Сгибаемые телефоны: краткая история и неопределенное будущее

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

На прошлой неделе компания Samsung представила прототип своего первого складываемого смартфона, который можно превратить в планшет. Эта идея далеко не новая, производители мобильных телефонов давно экспериментировали с такими технологиями, но по большому счету у них ничего не получалось.

Если устройство Samsung окажется успешным, вполне вероятно, что оно изменит будущее индустрии.

Лучший по форме

Прежде чем переходить к поиску технических решений, которые позволят телефону складываться и раскладываться, стоит определить, зачем вам вообще это нужно. Samsung объяснила это на ежегодной конференции разработчиков. «Когда устройство открыто, это планшет, и вы можете делать все, для чего вам нужен большой экран. Когда оно закрыто, это телефон, который легко помещается в карман», – сказал Джастин Денисон, старший вице-президент Samsung по маркетингу.

Эта дихотомия не только потенциально полезна для повседневного использования. В мире, где циклы обновления телефонов в основном сосредоточены на размере – передадим привет iPhone XS Max – у Samsung с конкурентами просто не было другого выхода. «У нас закончились интересные идеи для смартфонов, поэтому все соревнуются в размере экранов. Единственный вариант обогнать конкурентов – поместить дисплей на задний корпус телефона или придумать раскладывающуюся модель», – утверждает Крис Харрисон, доцент в Институте взаимодействия человека и компьютера Университета Карнеги Меллон.

Идея довольно заманчива: по дороге к метро вы пользуетесь телефоном, чтобы обновить Twitter, а в метро раскладываете его, чтобы прочитать статью в любимом издании на большом экране. Концепция настолько очевидна, что удивительно, почему никто не придумал это раньше.  

Фото: Unsplash

Причина этого куда более сложная, чем вы можете ожидать. Да, большой экран требует большей мощности аккумулятора, а стоимость телефона, сделанного из новых материалов, которые требуют уникального процесса производства, отличается от того, сколько готовы платить большинство потребителей. И хотя Samsung рекламировала так называемые гибкие OLED-мониторы семь лет назад, они не являлись проблемой. Проблемой было все остальное.

Подумайте о материалах, которые требуются для производства OLED-дисплея для смартфона. Вам нужно установить тонкие пленки из органического материала между двумя электродами, которые подают напряжение на пиксель. Этот полупроводниковый материал должен быть прозрачным, и индустрия предпочитает оксид индия-олова.

«Проблема с этим материалом в том, что он кристаллический. Он не очень хорошо сгибается, – утверждает Роман Энгель-Херберт, материаловед в Университете штата Пенсильвания. — Инженеры давно пытаются найти другие более гибкие решения».

Эти решения, как ни странно, оказались далеко не идеальными. Некоторые группы использовали серебряные нанопроволоки для создания чего-то вроде сетки для экрана, но Энгель-Херберт считает, что чем больше эти провода пересекают друг друга, тем менее эффективны они в роли электродов. Неплохой вариант – оксид графита, но он дорогой.

Фото: moydom.media

И это только один компонент. К числу других относятся оптический соединительный клей – который соединяет слои внутри сенсорного датчика, а затем сенсор с самим OLED – и жесткое и несгибаемое стекло на экран (Gorilla Glass). Все это говорит о том, что не стоит думать о сгибающемся дисплее как о едином объекте, созданном в глубинах штаб-квартиры Samsung. Это множество слоев и компонентов.

Samsung отказалась точно сказать, из каких материалов создан телефон. Клифф Моррис, генеральный директор C3 Nano, компании, производящей прозрачную полупроводниковую пленку для гибких дисплеев, предполагает, что компания использовала что-то вроде Y-OCTA – технологии, которая позволяет встраивать сенсорные датчики прямо в дисплей: чем меньше слоев, тем проще сделать устройство гибким.

Независимо от того, как это удалось сделать Samsung, Моррис считает, что множество других компаний уже пробуют свои методы. Согласно прошлогоднему анализу BBC Research, мировой рынок гибких OLED-устройств удвоился с 2016 по 2017 год, сейчас он составляет $2 млрд. Ожидается, что к 2022 году он увеличится в четыре раза.

Перед нами стоит вопрос: волна новых смартфонов прямо за горизонтом. Когда они выйдут на рынок, ждет ли их успех?

Фото: The Independent

Переосмысление будущего индустрии

Помните старые беспокойства по поводу сгибаемых телефонов? Мощность аккумулятора, стоимость? Они не ушли. Добавьте к ним новые проблемы, связанные с необычной формой.

«Если вы будете сгибать-разгибать устройство снова и снова в одном и том же месте, оно в итоге сломается. Нельзя идти против физики», – говорит Харрисон.

Нельзя также не учесть тот факт, что сгибаемый дисплей менее защищен, чем обычный. Компания утверждает, что материал может выдержать до сотен тысяч открытий и закрытий. Но даже если предположить, что это правда на практике, не удивляйтесь, если найдете в нем другие недостатки.

«Вы поцарапаете его», – продолжает Моррис. Даже если вы не будете в одном кармане с ним носить ключи, вы рискуете поцарапать нестеклянный экран при каждом взаимодействии с ним. В зависимости от материала, который компания использует для решения проблемы с электродом, сгибаемому экрану не будет хватать яркости, к которой вы уже привыкли.

Вопрос также в том, что именно вы будете делать с этими телефонами. Samsung утверждает, что вы можете использовать одновременно три приложения на новом экране, но польза этой функции будет зависеть от того, как активно разработчики ее поддерживают.

Фото: Good e-Reader

«Вы можете включить видео на небольшом экране в дороге, затем сесть и открыть экран. Приложение в таком случае плавно перейдет в новый режим», – написал Дэвид Берк, вице-президент по разработке Android.

К удивлению, девелоперская поддержка может оказаться самой простой частью. «Существует уже так много устройств на Android, что сложно найти такое, с которым не работали разработчики. Они знают, как правильно создать подходящие приложения», – утверждает Харрисон.

Чтобы собрать это все воедино, понадобится время. Помните: большинство производителей смартфонов пока не определились с формой. Но многие из них попробуют сгибаемые устройства, и одно из них в итоге добьется успеха и популярности среди пользователей.

«Сейчас мы думаем о смартфоне как о каком-то статичном устройстве, которое не может изменить форму. Но теперь представьте, что когда-то мы изобретем устройство, которым можно будет обмотать запястье», – утверждает Энгель-Херберт.

Конечно, до смартфонов-браслетов нам пока далеко. Однако в любом случае сгибаемый дисплей Samsung – первый шаг в этом направлении. Посмотрим, как будут развиваться события дальше.

Источник.


Материалы по теме:

От часов до компьютера на руке – как Apple победила швейцарских производителей в их игре

Эти очки «отключают» экраны, которые вы видите

Знакомьтесь: робот-гид, который переводит картины в звуки для слабовидящих

Самые безумные проекты с конференции по экспериментальному UI


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase