Истории
Партнеры

Выгодно ли бизнесу работать с внештатными сотрудниками?

Истории
Ирина Печёрская
Ирина Печёрская

Редактор RB.RU

Ирина Печёрская

Одна из больших расходов бизнеса — персонал. Поэтому компании ищут способ оптимизировать штат сотрудников, но при этом сохранить производительность. Один из таких способов — прибегнуть к помощи внештатных специалистов. Насколько это выгодно и как наладить работу с такими работниками, разбираемся в статье.

Выгодно ли бизнесу работать с внештатными сотрудниками?

К услугам внештатных специалистов обращается бизнес из разных сфер: ИТ, доставка, ремонт, строительство. Летом, например, часто требуются дополнительные руки в сегменте HoReCa: компании ищут администраторов, официантов, поваров и бариста на выходные и ночные смены. Почему выгодно работать с внештатными работниками?  

 

Преимущества работы с внештатными работниками

 

Экономия на налогах

Если в компании работает до 130 человек и ее годовой доход меньше 200 млн рублей, то она может платить налоги по упрощенной системе налогообложения. В этом случае сотрудничество с внештатными специалистами поможет привлечь больше рабочих рук, но при этом не выходить за рамки установленного налогового режима.

Экономия ресурсов

Классические схемы делегирования: аутсорсинг, аутстаффинг и прочие — снимают с плеч бизнеса пласт операционки, связанной с ведением персонала: поскольку кадровым делопроизводством занимается сторонняя организация, у штатных HR-специалистов и бухгалтеров освобождается время. К тому же снижаются расходы на фонд оплаты труда.

Экономия времени на работе с документами

Например, когда компания привлекает к сотрудничеству иностранных граждан, она может столкнуться с рядом сложностей: отправкой уведомлений в МВД, заполнением дополнительной документации и т.д. Чтобы всего этого избежать, бизнесу проще прибегнуть к услугам сторонних организаций — это поможет свести к нулю риск ошибиться в документах и получить штрафы. 

 

Какие существуют варианты работы с внештатными специалистами

 

Аутстаффинг

При аутстаффинге сотрудники оформляются в штат сторонней организации. Плюсы: кадровое делопроизводство вместе с обязательствами по уплате налогов и страховых взносов становится ответственностью компании-аутстаффера. Также отлажены процессы поиска персонала. Минусы: риски халатного отношения аутстафферов к поставленным задачам и сложности в выстраивании коммуникаций.

Аутсорсинг

В этой схеме происходит делегирование части функций сторонней организации, действующей в нужной области. Подходит для решения неспецифических задач бизнеса: например, курьерской доставки или разработки сайта. Плюсы: снижение затрат, уменьшение объема бумажной волокиты. Минусы: попадание в зависимость от услуг подрядчика. 

Самозанятость

Самозанятые — это физические лица, которые ведут свою деятельность, применяя режим НПД. Почему бизнесу выгодно с ними работать? Зачастую самозанятые дорожат своей репутацией и оказывают услуги качественно, декларируют доходы и уплачивают налоги самостоятельно, а также расходы на самозанятых признаются в налоговом учете. 

Как правильно организовать оформление отношений с самозанятыми исполнителям и получить максимум результата, потратив минимум издержек?

Итак, первое и основное — нужно, чтобы труд не был заемным, когда фактическим работодателем будет компания, взявшая «в аренду» сотрудника, а формальным — другая организация, где этот же сотрудник числится в штате. 

При сотрудничестве с самозанятыми законным считается оформление отношений по договору возмездного оказания услуг. Несколько важных критериев, которые стоит учесть:

  1. Расчеты с самозанятыми исполнителями должны происходить по факту выполнения услуг. Не нужно включать выплаты самозанятым в ряд к классическим двухразовым выплатам зарплат штатным сотрудникам.
  2. В договоре с самозанятым всегда должны быть описаны конкретные выполняемые действия и результаты, а не процессы.  
  3. Из договора нужно исключить все пункты, которые касаются штатных сотрудников, — это пункты о режиме труда, отдыха и дисциплинарной ответственности. Они необходимы только в договорах со штатным персоналом. 

«Если у суда есть сомнения по поводу природы договора, суды трактуют его в пользу трудового договора», — статья 19.1 ТК РФ.

Профит от сотрудничества с самозанятыми высокий, остается разобраться с тем, как правильно выстроить процессы.  

 

 

Как автоматизировать работу с внештатными специалистами

Есть множество цифровых сервисов, которые помогают автоматизировать работу с  внештатными сотрудниками. Одни из них — Рокет Ворк. Это платформа для работы с внештатными специалистами. В ее функционал входят сервис единоразовых и массовых выплат, сервис подбора персонала, его оформления и электронный документооборот. 

В Рокет Ворк зарегистрированы более 50 тысяч специалистов различного профиля, которые откликаются на подходящие заказы и зарабатывают легально, и их число на платформе ежедневно растет. 

На платформе есть все необходимое для оформления документов с внештатными работниками, начиная с электронной подписи, которая выпускается в процессе регистрации, и заканчивая шаблонами грамотно составленных юридических договоров и актов. 

Формирование документов происходит в пару кликов, подписать их можно дистанционно. Подписанные документы хранятся в личном кабинете, там же можно найти чеки от специалистов — они автоматически подгружаются после завершения сделки. Скачать их можно в любой момент. Таким образом, бухгалтеру или руководителю компании не придется тратить время на бумажную волокиту: все происходит автоматически, но в то же время остается под контролем. 

Процесс взаиморасчетов также автоматизирован: вместо ручного формирования выписок можно нажать одну кнопку в личном кабинете, и платежи с корректно заполненными поручениями будут переведены на карты исполнителям.

Такая автоматизация процессов высвобождает ресурсы бизнеса: 

  • временные: отсутствует необходимость тратить время на ручное формирование документов и последующий обмен ими с контрагентами, а также автоматизирован процесс взаиморасчетов;
  • финансовые: благодаря безбумажному взаимодействию исключается статья расходов на почтовые отправления документов, но главное — сокращается оплачиваемое время специалистов отдела кадров и бухгалтерии. 

Также отпадает необходимость в приобретении лицензии на ЭДО: весь функционал платформы, включая электронный обмен документами и проведение выплат, входит в базовый тариф.

Стандартная комиссия составляет всего 2% с оборота выплат внештатному персоналу на платформе, что ниже комиссии компаний-аутстафферов. При этом действует ознакомительный период — первый месяц можно пользоваться платформой бесплатно.


Рокет Ворк — официальный партнер ФНС России, обладатель лицензии ФСБ на разработку программных решений. Входит в состав разработчиков отечественного ПО.

Фото на обложке: предоставлено Рокет Ворк

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Какова моя цель» вместо «что мне делать»: как компания тестировала децентрализованное управление
  2. 2 «Что за цифры с потолка»: почему цели по продажам в лучшем случае бесполезны, а в худшем — вредны
  3. 3 HR-бренд в социальных сетях: что публиковать, чтобы привлекать таланты
  4. 4 10 принципов эффективной организации
  5. 5 Что меняется в стратегии продвижения в кризис и какие задачи решает продуктовый маркетолог
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

20 августа 2022

22 августа 2022