у них команда была 20 человек, но большинство работали дома, на своих компьютерах. Раз неделю собирались все вместе и собирали код. В офисе постоянно дежурили по 4 часа от 2 до 4 человек. Причем офис постоянно был открыт с 9-00 до 21-00 часа. Компьютеры были самые современные (Делл не китайская сборка). Причем расставлены они были в центре помещения, а у стен стояли спортивные тренажеры (не офис, а фитнесзал). Так же на стене висел огромный монитор. По большому счету в офисе они не работали, а развлекались, играли в видео игры на большом экране, качались на тренажерах, я в месте с ними. Начальник-индус смотрел спустя рукава, даже ни разу не спрашивал меня кто я, что за птица. Главное программисты давали результат, а каким образом начальство не интересовало. Самое интересно что и начальник-индус, тоже примечательная личность. Придет в 9-00 ч. с утра на работу, поставит ноутбук на стол, даже не раскрывает его и уставится в стенку на против и в таком положении до 12-00. Я спрашивал у монголов программистов, а что делает их босс. Они отвечали, что босс свои права делегировал подчиненным, а сам занимается стратегическим планированием. Для меня из России, где надо работать от звонка до звонка по часам, такой способ работы был большим откровением.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase